Портулак
Поговорим про портулак.
https://7dach.ru/Exspert/znakomtes-portulak-1944.html
На форуме его упоминали неоднократно.
Прекрасное растение для южных и западных балконов и сада.
У меня он 2й год. Пока зимовку не выдерживал... Не нашла ему условий. Подсветка на стеллаже не помогла...
В этом году у меня 2 вида. Крупноцветковый махровый микс - в середине весны нашла 2 горшочка в уценке в Реве...
И недавно подобрала обломанную веточку в баумаркте. Успешно укоркнила. Жду цветов.
Столкнулась с проблемой, о которой не нашла в интернете...
У крупноцветкового на некоторых растениях завяли сочные трубочки- листики... Земля при этом не пересохла. В чем может быть причина? Стебельки сочные, цветут. Хоия слабее здоровых растений.
Сегодня утром полила обильно. Раньше не заливала, т.к.в интернете пишут, что это засухоустойчивое растение и, как я поняла, его лучше не заливать...
Но, после обильного полива ( не смотря на то, что земля была еще влажная) некоторые растения окрепли и напились. Неужели опять дело в синтетическом " грунте", который не пропускает влагу к растению?
Молодые растения я просто перевалила весной в большой горшок. Они уже раз в 5 с тех пор выросли...
Завяли прошлой неделей. Возможно- из-за прохладных ночей, когда температура опускалась ночью до 10- 12 градусов...
Поняла. Спасибо. Значит недолив. А я уж и на паутинного клеща подумала, и на мучнистую росу со стоящей рядом петунии... Кстати, вот кто настоящий водохлеб. Горшок с петуниями за раз 1.5литра воды у меня через день выпивает. Иначе - липкая увядшая масса... Смотрю, все соседи от своих роскошных кустов уже избавились. Иои еще живы. Но надо постоянно следить. То от тли поливать, то просто водой с удобрениями. А сегодня белый налёт на листьях увидела... На это грешила, что на портулак рядом перекинулось... Хотя, пока не видно. Но не исключаю. Вялые его ветки тоже липковатые на ощупь, как у петунии. Но все равно мне он очень нравится. Под дождём он не хуже петуний выглядит)). Осень быстро восстанавливается и постоянно цветет. До поздней осени.
Горшок с петуниями за раз 1.5литра воды у меня через день выпивает.
Иначе - липкая увядшая масса... Смотрю, все соседи от своих роскошных кустов уже избавились.
я висячую петунью выкинула в субботу. достала, водохлеб. из моего опыта, петуньи в грядках лучше растут, там просто влаги больше. Петунью в саду в висячем горшке больше садить не буду, т.к. один день не полешь и все, старшная краказябра висит. отольешь, подчистишь вроде ничего, а так, лучше на балкон, там каждый день под контролем.
Портулак: очень нравится, что заметила, что когда погода влажная, то цветы раскрыта долго, а вот когда палит солце беспощадно, то открывает цветы только на 2-3 часа и потом опяь закрывается. Но цветы просто великолепны. Я думаю, это растение на долго поселится у меня на балконе. конкурент для гераней.
меня портулак самосевом каждый год в балконных горшках всходит.
А у меня, почему- то ни самосевом, ни севом не всходит. Только покупные кустики. Но он не дорогой. Правда, в продаже у нас его очень мало. Всего пара или тройка горшочков. Не всегда попадаю.
Но он мне тоже очень нравится.
В ящике гораздо лучше растет, чем в горшке. Видимо там влажность не так резко колеблется.
Он до заморозков стоит в цветах. Я свой из ящиков выдираю уже в конце октября. Уже цветов нет. В этот сезон отдельно собирала именно красные, оранжевые и цвета фуксия. а то жёлтый прямо задавил другие сорта. Высажу мои собранные семянки отдельно , а потом среди жёлтеньких их рассажу. будет опять разноцветное конфетти у меня на балконе в ящиках

Махровый с листиками- иголочками я в реве весной купила по уценке- 2 маленьких кустика мишунга разных расцветок. Они разрослись за лето. Но я их слегка залила... Ночи холодные были и у всех, кроме белых, отгнили корни... Часть я оставила в том же горшке, слегка разрыхлив землю и заглубив веточки ( это суккулент и при отгнивании корней, веточки живы и легко укореняются не только в воде). Остальеые растыкала в разные горшки. Что интересно, даже случайно отломанная " головка" с цветком и парой листиков - укореняется.
Год тому я уже пыталась сохранить портулак зимой, поставив на полку с искусственным освещением... Но, почему- то эти лампы дневного света не понравились всем моим растениям... Портулак пропал. Впрочем, я и ухаживала за ним не правильно. Заливала часто... На балконе тоже довольно долго стоял, но, в конце концов замёрз.
В этом году я вовремя занесла. Он не успел замёрзнуть. На окне посвежел. В тепле быстрее новые корешки выросли и пышнее зацвел. Пока стоит солнечная погода- он хорошо цветет. С похолоданием надо будет практически прекратить полив.
Другой сорт я подобрала маленькую отломанную веточку в супермаркете. Это, помнится, не махровый сорт с округлыми листиками. На балконе на него постоянно нападала тля... Чего не было с его махровым родственником. Пришлось несколько раз травить. Разросся, но за все лето не цвел. И вот только сейчас, когда занесла в квартиру, сразу появились несколько бутончиков. Растению в квартире на подоконнике явно понравилось больше, чем на открытом балконе... Но это в этом году и у меня. Возможно, у кого- то иначе.
Как расцветет- сфотографирую и покажу.
В этом году оба сорта зимовать будут на окне. С потеплением вынесу.
Обрезать их не нужно. Пересаживать - тоже. Чем скуднее земля - тем обильнее цветение. Главное - чтобы было достаточно света, земля песчаная и рыхлая, и не заливать.
Любые отломанные веточки легко укореняются ( только землю под ними не забывать слегка смачивать из пульверизатора- глубокий полив, во всяком случае у меня, в условиях прохлады и сквозняков- не пошёл). Цаетет без перерыва. Но для этого необходимы прямые лучи солнца хотябы на не большой промежуток времени за день.
Предполагаю, что может так расти не один год. Если что - можно омолодить отломив и укоренив верхушки.
И, что интересно- в квартире от него меньше мусора, чем на балконе... Там цветы ежедневно вяли и намертво прилипали сухими лохмотьями к растению... Это портило внешний вид. В квартире такое не наблюдаю. И цветов больше. Вероятно, из-за более сухого воздуха, чем на балконе...
Спасибо. Попробую его сохранить.
Была бы очень рада. Хорошо что я в этом году начала экспериментировать с балконными и комнатными цветами. А то годами одно и тоже. У меня портулак сразу трех цветов в горшке. Весной приглядываться буду что ещё в продаже будет интересного.