В очередной раз зацвела 13-ти летняя крассула овата
Спасибо ещё раз, попробую в феврале обрезать, а позже пересадить в другой субстрат. Субстрат у меня и сейчас не особо плодородный - земля с добавлением песка, но попробую лаву.
у нас уже четвертая неделя почти без солнца...не спасает даже подсветка спец.лампой(((
пошел конкретный листопад....

Моё дерево сбросило однажды все до единого листья, когда я забыла летом переставить его в угол от палящих лучей.
И ещё раз случилось от перелива. Теперь ни летом ни зимой такого не случается ттт. Солнца зимой всем не хватает, к сожалению. Но это не всегда причина сброса листочков.
Моему дереву лет восемь, но ни разу не цвело. А так хочетЦаа!!!:))
Красуула посажена в эту лаву. Все суккуленты у меня растут в лаве или в субстратах с содержанием лавы. Edelgeranie, пеларгония, цветы на балконе, пеперомия тоже растут в минеральных субстратах. Про золотой ус я к сожалению не в курсе.
https://epicentrk.ua/shop/lampa-svetodiodnaya-dlya-rasteni...
у меня вот на эту лампочку похожая.Я ее в ОВI покупала.
про обрезку уже тоже подумала...наверное после нового года обрежу...
не буду февраля ждать(((
сегодня было солнце аж полчаса))
Есть надежда что если ближайшие дни оно выглянет-то листопад замедлиться)))

я читала что лед итд лампы не оч хорошо...вернее никак для растюх((
им нужен"розовый" свет...поэтому эту лампу и купила...

Я лампы сам ни когда не использовал, в видео на 4 минуте рассказано, что от цветных ламп суккулент хавортия тянется, а от простых светодиодных прожекторов нет. И у нас в баумаркте над суккулентами висят мощные светодиодные прожектора, которые наверно включены весь рабочий день и растения выглядят хорошо. В квартире условия кардинально отличаюся от условий в оранжереи и в баумаркте, но если хочется спасти цветок, то можно попробовать. Или использовать более мощные фитосветильники, но там и другие цены.
спасибо за инфу))) я уже тоже подумала что надо другую лампу...

Есть надежда что если ближайшие дни оно выглянет-то листопад замедлиться)))
мои стоят без подсветок на полу( недалеко от окна , куда солнце вообще мало попадает) .И да -у нас тоже практически без солнца уже месяца 2.Но за все время листья они не теряли от слова вообще. Зачастую стоят практически в сухом грунте..
вам повезло! А моя сегодня час солнышку радовалась...а потом опять у нас задождило!
вроде пока листья сыплет но не прям катастрофически...а потихоньку))))

урааааааааааа!! я думала что листопад))) У меня так...ну мож чуть больше)))