Местные названия фруктов, овощей и ягод
Разговаривала с подругой и случайно узнала, что в Ганновере жимолость Geißblatt называется Камчаткой...
Возможно, по названию сорта... Но там так всю жимолость называют.
К примеру, в России на Дальнем Востоке всю клубнику зовут Виктория...
В Германии вишню и черешню зовут одинаково - Kirsche
Алыча - Мирабелла
Непонятная ягода в Германии зовётся клюквой-Kranichbeere, хотя как по мне, это не оно...
Также и с черникой...Blaubeere. Хотя эти ягоды совсем на лесную чернику не похожи...
Делитесь! Кто знает еще местные названия. Можно не только немецкие, но и русские, украинские и т.д....
К примеру, случайно узнала, что широко известная в Восточной Украине шпанка ( шпанская вишня) уже не известна в Западной и центральной Украине.
А в Крыму в Ялте в районе домика Чехова я ела невероятно вкусные ягоды с дерева... Слегка похожие на шелковицу, но значительно крупнее, нежнее и семечки - как нежнейшие орешки. Вроде, называлось это вильшина... Но я точно не знаю...
К примеру, в России на Дальнем Востоке всю клубнику зовут Виктория...
И на Урале викторией называют. Мне все время надо 10 раз подумать, а потом написать.
Виктория это у нас Erdbeeren.
Клубника только луговая, это которая на склонах растёт. Не путать с земляникой.
Жимолость я здесь как russische Blaubeeren oder russische Maibeeren покупала.
Клубника только луговая, это которая на склонах растёт. Не путать с земляникой.
Тоже интересно. На Востоке Украины считалось, во всяком случае, в моем окружении, что дикорастущие - это все земляника. Лесная и луговая. А культурная садовая- клубника
Жимолость я здесь как russische Blaubeeren oder russische Maibeeren покупала.
О жимолости я вообще раньше не знала. Да и сейчас не представляю, что за ягоды...
Подруга на днях о ней рассказала. Точнее- про ее название в Ганновере. О самой ягод я на этом форуме неоднократно читала.
меня растёт дерево Felsenbirne - по-русски "ирга". Я раньше понятия не имела, что это такое. И что ягодки не только съедобные, но и очень вкусные.
В Харькове некоторые местные бабушки продавали на стихийных рынках ягодки ирги под видом черники... Искренне полагая, что это одно и то же... Хотя в Германии, как я уже выше писала, тоже нормальную чернику, разве что в сушёном виде купить можно...
я выросла на ягодах ирги (в саду был огромный куст) и в том году специально искала ее здесь. Купила именно Felsenbirne, но только карликовую. Ягод пока не попробовал, так как ее мороз прихватил сильно, но цвела
как ирга из детства и пару ягод, выглядят как в детстве.
у нас дома ирга тоже росла вдоль забора несколько кустов.уградные кусты !все в ягодах
и ребятишки с улицы висели на нашем заборе
мы её называли там дома облепиха
а ещё рос большой куст на улице гибрид смородины чёрной с крыжовником, кажется
листики больше на крыжовник похожи ,,а вкус смородиновый .сочный, но не такой трепкийкак чёрная смородина
даже не помню, как эта ягода называлась....
знает кто ?
как вспомню, в каком ягодном раю мы жили..!
одной смородины было сортов 5 ..красная ранняя, красная поздняя, желтая ,чёрная ранняя крупная ,чёрнайa поздняя,,,,
и малина всех цветов до поздней осени
как вспомню, в каком ягодном раю мы жили..!
я как вспомню. Чего только не было. А многие люди говорят что советское детство-голодное детство.
А грибов сколько было? Я вообще помню начиная с августа у нас грибы всех сортов со стола вообще не сходили. Грибовница из белых грибов
Пиканы со сметанкой
нормальную чернику, разве что в сушёном виде купить можно...
у нас здесь на юге черника бывает в сезон в июле на рынке
дорого
малюсенькая дозочка ,не в какой клубника и другие ягоды, а в два раза меньше ,около 5 евро
в сезон её можно у нас в лесах на мховых опушках найти полакомитъся
в некоторых местах целые плантации
раньше здесь черника была средством пропитания и выживания для многих семей
детям давали лишние две недели каникул для сборы черники
в сезон можно в лесах полакомиться и даже разрешено с собой набрать)
эпо вкусу она совсем другая !
не как гибридные сорта в магазине
покислее,более пряная ..и какой то живой необыкновенный вкус !
в наших краях её называют Heidelbeere
а так у нее более 10 названий
нет,не перепутала ;-)
синий терн я собираю во время вандерн на ликёр
а смородина чёрная есть разных сортов,
один куст у меня здесь в саду крупные сладкие сахарные ягоды
а другой куст ягоды помельче ,покислее и более терпкие на вкус
нет,не вяжущий вкус, а такой смородиново терпко пряный это имела ввиду)
в провинциях ,конечно , у всех были сады огороды .с неиссякаемыми богатствами )
наичистейшие био продукты, компост ,навоз единственные удобрения
и у нас ещё и земля чернозем . дар природы
грибы и здесь водятся ! :-) кто разбирается и места знает
нам во время вандерн грибы встречаются разные, но я их только фоткаю.))
хотела в саду на пеньке какие нибудь точно съедобные развести ;-))
а вот черники дикой или клюквы в наших краях не водилось...
черника в Подмосковье была ...нам родственники передавали черничные компоты. как я их любила !
советское детство-голодное детство
Потому, что разные временные промежутки вспоминают и географические пункты....
Я тоже все детство помню как стояние в бесконечных очередях за сыром, маслом, синими цыплятами. На рыночные продукты денег не было. И родственников в деревне - тоже... К тому же - бескогечныепробоемы со здоровьем и диеты...
Но были периоды, когда целыми днями питались со двора городской хрущёвки. А он был сплошь засажен фруктовыми деревьями и кустарниками, а также травками- муравками. И с мая по декабрь от белого налива до семеринки, от шпанки и черешен до вишни любки и слив/ абрикос поздних сортов, груши лимонка, лесная красавица, дюшес и др. Малина белая, розовая, красная, смородина белая, красная, чёрная. Крыжевник зеленый, красный и чёрный. Щавель и земляника, рябина обычная и цыганская сладкая. Костры до поздней ночи. Печеная картошка, яблоки, груши, дикие утки от соседа охотника... Сало с черным хлебом жареное на костре на веточках... Кормовая кукуруза свареная выварками для целого двора. Арбузы огонёк с почти чёрной шкуркрй.
Помидоры факел - невероятно вкусный харьковский сорт.
И так целыми днями.
Да, не голодали. Голод начался позже. И не для всех. В 90х.
Закупали плиты замороженной черноморской кильки копеечной на продуктовых складах- кагатах при железной дороге. Пекли казанами в духовке с хвостиками копчёной скумбрии или селёдки для привкуса копчения домашние шпроты. Там же по- дешёвке крупы. Всевозможные овощи вагонами в погреба забивали - во время трудовых " командировок" по переборке овощей и фруктов на тех же кагатах. Консервировали. Закупали по- дешёвке сало. Закатывали в банки и в погреб. Временами попадали на дешёвые распродажи китового мяса. В 80е годы. Это был настоящий праздник. Жаркое из китятины до отвала. Очень дешёвое мясо это было и совсем без костей. Кап по мне - очень вкусное. Но мало кто брал. Боялись. И да, все жили по-разному...
Помню соседскую семью... Деньги у них всегда водились. Покупали они на рынке дорогих курочек бройлерных... Вырезали грудку и бедрышки, остальное выбрасывали... Считали не съедобным.... А я от такого в шоке была... Для меня лапки и головы с гребешками, потроха казались самым большим деликатесом... Доставались редко... Еле сдерживалась, чтобы не подобрать то, что соседка выбрасывала... А она даже крылышки считала не съедобными... Их единственная дочка на всех разносолах была дистрофично худая, ничего не ела... Чтобы у нее хоть какой- то аппетит появился, не редко приглашали кого- нибудь из соседской голодной ребятни... Там даже топлёное бутылочное молоко можно было пить вволю! Девочка смотрела на с аппетитом жуюших и сама начинала что- то есть.
Но да, в то время, когда большинство не могло достать элементарные основные продукты, другие тут же на мусорки выбрасывали ящиками сгущёнку, копчёные колбасы, слегка побелевшие от хранения, мясо без костей и т.д. А мы, гордые и глупые, боялись это брать... Ведь на мусоре же! Антисанитария... Только слюнки глотали и с широко открытыми глазами перешептывались...
А в 90е народ осмелел. К " богатым" мусоркам очереди занимали с ночи... Что интересно, многие из не бедных, уехали в Америку и Германию на ПМЖ первыми...
А трофеи с мусорок, как продуктовые, так и вещевые, в домашних условиях приводили в порядок. Отмывали- отстирывали и продавали на местных рынеах тем, у кого были деньги).
здесь в БВ называют дикую чернику Синее золото
она несравненна!
вот мы во время вандерн на карачиках ))))лезли по холмам высоко за синим золотом))).немного полакомитъся,
поддержать иммунитет
а много свежей её зараз и нельзя отнимать у природы . она слабит в свежем виде , а в сушёном крепит )))
в этих краях даже знаменитиый Шварцвальдский торт пекут не с вишней, а с лесной черникой
черничные ликёры,чаи, коктейли ,соль ,даже черничный соус к рыбке
В наших нижнесаксонских лесах этой лесной черники ну просто завались! Бери косу - иди косить.
Когда я только приехала сюда и увидела всё это богатство, глазёшки так и загорелись. Насобирали с мужем от души.
А потом я узнала, что наши леса богаты не только черникой, но и клещами: мужа потом от бореллиоза лечить пришлось.
С тех пор как-то желания нет.
ух! сколько воспоминаний. конечно калбаса у нас была только по праздникам.
Я к чему это вообще написала. Просто раньше из-за того что ничего не было в магазинах для простых смертный, приходилось много импровизировать.
И за счет этого питание было здоровым. Зимой квашеная капуста, хрен и свекла, заменят любые фрукты. осенью и в конце лета - растительные белки в виде грибов и т.д.
И уж про ягоды даже и спорить не нужно, на много полезней чем всеякие заморски фрукты.
я помню в магазинах йогурт появился, каким это было лакомством и ела ведь много лет, а теперь. Утром встанешь, виктории или млины насобираешь, молоком зальеш и со свежей булочкой. А йогурт из магазина... беее.... неизвесно что там наклали. Йогурт я коенчно тоже ем, но только который сама варю.
так же и варенье. теперь я знаю, почему я в 90е разлюбила варенье, т.к. вкус был не домашний. А свое откроешь и аромат на всю кухню. Булочку подносишь ко рту и запах свежих ягод, именно ягод а не како-то аромы.
в провинциях ,конечно , у всех были сады огороды .с неиссякаемыми богатствами )
конечно в деревнях все было, но и в городах были мичуринские и давали участки земли.
грибы и здесь водятся ! :-) кто разбирается и места знает
нам во время вандерн грибы встречаются разные, но я их только фоткаю.))
хотела в саду на пеньке какие нибудь точно съедобные развести ;-)
я их собирать не умею, не вижу и не знаю куда ехать за ними. Но есть их могу много.
а ещё рос большой куст на улице гибрид смородины чёрной с крыжовником, кажется
листики больше на крыжовник похожи ,,а вкус смородиновый .сочный, но не такой трепкийкак чёрная смородинадаже не помню, как эта ягода называлась....
знает кто ?
Я знаю! У меня такой куст есть. Называется йошта.
Приходится куст накрывать сеткой, птицы за ягодой охотятся.
грустно ,конечно.
в таких местах нужна осторожность !
а клещей здесь в БВ везде много. ..!
и в парках и садах огородах ...
у нас нет ни одного садовника ,кто бы клещ в своём родном саду не подцепил
мы ходим вандерн 15 лет по лесам и долам...ничего, Бог миловал .закрытая одежда ,обувь.и осмотры ))))
а в своём саду ко мне два раза клещ цеплялся ...
правда , мы привыкли частые взаимные осмотры проводить,))))смазывать руки -ноги без защиты маслами
кокосовое масло с гвоздичным ,эвкалиптовым ..маслом чайного дерева
ну и в лес без зашиты никак ...!!
там и комары ...разные,.....переносчики а они ненамного лучше клещей
В словарь загляните, если не знаете.
А словари тоже не всё знают.
Heidelbeeren -это голубика. Вы хоть в настоящем русском лесу бывали и ели чернику и голубику, чтоб разницу заметить? У них кстати и листья разные.
И кстати, мой муж, настоящий немец, тоже чернику называет Blaubeeren. А уж он-то в наших северных таёжных лесах бывал
как вы правильно и подробно описали моё детство,у нас был дефицит слив.масла,а у подруги мать работала на комбинате питания,у них в холодильнике стоял целый 20-ти килограммовый шмат масла и плесенью покрывался,у моей мамы была кровь редкой группы,она её сдавала и получала талон на 200 гр. слив масла и ещё один день отгула...колбасу выкинут в магазин,потом все дети во дворе хрущёвки ходят с этой колбасой)))но всё равно было очень счастливое детство.каждое лето в пионерском лагере,там нас кормили очень хорошо,масло всегда было.когда начались 90-е и в магазинах и на рынках появилось всё,так я это масло не мазала на хлеб,а кусками клала,но появились подделки...кстати,у нас клубнику тоже Викторией называли.
нас в саду растет Vierbeeren. На вкус она мне нравится. Но есть один недостаток: ягоды зреют неравномерно, т.е. когда часть ягод уже черные, другие еще зеленые
Какая интересная ягода и название...
На первый взгляд - чёрная смородина... Или черноплодная рябина?
Листики можете сфотографировать? Это высокий куст или дерево?
Тут и тут написано, что им надо дать дозреть: Warten Sie mit der Ernte lieber, bis die ersten Früchte aufplatzen
Куст по размеру со смородиновый.
По-русски ягода называется смородина золотистая. Листики похожи, скорее, на крыжовенные. На вкус - нечто среднее между черной смородиной и крыжовником. Они с кислинкой, но терпкости, как в ч.смородине, меньше.
Я их замораживаю и потом либо в компот либо прям так мороженными и ем. Мне оч. нравятся.
Большое спасибо за ссылки.
С чёрными ягодами я в Харькове встречалась. Отдельного названия не знала.
Золотистая смородина у нас была, но другая. Именно как красная смородина, только спелые ягоды белого и жёлтого цветов.. С такой, как по ссылкам - я не встречалась. Интересно.