Что не хватает толстянке?
Всем добрый день. Подскажите,кто знает что с моей толстянкой? Болеет или может просто чего то не хватает?
А как вообще выглядит растение? Тощее? листики мелкие? Стволики тонкие?
У меня были похожие пятна на некоторых листьях, но это были ожоги от прямого солнца летом (уезжала, хотела дать побольше света и переставила на южное окно, это было ошибкой). Но растение оставалось крепким и бодрым.
Вот так выглядит....листьев уже много опало....появляются пятна и листок вскорости падает....если так дальше пойдёт скоро одни ветки останутся.....
а у вас из горшка есть выход для воды?
У меня так было.Я пересадила в обычный горшок,пластиковый,с дырочками и все прекратилось)))
Удачи!

что то он у вас действительно сильно вытянулся и вообще облысел. У меня около 20 лет они растут -отростки падают, я их втыкаю в землю.(Уже не знаю куда горшочки ставить). Но мои все пышные кусты.Возможно вашему не хватает света .И да-я свои почти не поливаю. Вообще редко. Все лето стоят на улице-на солнышке.Те листики , что вы вначале выложили,скорее всего ожоги.У меня тоже изредка встречаются.Но я с ними не заморачиваюсь-обрываю и все. Цвет немного голубым отдает( это рождественская подсветка была)
еще обратила внимание на ваш "горшок".У меня как то так получилось, что все они растут в мелких и широких.Самый большой тоже в конусовидном .Возможно корням нужно пошире и не глубоко ?Но это всего лишь мое предположение.Специально горшки я им не подбираю.Что есть под рукой-туда и сажу. На видео( выложенном выше ) растение тоже не очень веселенькое.
моя цвела два раза лет за 17ть. Первый раз лет 5 ей было-стояла возле балконной двери и было очень солнечное лето ;красиво цвел весь куст.Но фото нет.А это- ( здесь ей лет 15) цветов было не много, но зацвела после первого жаркого лета (вот года 3 назад это цветение было).Значит очень любит свет и тем более солнце.
с землей тоже не заморачиваюсь-внизу дренаж (камешки или кусочки пенопласта) немного земли и делаю перевалку .У меня просто рука не поднимается выбрасывать отломившиеся отростки-вот я их куда-нибудь да втыкаю.Когда уже подрастет-пересаживаю в отдельный горшок.
вообще первый раз я обратила внимание как оно за лето хорошо подросло , когда выставила на западную сторону- но в тень дерева. Были дожди -вообще не поливала. Последние годы большое стоит на восточной стороне-потому что терраса и закатывать только здесь удобно.
Да. Я рекомендую вот такой субстрат: Der Naturstein Garten Bims Kakteenerde Pflanzgranulat
Кактус был в этом субстрате
прекрасная борода из корней
мне нужен был горшок в котором они росли:
и я их пересадил в мелкую лаву эксперимента ради:
и толстянку тоже:
в этих субстратах растения зимой никогда не зальёшь водой
в субстрат добавлял немного крупной лавы