Плодовоягодные
Свем привет!
Сейчас самое
благодатное время для посадки деревьев.
Поэтому я к Вам снова за советом
У нас очень небольшой участок, а хочется на нем всего самого разного и вкусного. В связи с этим я думаю в направлении Säulenobst — занимают мало места, невысокие и плодоносят, судя по заманчивым картинкам, довольно обильно.
Расскажите, пожалуйста, где по опыту лучше заказывать: Baldur, Pötschke или может в OTTO (там тоже большой выбор)? Какаие сорта Вам нравятся? Пока интересует яблонька, груша, слива, персик (вызревает ли он тут вообще?).
А вот черешню собираюсь полноценную посадить, но не очень здоровую, конечно. На форуме прочитала, что сажать лучше либо раннюю, либо позднюю, чтобы избежать поражения ягод. Посоветуйте, пожалуйста, позднецветущие стоящие сорта.
я хоть и не плодовые покупала, но тендеция думаю одинакова
Baldur-у отказать, присылают задохликов
мне кажеться лучше по местным баумшуле прокатиться или в денер, тогда хоть не в слепую покупаешь
да и бератунг могут провести
А вот черешню собираюсь полноценную посадить, но не очень здоровую, конечно.
я в этом году спилила свою черешню, она была мини, ну может в высоту 180 см, она такая раскидистая получилась. Боковые ветви закрывали все соседние посадки. Я покупала её и на этикетке было написано что отлично для мини сада. У меня тоже не большая территория сада. И прочитала что полное плодоношение наступает через 10 лет. Но моя дала уже плоды с 3-го года штук 30 наверное. Росла она 4 года. Теперь смотрю на место где она росла и считаю, что на этом месте поместилось бы штук 7 кустов томатов. Но томатов мне хватить, а туда что нибудь другое посажу, место то вакантное- прямые солнечные лучи с 12 дня и по 17 часов вечера.
а плодов черешни
я в этом году наелась, покупая в магазинах
Вот эти все проверенные годами, отличные. Балдур - отстой.
http://www.pflanzenhof-online.de/
https://www.eggert-baumschulen.de/de/
Пока интересует яблонька, груша, слива, персик
Здесь хорошо растут ягоды смородина , крыжовник, малина, ежевика, жимолость и т д. То что вас интересует нужно весной обрабатывать от грибка и других болезней, да и в течении лета придется обрабатывать. Вы же малоуходный садик планируете? Надо вам это? Посадите ягоды и наслаждайтесь, тем более, что места у вас немного.
Айву японскую можете посадить https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=%D0%B0%...
Вместо черешни посадите войлочную вишню, не высокая 1,5 м , цветет красиво весной как сакура. Устойчива к заболеваниям.
Ягоды я, конечно, тоже посажу вдоль одного забора. Но и пару маленьких деревцев тоже хотелось бы.
Вы же малоуходный садик планируете? Надо вам это?
Да, это так. Но Вы меня уж совсем безнадежной считаете. Думаю, раз в год опрыскать 3 маленьких деревца я все-таки осилю или это уж прям так трудоемко?
Меня интересуют маленькие, аккуратные Säulenbäume. Пока не решила, какие именно. Какие сорта наиболее неприхотливые и устойчивые к болезням? Стоит ли связываться с персиками или абрикосами; вызревают ли они у нас вообще? И что Вы думаете об инжире?
посадите войлочную вишню
Да, спасибо, я ее уже на этом сайте присмотрела
Яблоки и груши растут отлично, никогда ничем не прыскали. Я у себя в саду химию не использую. Персик очень вкусный вызревал, с пятилетнего деревца по ведру собирали. Колоновидные - лучше всего именно яблони, груши ещё куда ни шло. Косточковые (вишни, сливы, черешня) даже колоновидные требуют больше места, дают много боковых ветвей. Абрикос не советую, во первых рослое, крупное дерево и как и вишня монилии подвержен. И цветёт рано. Могут заморозки побить. По-моему, беспроблемнее яблони вообще ничего нет. Виноград тоже вёдрами собирали. Это всё было во Франкфурте - жарко, сухо, безветренно. Сейчас мы севернее, посадила 4 колоновидные яблони и одну грушу. Принялись все хорошо. Мышей у нас, правда, очень много. Как бы не сожрали всё.
Большое спасибо за инфо ! Расскажите, пожалуйста, если не затруднит, как выглядят такие колоновидные деревья в жизни. На продающих их сайтах сморятся они, конечно, очень эстетично и просто усыпаны плодами. Что-то я засомневалась. Не стоит ли, грубо говоря, лучше посадить вместо 4 таких компактных два обычных невысоких (около 3 м) деревца? Когда они начинают плодоносить и в каком количестве?
Про персик вычитала, что он очень подвержен поражению грибком? А винограду нужно, конечно, очень много солнца (хотела бы им прикрыть страшную соседскую стену из L-камней)?
И еще вопрос для статистики : а где приобретали свои растения Вы?
Я покупала во всех этих магазинах растения. Персик страдает "курчавостью" персика, но это не сказывается особо на урожае. Просто листья больные упадут и потом вырастут опять нормальные. Это, конечно, ослабляет растение, но живут они всё равно не одно десятилетие. У меня был https://www.baumschule-horstmann.de/pfirsich-benedicte-s-6... , он мало болел, дерево небольшое, не колонна, конечно, и его лучше не стричь, и вот такая колоновидная груша https://www.baumschule-horstmann.de/saeulen-birne-condora-...
А яблони- колонны я купила только в этом году, после переезда. Так что насчёт урожая не скажу. Но растения все в хорошем состоянии. Обычно, все растения дают мощный прирост и хороший урожай на третий год, после посадки. Первые 2 года они корневую систему наращивают. А грушу я купила опять
такую же. Она у нас по ведру крупных груш давала, очень вкусные, хотя дерево было небольшое совсем и не шире метра, мы её почти не стригли и "ржавчиной" она не болела ни разу. Ссылки, которые я давала - все хорошие. Выбирайте просто по описанию сорта, котоые хотите. Персики и груши не хранятся, их сразу надо съедать, а яблони я выбрала осенние-зимние, которы можно хранить и устойчвые к болезням( по описанию). Если мыши не сожрут, первые яблоки будут в следующем году. Яблони у меня раньше были простые, не колонны, не болели никогда ни чем.
конечно, и его лучше не стричь
не поняла, вы имеите ввиду не стричь персиковое дерево? Его не только стричь нужно, но и по весне, когда плоды завяжутся, прореживать. Чтобы персики крупные были.
С тех пор как мы начали прореживать персики. Они у нас размером почти как яблоки. На фото карзина размером с 10литровое ведро или даже чуть больше.
Сегодня сфоткаю на дереве держа в руке персик. Кстати персиковые деревья нужно подрезать после плодоношения. Крона у персика должна бытиь очень Luftduchlässig чтоб после дождя быстро просыхали листья. Тогда и болеть персики не будут.
а вот так выглядит персиковое дерево которое каждый год (!) подрезается.
Вид после подрезки
Вид сейчас
Персик, примерно 7см в диаметре. А у соседа, который не прореживает фрукты примерно 4 см.
дают много боковых ветвей.
а разве боковые ветви не нужно обрезать. Ведь дерево чтоб осталось колоновидным, нужно всегда форму держать иначе оно превратится в обыкновенное дерево.
Так же как и Spalierobst там оставляют только ветки которые идут по середине, а остальные все срезают. Эти ветки привязываются на Spalier.
Das heißt Erziehungsschnitt.
беспроблемнее яблони вообще ничего нет.
Прям завидной😥 у нас две взрослые яблони, в это году особенно, почти все яблоки на выброс. Обработка была как всегда, но не помогло, все гнилые падают.
Прошлые годы были падалицы, но не таком колчестве, яблок хватало на всех. Так что н е смотря на нежелание применять активной химии, будем в зиму и ранней весной делать убойные обработки деревьев.
если дерево очень старое, сделайте омолаживание. Год яблок не будет, но потом пойдут здоровые. Сформируете новые ветки, как надо. Мы так делали два года назад. В этом году ещё не так много яблок было, но некотоые весом по 250-300 грамм.
Омолаживающая подрезка (сердце раздирало)
1ый год
2ой год - формирование ветвей
А вот как выглядит снйчас
Яблоки в этом году.
Нп.
Не знаю, не хочу кого-то обидеть, но если кто то говорит что фруктовые деревья не болеют, я, честно говоря, не верю. Мне кажется мужья брызгаю когда дам дома нет. 🙊Фруктовые деревья болеют все. Просто нужно их брызгать первй раз перед тем как почки появятся, потом когда отцветут и плоды ещё не завязались и будет всем счастье.