Старая зелёная изгородь у соседей
я вешала на такой же соседский забор навесные горшки со свисающими фуксиями,
бегониями и геранями на лето-осень . Мне нравилось; растения конечно не закрывали весь забор, но взгляд концентрировался на цветущих растениях и старые ветки соседского забора не бросались в глаза. А зимой в эти горшки можно еловые ветки закрепить и к Рождеству украсить. Еще есть многолетний вьюн, но он любит солнце и на зиму тоже отмирает.
Мы там посадили немного малины и 1 кустик смородины, высокая грядка с клубникой тоже там. С помидорами вообще 1й раз эксперимент, может, и не буду их больше сажать.
Всё-таки смущает меня то, что кусты соседей под плющом будут расти, и мы их не сможем стричь. Вся конструкция полезет вверх и к нам на участок.
Мы там посадили немного малины и 1 кустик смородины, высокая грядка с клубникой тоже там
расскажите пожалуйста про ваш опыт и впечатления о клубнике на высокой грядке. Никак у меня не получается дружбы с клубникой, вроде и стараюсь, ухаживаю, но результатов нет. Года 4 назад посадила ее тоже на высокой грядке, она у меня вся в листву ушла, кусты выросли огромные, усы еле успевала обрывать, а клубники было чуть побольше горсточки. Грядка была что-то около 2 квадратов.
вот смотри. Первые пару лет бамбук еще был желтеньким а сейчас "пур-натур"

Соседский плющ срезала прошлым летом. Теперь только на следующий год подчищу. Но категорически не рекомендую садить его со своей стороны и уж если, то сразу в контейнеры без дна минимум 60см глубиной, а то и весь метр, чтобы в стороны не расползался
Опыта с садоводством у меня нет, первый год только сажаю что-то, кроме балконных цветов :)) Поэтому тут на форуме читаю и спрашиваю.
Клубника у нас первый год. На удивление прямо хорошо разрослась, цветет обильно, и ягод было много. Но их все, как только они краснели, поедали муравьи! Обидно до слез, дети ждут ягоды, а тут эти гады:) Я вычитала метод посыпать корицей, якобы их отпугивает, не вышло. Потом решилась на Backpulver, от него муравьев вообще должно разрывать (не решалась сначала даже). Но не помогло тоже. На следующий год куплю уже какой-то яд от них, если опять поедать клубнику будут.
Слизняки, как ни странно, проблемой не оказались. Они в эту грядку залезть не могут, высоко.
Землю мы брали самую обычную в магазине. К сожалению, советом помочь не могу, сама учусь.