лампа для растений
Ещё есть тепличка в 10л аквариуме со светодиодным освещением. Там тропические условия, светло, тепло и высокая влажность. Очень полезно для черенкования или зимовки тропических. Жасмин самбак укоренённый уже большой, и гранд дюк в тепличке укоренял, он очень долго укореняется.
Вот vanilla planifolia variegata зимует, без корней еле спас в тепличке (теперь 2 вида))
Но ваниль относительно простая в содержании, и на окне, а для сложных орхидей такая тепличка точно пригодилась бы. сделать её самостоятельно не сложно.
Делал из 3 белых лент, 5630 (4000K) позже ещё 2 красных добавил, от красных только небольшой розоватый оттенок в свете, питание от 12v блока питания,
Таймером поставил 12ч световой день.
О, это уже совсем круто
У меня была мысль купить террариум, сделать подогрев и подсветку, но я пока не доросла, пока это в планах на будущее.
Да, я как-то даже чуть не купила, не даром, но всего за 12 евро, но это надо транспорт искать (я сама без оного). Поэтому пока пластиковые коробки - не так красиво и хуже свет пропускают, но для сохранения влажности вполне подходят.