Томаты 2020, успехи и неудачи.
Это сняла с одной ветки.
у меня тоже в одной ветки сняла 4 шт и с другой 2 шт. Вот такие плоды были 2 дня тому назад
и сегодня они ещё более покраснели и их срезала
Металлические спирали и бамбуковые толстые палки не держат вообще.
вот меня в том году убеждали, что метал. спирали очень даже хорошо держать томаты и ничего больше не надо. У меня они вообще то вправо, то влево наклонялись- ну прям измучилась с ними. Может они и помогает тем кто выращивает черри или маленькие плоды томатов по 80 гр. например, а в моём случае крупно плодовые томаты не держат такие спирали.
Да ещё совет давали, что мол их нужно к шпалере подвязать, как я подвяжу к небу эти спирали если мои томаты в ОГ растут
И приходиться вот такими крючками спасаться, бинтами и мягкими тряпочками подтягивать. Я в палки вбила меленькие гвоздики, шурупы в крутила и вешаю крючки на них.
Но в теплице они функционируют превосходно. Верхушка спирали подвязывается к нерж. тросу под потолком теплицы и никаких проблем. Плоды подвязываются отдельно.
а я так и написала выше, что такие спирали не для открытого грунта, и что к небу их не подвяжешь
Огурцы уже надоели и сегодня выдернула 2 куста, п.ч там всё равно может цветка 3 осталось, они своё отработали. И сегодня сделала маринованные патиссоны+ мини сладкий перец+огурцы
и 6 баночек с бугельным замком по 0,5 л стоят уже в холодильнике. Приходиться только мариновать, закруточного ключа для засолки пока нет
нп. классные томаты у всех! мододцы!
У меня вопрос. Кто-то делает кетчуп сам из помидор? Если да, то поделитесь рецептом. У меня пока краснеют на покушать, но многообещающие.
И может кто-то делает ещё в желатине? Если писать не лень, то тоже рецепт бы к месту пришелся. Я коктельные в желатине хочу попробовать сделать.
я холодным способом только помидоры умею
Если рецепт простой, то поделитесь пожалуйста!
холодный метод соления помидор.
в банки закладываете помидоры,нет разницы большие или мелкие, я ложу всякие,и зелень ,специи как обычно,при засолке.
на 4 литра холодной воды
2 стакана сахара
4 ст.ложки уксуса 80 %
5-6 ст.ложек крупной соли
закрыть капроновой крышкой,или закрутить крышку,но помидорки будут бродить,поэтому жидкость может выливаться,заполня йте банку не полную. и потом обязательно в холод. у меня стоят на даче в прохладном месте. а потом эти помидорки такие вкусные,только шкурочка остается. но наверное это тоже на любителя, у меня в семье, ем только я.Это мой вкус из детства, мама так делала.
У меня 4 способа холодных, последним способом можно сразу есть . Рецепт, листья хрена, перец горошком , зонтики укропа, перчик Чили , чеснок , лаврушка , листья вишни и чёрной смородины ( можно без) , воду холодную из под крана на литр воды 3 л.столовых соли Русской . Зелень всю вниз заложить потом огурчики поплотней и соленой водой до верху залить, оставить 3 дня стоять в тепле крышечку можно сверху положить , будет вытекать , потом крышкой закрыть и в холодильник. Ещё такойже способ но 5 дней стоять и потом промыть хорошо , набрать воды чистой и в холодильник, эти можно сразу кушать. Я свои 5 дневные в холодильник и съели банку сразу.
везунчики а у нас 80% завязей отпало.. по ночам весь июль было до 9 град.. да и днем не более 16... в открытом грунте
сочувствую. У меня с этого года для помидор высокая грядка, примерно 40см высотой и на самом солнечном месте стоят + с одной стороны через метр Ligusterhecke. Идеальное место, на мой взгляд. Там у меня кроме 2х помидор все куплены были россадой.
А мои помидоры, которые я второй раз сеяла 05.04. не такие высокие как покупные и плодов по меньше, не смотря на то что 3 в высоких грядках, а 5 в в земле.
Вот и гадай, почему?
нп.
Очень интерессная картина с помдорами: сеяла помидоры 2ой раз 5го апреля. 11 кустов разных сортов. У половины сорта буду по помидорам определять.
Сорт "Толстяк" - два куста выжили, один растет в высокой грядке, где бушуют покупные помидоры. Он стоит в два раза меньше и только две помидорины. Второй стоит в простой грядке, такого же роста и только одна помидора. Выходит сорт не очень. Вкус будет решать.
Сорт "медовая капля" - три куста. Помидоры маленькие, форма как у капельки. Желтые. Два стоят рядом в высокой грядке в полутени, но защищены от ветра. Одна в простой грядке на солне. Та что на солне, маленькая ростом начала только сейчас первая кисть цвести. А те что вместе стоят, в высокой грядке, один уже где-то 1,20 м и достаточно много завязей, а другой всего где-то 60 см и завязей только две кисти. Если на вкус хорошие, буду делать семена.
Сорт "черная лакомка", не высокий, 5-6 помидор висит, жду с нетерпением результатов.
Сорт "чудо на окошке", просто прикол, правда чудо . высотой от силы 30см, а плодоносит. Уже 5 красных помидорок сорвала, естественно они маленькие.
Ещё каких-то два куста растут, вроде ничего, но все мои посеянные помидоры не конкуренты купленной россаде, но ещё не вечер. Вкус важен.
Как всегда вылез какой-то помидор сам по себе, когда он вылез, покупные помидоры были уже в пол метра, мной выращеный толстяк, был где-то 30 см. Сейчас этот дикий уже толстяка догнал и цвести начал. Очень интерессно что там высеялось? В том году у меня так высеялся жёлтый сорт томатов, было много плодов, но они были кислые. Я не стала делать семяна.
Три ещё каких-то, вообще никакие. Не растут и два и не цветут. А один ростом всего см. 30-35 зацвел на той неделе, но хилый. Но это может от того, что он грядку с паприкой угодил, места не было. Выдирать ничего не буду. Дам возможность показать себя до победного конца.
Покупные сорта
Коктельные, ростом в 2,5 метра (макушку прищепнула) едим уже 2-3 недели и ещё долго будем есть.
салатные -- помидор пять тоже уже сняла, на вкус так себе, но завязей много. Если все созреют, буду кетчуп делать или солить.
Fleischtomaten -- ещё зреют, но уже жёлтые и розовые стоят. Ждемс!!!
Вот все мои успехи и неудачи.