Размножение фиалки листом
Приветик , решила фиалками увлечься , в итоге вопрос - листик в своеобразной тепличке находится уже около 2-3 мес. , стоит бодренький ( под наклоном , земли не касается ) - смотрю корешков видно что много , но нет даже намека на детку.....может уже вытащить его уже из теплички ? или пусть и дальше стоит там - даст рано или поздно детку....что посоветуете ???
Глубоко посадили и детки не могут пробиться, раскопайте немного землю у стволика.
Обрезка верхней части материнского листика, приблизительно 1 см, тоже толчок к появлению деток.
Поставьте под яркое освещение, под лампу настольную, например.
Из теплицы можно вытащить тогда, когда у листа появились корни. Теплица уже не нужна.
Детки быстрее появляются когда листик не в теплице, только появились корни можно вытаскивать.
Сажать листик надо не глубже чем на 1 см в землю, иначе деткам не пробиться сквозь землю.
по своему опыту скажу, что листик фиалки надо садить в небольшое количество земли. Пока корни не обнесут весь земляной ком, детки не появятся. Следовательно чем меньше земли, тем быстрее корень весь земляной объем займёт и естественно быстрее вылезут детки. Проверено неоднократно
Ну, какие там могут в этой темноте появиться детки.
Зачем вы его в непрозрачный горшок да еще не на поверхность посадили, эххх
Ставьте его под какую нибудь лампу, чтобы свет падал сверху,
достаньте из теплицы, нечего ему уже в теплице делать.
Я бы его достала вместе с комом земли и вниз подсыпала земли,
но боюсь что он может сломаться у вас, листики после долгого нахождения в теплице
становятся очень ломкими.
И обрежте при этом верхнюю часть листа, на 0,5 см-1 см,чтобы стимулировать появление деток.
Листики самый удобный способ сажать в прозрачный стаканчик
и корни видно и свет со всех сторон поступает:
сейчас оч жарко, для укоренения фиалки важно ровное состояние, т.е. влажное теплое светлое место. Я бы не стала сейчас до появления листочков менять условий. Иначе вы потеряете лист.
Фиалки одни из самых живучих растений.
Если бы я над ними так тряслась, как вы пишите, то не знаю что со мной и с моей коллекцией было.
Прямо таки ровные условия, моя коллекция успешно пережила и
30-35 градусную жару и +12 самую низкую температуру.
А уж про перепады температур вообще говорить не буду.
Ничего с листом не случится, на солнце не надо ставить - будут ожоги,
поставить надо так чтобы свет попадал прямо внутрь горшка на стволик.
Для ТС: я бы сделала так сейчас, чтобы вызволить этот листик из темноты,
это с учетом вашей неопытности, возьмите большую ложку и подцепите ком земли сбоку и снизу,
ну вроде вы хотите набрать этой земли в ложку. Лист вытащится вместе с комом земли. Не знаю как объяснить попонятнее.
Подсыпьте земли в горшок, потом посадите этот листик с его комом земли, чтобы он был на поверхности,
в пустоты по краю горшка подсыпать земли и пальцем утрамбовать ее немного.
И на подоконник, но не на прямое солнце.
Лист подрезать сверху ножницами обязательно.
Уверяю вас, через 7-10 дней появятся детки, при условии хорошего освещения.
Не читала комментариев выше..
Активированным углём полейте. Таблетку на стакан воды.
Лист может стоять очень долго. У меня однажды так стоял, потом появились детки и одновременно из ствола материнского листа вышли два взрослых полноценных цветка. Лист под банкой зацвёл! Фиалочницы завидовали))