Амарилис
Это нормально. При хорошем уходе они 2 раза в год цветут. Потом в феврале марте ещё раз зацветёт.
Это да, у меня они уже пару лет и цветут, как Вы и сказали, два раза в год, но луковица всегда выпускает стрелку месяца через 2 после того , как я ей старые листя обрежу,
а в этот раз у неё еще 6 бодреньких листьев, и стрелка лезет, вот я и засомневалась, что с листьями делать, обрезать их, или нет.
Я не обрезала в России листья вообще. Круглый год росли и цвели на подоконнике..
девочки!
У меня уже год зеленеют листья и не цветут...
я их неделю назад пообрезала и не поливаю)))
подскажите как теперь их надо или не надо поливать?
хочу пересадить луковицу в бОльший горшок)))
я вообще никогда не держала эти цветы!!
боюсь погибнет он у меня(((

Амариллисы не любят большие горшки, им тесные нужны. Когда я начала их выращивать, было тоже самое, как и у Вас сейчас-много листьев но не цвели. Во первых, я их держала в больших горшках и не срезала листья . Потом я где-то прочитала, что если не цветут, нужно приблизительно в августе-сентябре срезать листья, несмотря на то, что они зеленые. После такой срезки действительно зацветают,. А в этом году у меня изменились условия их содержания и луковица выгнала новые листья дополнительно к старым где-то в июле. Теперь стоит елка из листьев плюс стрелка лезет.
Нашла инфо, что если на луковице и листья и стрелка-то это в ущерб цветению. И действительно, почка не такая крупная, как обычно выходит.
Поливайте теперь мало
и поставьте горшок в прохладу и темноту.Пусть растюшка отдыхает.
Я не обрезала в России листья вообще. Круглый год росли и цвели на подоконнике..
Интересно, отчего это зависит. Мои ни разу не цвели сo взрослыми листьями , как у вас, в первый раз так получилось, может потому что все лето на лоджии в жарком солнечном углу луковица стояла
не обрезала в России листья вообще. Круглый год росли и цвели на подоконнике
Скорее всего, у Вас был гиппеаструм. Он действительно листья не сбрасывает и практически от амариллиса не отличается.
Лично я вообще не понимаю, зачем некоторые здоровые зелёные листья обрезают...
А у амариллисов листва отмирает сама на время периода покоя.
В Украине я тоже ничего ни у кого не обрезала и все цвело несколько раз в год.
Я наконец выяснила что у меня не амарилис, а гиппеаструм . и он стоял с листьями уже почти 2 года и не цвел(((
Мне посоветовали обрезать их кардинально и устроить ему сахАру)))
вот стоит в темноте и сухой уже 2 почти месяца...
мне его чет жалко... мож я зря ему такой стресс сделала?
а как его уговорить зацвести?

У меня гиппеаструмы цвели регулярно по 2 раза в год с листвой. Горшок был не тесный. Я не пересаживала по нескольку лет. В зимний период практически не поливала и было прохладно ( там топили плохо). Было огромное окно и много света. В грунте был хороший дренажный слой и песок и нормальная земля.
В большом горшке росло сразу несколько луковиц.
Однажды моя мама по ошибке полила цветок домашним подсолнечным маслом ( думала, что это вода для полива)... После этого он цвел шикарнее обычного))...
В Вашем случае - либо слишком питательная земля ( жирует растение), либо нет периода покоя в прохладе и на свету без полива.
спасибо! завтра достану,пересажу в нормальную землю и....посмотрим что получится)))

спасибо! завтра достану,пересажу в нормальную землю и....посмотрим что получится)))
Или, лучше его до февраля не трогать? И не поливать? Но чтобы температура 15- 18 градусов была... Все равно, если почку до этого не заложил, вряд ли зацветёт...
ну вооооот... снова я в сомнениях))) подарю я наверное этот цветок кому-нить)))))

вооооот... снова я в сомнениях))) подарю я наверное этот цветок кому-нить)))))
А Вам, прям, чтобы срочно зацвел надо?
Наладятся условия и будет цвести. Все равно он только раз или два в год цветет. Да и то не каждый, если ему слишком хорошо)). Луковицу наращивает.
Если надо именно цветок- так в любом супермаркете сейчас и в букетах, и почкой из луковицы...
да нееее...просто устала с бубном вокруг плясать)))
Мне его полудохлого отдали))) Он у меня за неполных 2 года очухался)))Хочется цветочек увидеть)))))

Мне его полудохлого отдали))) Он у меня за неполных 2 года очухался)))Хочется цветочек увидеть)))))
Так увидите через полгода или год.
2 года - не срок. До бубнов это очень далеко)). Это неприхотливое растение. Просто не частоцветущее. Отдадите, а у новых хозяев сразу зацветет)). Своих усилий не жалко? Оставьте его в покое. Пусть стоит на зорошо освещённом месте. И не поливайте хотябы месяц- полтора. Потом начнёте изредка. Раз в 2 недели.
подскажите, что у вас за растение на заднем фоне с мелкими листьями