Розы 2020
Абрахам славится своей болявостью. Мой никакущий, и уже шесть лет. Цветы срезАла в полуроспуске, в вазе дольше стояли, чем на кусте.
Выбрасываю его.
Зонг , Джубили и Пилгрим в горшки вырыла, чтобы место не занимали в грунте.
Леди Э.Гамильтон, кстати, более-менее ничего. Мощная, нарастает хорошо. Имеет особенность - удочки выдавать. Плюс - цветы не виснут у нее, хотя тоже не долговечны. Ее пересадила в более затененное место.
да, каждый сезон они не убирают, а только добавляют сорта.
я заказала и уже получила:
aquarell, rose des cisterciens, oranges n lemons / это те, которые у меня уже есть и я их дублирую
новые: naranga, jubilee du prince de monaco, sheilas perfum, super trouper
думаю над новым заказом: domaine de chatilly, augusta luise, marie curie эти точно хочу.
tineke, savoj hotel, nostalgie, malaga, beverly под вопросом.
Специалисты рекомендуют горшки можно узкие, но непременно глубокие, называют даже "не менее 70 см".
Мой опыт - растет все хорошо и в горшках высотой 45 см.
А в 55 см высотой / но НЕ узкие/ я сажаю даже по две розы. Правда стараюсь в случае успешного роста все равно определить их в грунт на второй-третий год.
Если роза растет в горшке долго, то надо землю менять, доставать, отряхивать слегка, и землю, которая стряхивается - менять на свежую.
Еще в горшках я каждую весну снимаю верхний слой-см 10, если получается ... и мульчирую навозом или компост добавляю.
Спасибо!
Я тоже некоторые, которые больше всех нравятся) хочу повторно купить (или если вруг не получится купить, попробовать почеренковать). Мне бы даже чисто внешне понравилось, если бы в саду был вообще только один сорт, но несколько кустов, или вдоль дорожки несколько кустов только одного сорта. Но у меня так не получится, потому что я не могу один выбрать. Я и так уже пару штук купила, просто потому что понравились (а оттенок цвета не совсем как надо), а теперь раздумываю (но они в горшках, поэтому проще) как сократить разнообразие.
Бронзовики под защитой, поэтому и в интернете все рекомендации сводятся к тому, что нужно их "бережно перебросить через забор к соседу собирать и переносить в другое место, где для них есть что-то вкусное покушать". Нет каких-то конкретных рекомендаций как их именно совсем отвадить. А если инзектицидом брызгать (несмотря на запреты), то получается, что и пчёлы потравятся.
Рекомендуют ещё убирать с участка старую древесину, потому что они в ней плодятся.
И их привлекает именно белый цвет, причём именно какое-то определённое свечение. Ибо есть некоторые сорта белых роз, которые для них непривлекательны. Я совсем недавно об этом в каком-то из ютюбовских роликов слышала, если найду, напишу, о каком сорте тем речь была. На красные розы они иногда лезут, но редко.
п.с.
поехали мы как-то раз на озеро, я намазалась кремом от загара (причём он был только слегка беловатый), выхожу из домика и на меня начинают слетаться и садиться какие-то мелкие жучки, пришлось бежать смывать с себя крем.
в горшках они норм себя чувствуют?
Конечно нормально!
Более того. У меня Принцесса Анна, Мэри роуз - это остинки... Стефания баронин цу Гуттенберг- они в горшках навечно, т.к. когда цветут, то прячу от соднца, иначе цветы за день пшик.
Горшки использую для безнадег- если жалко выбросить, но на клумбах раздражают - то такие определяю в горшки... и они начинают вдруг развиваться нормально. Вот такая история в этом году с В.Гете - в грунте лет шесть сидел мертво, а пересаженный в небольшой горшок в августе, вдруг пошел в рост. 🤔
Есть Дама из Вены, она и на розебуке, и на других форумах есть... у нее весь так сказать "сад" - это горшки то ли на крыше, то ли на террасе... сплошные горшкииии - и у нее не розы,а шедевры...
Многие считают, что горшки - это крайний случай так сказать. Я не вижу разницы. У меня вся террасса в горшках.
для меня это не проблема, т.к. я живу в сыром месте, у подножия горы, у нас там сход грунтовых вод и сырость постоянная. Я уже приспособилась, т.к. некоторые розы у меня в кюбелях сидят, сад толком не готов к высадке. А про горшки меня больше остинки интересовали, хотела их на постоянку посадить как раз в огород, а выходит им горшки больше подойдут.
у меня часть роз тоже в горшках. Но я не очень довольна. Их пролить проблематично. Сверху сухо, снизу мокро.
Правда, есть такое ...
Верхний слой в горшках при жаре кажется совсем сухим, и поливаешь автоматом чаще, чем в грунте. А внизу на самом деле мокро.
Я стараюсь просто поливать с той же периодичностью, как и розы в грунте. А при посадке обязательно дренаж на дно.
Иногда просто сбрызгиваю из опрыскивателя ближе к вечеру, листву и верхний слой. По наитию...
да,60 злотых. Доставили в мини-коробке, я аж обалдела. Но все супер.
Мне тоже еще нужны розы. Я обязательно хочу еще 2 сорта: paul cezanne и double delight. И еще мне нужно 10 штеммхен. Жаба. Но свой желаемый сорт я уже прокакала, его раскупили. Жду весны теперь.
кстати, жаба меня душит не совсем на розы, а на землю для роз. Ну очень дорого. Но нужно.
Вчера купила кристрозен задорого. 3 сорта. У кого-то есть они случайно? а то не понятно- они как зимние пионы типа?
сегодня у меня в саду расцвел 1 ранункель. В шоке.