кусты смородины и их пересадка
Их же видно: старые одеревеневшие обрезаем, молодняк с гладкими стволами оставляем
да видно, но надо думать, а тут все визуально. Видишь ягоды-режь и все. И ягоды собрал без стресса и куст подрезал. Я так ещё понимаю, если их сразу после плодоношения обрезать, то и новые будут сильней расти, т.к. подрезка всегда стимулирует рост растения. И растение окрепнет к зиме после подрезки.
НП:
Вот тут хорошо описана шема обрезки смородины
10. Ежегодно обрезайте старые ветки. Схема плодоношения черной смородины довольно простая.
Каждый год из земли у нее вырастает несколько новых побегов. На второй год они дают боковые веточки. Вот на них-то и созревают ягоды. То есть основной урожай дают двулетние побеги. Чуть меньше - трехлетние. А на четвертый год ягод на них очень мало.
Поэтому схема обрезки должна быть такая.
На 2-й год после посадки надо оставить в кусте 3 - 4 самых сильных однолетних побега и обрезать у них верхушки (чтобы на будущий год лучше ветвились). А остальную поросль вырезать.
На 3-й год нужно выбрать еще 3 - 4 сильных побега. Также обрезать им верхушки. Лишнюю поросль опять вырезать.
На 4-й год все то же самое: 3 - 4 оставить, верхушки обрезать, прочие однолетки вырезать. А еще надо вырезать те 3 - 4 побега, которые были оставлены во 2-й год.
Ну а дальше надо повторять все то же самое, что делали в 4-й год.
Таким образом, в каждом кусте смородины одновременно должно быть 9 - 12 побегов возрастом от 1 до 3 лет. Только в этом случае урожаи будут большими, а ягоды крупными.
https://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam...
НП не насчет обрезки),
для тех кто планирует покупатЬ кусты смородины, советую обратить внимание на штамбовые формы.
У меня по кусту обычной и штамбовой смородины и черной и красной, так хочу сказать что штамбовые намного удобнее в уходе и снятия ягод чем обычные кусты, тк растут на удобном уровне.
Если сад маленький, это еще и экономия места тк внизу под ними свободное место образуется где можно что-нибудь посадить, у меня не высокие цветы растут.
В моем случае черная штамбовая и слаще и крупнее, на обычном кусте мельче, кислее, но душистее))),
я с него не только ягоды, но листики на чай собираю.
За это его и тля больше любит, поэтому весной за ним глаз да глаз нужен чтоб она его не заела.
Так получилось что у меня они дополняют друг друга, но я сорта на обум покупала, но повторюсь штамбы мне удобнее.
А как её обрезать? Смородину высаживают в грунт заглубляя прививку, и она каждый год выпускает новые молодые побеги , обновляются( наращивается ) корневая система. А штамб? За ним тогда нужен особый уход и подрезка. Как Вы её подрезаете? Как формiруются на таком смородиновом штамбе новые молодые побеги?
У меня пока опыта не много, они у меня только четвртый год, я их прошлой весной только первый раз обрезала. Просто вырезала старые ветки как и у куста и освободила центр в форме чаши, чтоб солнце к прививке доходило. Инфо по штамбам мало, особенно на русском , там наверное из-за морозов и зимовки не выращивают, тк прививка замерзнет. Читала что штамбы и правда менее долговечные чем обычные.
Я не пытаюсь когото убедить покупать, а просто советую рассмотреть что для вас лучше подходит. Я вот на весну хочу крыжовник купить и именно штамбовую форму и без колючек, у меня сад малюсенький, мне это больше подходит.
заглубляя прививку
а разве такие бувают?
штамбовые смородина это просто оставленный 1 ствол ..
Инфо по штамбам мало, особенно на русском
полно http://pogugli.com/?360675
штамбовые смородина это просто оставленный 1 ствол ..
да - это так в россии и далее по вашим ссылкам так и делают штамбы в россии, видимо по причине сильных морозов. ( я так вырастила штамбик из лаванды)
У меня купленные здесь штамбики смородин и они привитые,
там видно место прививки, никаких боковых побегов на стволе и из земли у нее не растет.
Видимо прививки более быстрый и технически более производительно-массовый процесс как и для штамбовых роз, поэтому я и писала что на русском мало инфы об этом.
Вот нашла, прививают ее на дикий Goldjohannisbeere (Ribes aureum) , если интересно вот здесь описано как ее делают https://www.gartenfreunde.de/gartenpraxis/gartengenuss/joh...
Но
мне как делают не интересно, мне достаточно знать как за ней ухаживать правильно.
а разве такие бувают?
Я не о штамбовой смородине писала, а об обычной .Вот моё руководство( ссылка выше), которого я придерживаюсь и всё у меня ОК.
6. Заглубите саженцы. Сажать смородину надо иначе, чем другие садовые культуры. Например, у яблонь и груш важно, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) были на уровне почвы. А вот у смородины ее нужно обязательно заглубить на 8 - 10 см. При такой посадке на стебле, который окажется под землей, образуется множество дополнительных корешков. Они обеспечат растение дополнительным питанием, и куст получится мощным, с большим количеством побегов.
А вот к этому утверждению отношусь скептически, мне весьма сомнительно.Красиво?Да. Целесообразно? Я всё же сомневаюсь .
Опытные садоводы знают, что срок активного плодоношения, особенно у черной смородины – не долгий, 5-7 лет. Кусты стареют, и требуют обрезки, замены, омолаживания. А вот на штамбе – они отлично плодоносят. Ягоды остаются крупными, отличного качества, кисти большими, плодоношение увеличивается до 15 лет. Вот и считайте, за это время вам понадобилось бы уже раза три полностью заменить ваш смородинник новыми саженцами. Штамбовая форма еще и более выгодная.
https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/sazhentsy/shta...
Но каждый волен делать как ему хочется.