Местные названия фруктов, овощей и ягод
здесь в БВ называют дикую чернику Синее золото
она несравненна!
вот мы во время вандерн на карачиках ))))лезли по холмам высоко за синим золотом))).немного полакомитъся,
поддержать иммунитет
а много свежей её зараз и нельзя отнимать у природы . она слабит в свежем виде , а в сушёном крепит )))
в этих краях даже знаменитиый Шварцвальдский торт пекут не с вишней, а с лесной черникой
черничные ликёры,чаи, коктейли ,соль ,даже черничный соус к рыбке
В наших нижнесаксонских лесах этой лесной черники ну просто завались! Бери косу - иди косить.
Когда я только приехала сюда и увидела всё это богатство, глазёшки так и загорелись. Насобирали с мужем от души.
А потом я узнала, что наши леса богаты не только черникой, но и клещами: мужа потом от бореллиоза лечить пришлось.
С тех пор как-то желания нет.
ух! сколько воспоминаний. конечно калбаса у нас была только по праздникам.
Я к чему это вообще написала. Просто раньше из-за того что ничего не было в магазинах для простых смертный, приходилось много импровизировать.
И за счет этого питание было здоровым. Зимой квашеная капуста, хрен и свекла, заменят любые фрукты. осенью и в конце лета - растительные белки в виде грибов и т.д.
И уж про ягоды даже и спорить не нужно, на много полезней чем всеякие заморски фрукты.
я помню в магазинах йогурт появился, каким это было лакомством и ела ведь много лет, а теперь. Утром встанешь, виктории или млины насобираешь, молоком зальеш и со свежей булочкой. А йогурт из магазина... беее.... неизвесно что там наклали. Йогурт я коенчно тоже ем, но только который сама варю.
так же и варенье. теперь я знаю, почему я в 90е разлюбила варенье, т.к. вкус был не домашний. А свое откроешь и аромат на всю кухню. Булочку подносишь ко рту и запах свежих ягод, именно ягод а не како-то аромы.
в провинциях ,конечно , у всех были сады огороды .с неиссякаемыми богатствами )
конечно в деревнях все было, но и в городах были мичуринские и давали участки земли.
грибы и здесь водятся ! :-) кто разбирается и места знает
нам во время вандерн грибы встречаются разные, но я их только фоткаю.))
хотела в саду на пеньке какие нибудь точно съедобные развести ;-)
я их собирать не умею, не вижу и не знаю куда ехать за ними. Но есть их могу много.
а ещё рос большой куст на улице гибрид смородины чёрной с крыжовником, кажется
листики больше на крыжовник похожи ,,а вкус смородиновый .сочный, но не такой трепкийкак чёрная смородинадаже не помню, как эта ягода называлась....
знает кто ?
Я знаю! У меня такой куст есть. Называется йошта.
Приходится куст накрывать сеткой, птицы за ягодой охотятся.
грустно ,конечно.
в таких местах нужна осторожность !
а клещей здесь в БВ везде много. ..!
и в парках и садах огородах ...
у нас нет ни одного садовника ,кто бы клещ в своём родном саду не подцепил
мы ходим вандерн 15 лет по лесам и долам...ничего, Бог миловал .закрытая одежда ,обувь.и осмотры ))))
а в своём саду ко мне два раза клещ цеплялся ...
правда , мы привыкли частые взаимные осмотры проводить,))))смазывать руки -ноги без защиты маслами
кокосовое масло с гвоздичным ,эвкалиптовым ..маслом чайного дерева
ну и в лес без зашиты никак ...!!
там и комары ...разные,.....переносчики а они ненамного лучше клещей
В словарь загляните, если не знаете.
А словари тоже не всё знают.
Heidelbeeren -это голубика. Вы хоть в настоящем русском лесу бывали и ели чернику и голубику, чтоб разницу заметить? У них кстати и листья разные.
И кстати, мой муж, настоящий немец, тоже чернику называет Blaubeeren. А уж он-то в наших северных таёжных лесах бывал
как вы правильно и подробно описали моё детство,у нас был дефицит слив.масла,а у подруги мать работала на комбинате питания,у них в холодильнике стоял целый 20-ти килограммовый шмат масла и плесенью покрывался,у моей мамы была кровь редкой группы,она её сдавала и получала талон на 200 гр. слив масла и ещё один день отгула...колбасу выкинут в магазин,потом все дети во дворе хрущёвки ходят с этой колбасой)))но всё равно было очень счастливое детство.каждое лето в пионерском лагере,там нас кормили очень хорошо,масло всегда было.когда начались 90-е и в магазинах и на рынках появилось всё,так я это масло не мазала на хлеб,а кусками клала,но появились подделки...кстати,у нас клубнику тоже Викторией называли.
нас в саду растет Vierbeeren. На вкус она мне нравится. Но есть один недостаток: ягоды зреют неравномерно, т.е. когда часть ягод уже черные, другие еще зеленые
Какая интересная ягода и название...
На первый взгляд - чёрная смородина... Или черноплодная рябина?
Листики можете сфотографировать? Это высокий куст или дерево?