бегония и герань, где им зимовать?
Да я и не спорю... Но в целом - не такая уж большая разница... Разве что по количеству осадков... Сужу по рассказам знакомых, живущих в разных концах Германии.
Все равно сильных морозов и снежных зим ( с настоящим постоянным снежным покровом) тут нн бывает. Лето последние несколько лет, по словам окружающих, теплее, чем раньше. Не редко свыше +30 доходило. А зимой прошлой у нас и морозов не было совсем.
Зауэрланд знаете? Там всегда снег, каждую зиму.
У нас тоже, в Bergischesland. У меня если не выморозилось, то сгниет из за постоянных дождей.
В ту зиму у наших соседей водопровод промерз, который лежал не глубоко под землей, они неделю были без воды. Пришлось ров копать глубже укладывать.
В ту зиму у наших соседей водопровод промерз, который лежал не глубоко под землей, они неделю были без воды. Пришлось ров копать глубже укладывать.
А вот это уже про "скупой пратит дважды"
übliche Frostgrenze 80 см. Это относится и к фундамент.
Даже бы никогда не подумала, что люди которые строят дома на таком экономят. 🙄
Погода- штука ненадёжная. У меня во Франкфурте на Майне сад был с 2008 до 2020. И снега не было почти, и летом жарища, безветрие, и виноград и киви и даже инжир созревали. А случилось пару лет подрят, не помню уже в какие годы до -17 по ночам и без снега. У всех вымерзли здоровые деревья инжира и кусты розмарина, которые старше 10 лет были, ну и ещё что-то по мелочи. Сейчас мы Харце, первая зима была мягкая, а что дальше будет неизвестно. Дождей, как и во Франкфурте, совсем не было летом, засуха, трава жёлтая, а кого-то в Мюнхене заливает. Очень разный климат в разных уголках Германии.
Мне зимы тут тоже нравятся. В родном городе всегда зимой жуткий гололёд был. Тут такого нет.
У меня сада нет, а на балконе прошлой зимой морозов вообще не было. В наземных балконных ящиках зиму и пеларгонии, и хлорофитумы пережили и потом нормально росли. Я их не скрывала. В этом году тоже оставлю.
Очень разный климат в разных уголках Германии.
Согласна. Даже в одном городе погода отличается... Сколько раз было, что холодный ветер полосой дует или дождь в одном районе каждую неделю, а в соседнем ни разу за все лето. . И это - в одном не большом городке...
Но сада у меня нет. А на балконе всегда теплее на пару градусов, чем в открытом грунте. Тем более мы на верхнем этаже. Как раз там, куда тёплый воздух поднимается от нижних.
Но цветы в Германии каждый сезон продают и не дорого. Если что и пропадёт зимой- всегда можно докупить новое.
Дипладению я занесла. Видела результаты сухой зимовки в подвале- мне не понравилось. Я ее еще до похолодания на окно занесла. Надеюсь, перезимует нормально. Понравилось это растение.
Герани ( пеларгонии) раньше всегда держала на окне, но сейчас нет места. И на балконе больше света. Они еще цветут. Если будут по прогнозу ночные заморозки - горшки завесу. В ящиках попытаюсь укрыть. Но занести их не смогу - слишком тяжёлые. У меня там многолетние и посевные растения, так что землю не меняю. Местами разве что.
Розмарин у меня на балконе тоже растет уже года 4. Амариллисы, пряные травы, молоденький гранат из зернышка...
Бегония у Вас клубниевая или...?
извините, не заметила.
у меня клубниевая бегония, я так думаю.
от одного корня много стеблей.
листья пожелтели.
по какой причине, не знаю.
Давно не поливала.
Сегодня занесла её с балкона, она отогрелась.
земля немного влажная.
возможно, из-за дождей.
хочу вынуть её из горшка вместе с землёй и отнести зимовать в подвал
Сегодня, или подождать, пока земля совсем засохнет?
завернуть в один слой газеты?
меня клубниевая бегония, я так думаю.
от одного корня много стеблей.
листья пожелтели.
по какой причине, не знаю.
Вся бегония кустом растет. Так что совсем не факт, что клубниевая...
На Украине у меня и у мамы бегония на подоконнике много лет росла, но не та, что красиво цветет...
В Гкрмании лично у меня сохранить на несколько лет бегонию так и не удалось... Тоже желтела от нехватки света и умирала...
На улице видела зимуюшие огромные бегонии с мелкими цветочками. Но они росли вплотную к дому и плотно окружённые вечно- зелёными кустарниками, которые, вероятно, тоже согревали. Года 4 этим бегония уже точно. Никто никуда их не таскает и не укрывает...
У нас 3 большенькие клубневые бегонии разного цвета. Уже лет 7. На зиму всю зелень обрезаю, укрываю мхом, ставлю в темное прохладное место в подвале( мин.плюс 4-5 град) и ооочень редко увлажняю. Клубни от года к году становятся крупнее и, соответственно, цветки крупнее и обильнее цветение, т.к.растение стаеовитсч тоже выше и раскидистее.
Мой вопрос: у кого есть опыт не обрезать клубн.бегонию на зиму, а давать ей возмлжность зеленеть и расти круглый год занося, например, в дом или зимний сад?
Заморозки они не переносят вообще, т.к.чрезвычайно водянисты.
Спасибо заранее!
Клубни от года к году становятся крупнее и, соответственно, цветки крупнее и обильнее цветение,
Это потому, что у ВАс клубни зимой отдыхают и накапливают питательные вещества на следуюший сезон. Если Бегония круглый год не переставая цвести будет, то просто загнется.
моя герань уже две зимы пережила на балконе. Обрезала и одела специальный мешок (покупала в Оби). Экспериментировала, тк сказать. Решила если не перезимует - выкину. И не поливала. А весной мешок сняла - а она уже побеги пустила молодые и листья дала. И цвела летом обильно. И горшок пластмассовый, ожидала что корни померзнут. Вот такая была в прошлую пятницу.