Что с огурцами?
Что с огурцами, пришла вечером с работы а они у меня все в крапинку желтую, все конец урожаю?
Мои огурцы точно так же болеют уже недели 4, и огурчиков стало мало. Я больные листья срезала и остальное опрыскивала препаратом Compo Duaxo Pilz frei (просто он у меня был в запасах, и там есть подобные свойства). Но эффекта не увидела. Новые листики снова покрываются пятнами и сохнут.
нп.
насмотрелась разных видио как обрабатывать эти желтые пятна. У меня они тоже есть на огурцах.
4 волшебных слова: зеленка, йод, нашатырный спирт и перекись
на ютьюбе масса рецептов (они у меня в саду, под рукой нет)
две недели назад начала бырзгать. и полила разведенной зеленкой свежие листья идут здоровые.
https://yadi.sk/i/2OZkdRIrEq5fVA
пока вроде сдерживаю своих клещей раз в неделю прыскаю битоксибацилином на след неделе фитовермом...
но в этом году по ночам до +9 глобально потеплело по ночам (
НП У меня такая же бяка на огурцах,пероноспороз,первый раз огурцы так заболели.Обрабатывала дней 10 назад часть растений молоком с йодом,другую препаратом с медью(точно такое средство ,как выше выставляли)Те ,что медью обработала выглядят уже повеселее,тронулись снова в рост и листочки новые зеленые растут,а те что молоком обрызгивала,пока не знаю, но хуже не стало-это точно.Единственное,что меня смущает,что при обработке средством с медью ,должно пройти какое то время до сбора плодов.Про огурцы там не написано,но для помидор стоит 7 дней,для огуриков наверное также.
молоко (сыворотка лучше) тоже действует на листья создавая некую пленку из молочнокислых бактерий они немного сдерживают патогенов создавая конкуренцию
а после меди .. надо выждать конечно!
надо в след год применять биопрепараты (например Бактоген) РАЗ вв НЕДЕЛЮ, чередуя их
Касательно горечи в огурцах. В прошлом году были замечательные огурчики сначала, потом утром как-то раз замечаем, что крот порыл ямы, пару огурчиков опрокинулись, некоторые провисли в эти ямы, срываем огурца - а они горькие!! Как так? Вчера еще на этом же растении, на этой же ветке были вкусные и сладкие, а сегодня горькие. Причем там, где крот порылся - все огурцы с разных кустов горькие. А там куда он не долез, огурцы вкусные и не горькие. Вопрос: может это они от перенесенного стресса "огорчились" ?
нп
У меня в этом году все напасти, которые в этой ветке описали на мои огурцы свалились.
Обрезала все повреждения, но на огурцы больше не надеюсь. (((
Сегодня заметила, что в теплице вроде как начинается эта же фигня. По статье магния нехватает. Даже незнаю что дальше делать:(((
В России можно все это купить и кальциевую селитру и борную кислоту. И стоит копейки.
В Германии только комплексные удобрения. В этом году в Россию никто не едет, так что засада...
Я купила в Kauflande в отделе витаминов растворимые таблетки кальция. 1 туба - 10 таблеток 39 центов. Полила помидоры, а то с яичной скорлупой нескоро я их кальцием подкормлю...
В России можно все это купить и кальциевую селитру и борную кислоту. И стоит копейки.
В Германии только комплексные удобрения.
кальциевая селитра - это Calciumnitrat вот здесъ естъ https://www.duengerexperte.de/calcinit-kalksalpeter.html
еще вот нитробор естъ
https://www.duengerexperte.de/einzelnaehrstoffe/calcium-bo...Только цена стоит за 15 кг, можно позвонитъ и попроситъ 1 кг, они отвешивают в пакет. Мне какое-то удобрение в прошлом году отвешивали 1 кг в этой фирме.
купила в Kauflande в отделе витаминов растворимые таблетки кальция. 1 туба - 10 таблеток 39 центов
Обычный чтобы в воде растворять и пить?
у меня на даче , огурцы в открытом грунте и листья как у вас , потом листья совсем усыхают, смотрю у других дачников тоже самое, я поотрезала больные листья и пролила грядку триходермином, надо было раньше так сделать, я все пыталась триходермин вырастить, и ничего не получилось, вообщем огурцы повеселили, полезли новые листья и новые завязи.
Видимо из за погоды , что ночи холодные , развилось что то грибковое
У меня тоже что-то похожее, уже второй год. Я землю поменяла, горшки помыла, несколько раз в начале фитоспорином обрабатывала, а всё равно в этом году болеют. В прошлом году потом и на помидоры перешло.
Это может и бактериальное что-то быть.
Съездила в гертнерай, сказала похоже на грибок, может и на помидоры перейти, химией несоветовала поливать , сказала потом это есть нежелательно, попробуйте удобрения полить или посыпать и полить, немного урожая возможно ещё получите. А если у помидора попка чернеет кальций нужен, сказала даже таблетку могу в воде развести и полить.
я сколько их слушаю, все какой то бред советуют, вот честно. Заболевания огурцов на помидоры не распространяется, это совсем другие возбудители, да и растения относятся к разным видам.
У вас не грибок, а вирусное заболевание огурцов
https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/ogur-v-otkrytom-grun...
Как хорошо, что сюда заглянула и покропила огурцы этим средством, чем продлила им "жизнь"! До этого я просто думала, что листья просто от солнца засохли, или, что огуречные растения свое уже отплодоносили, а оказывается, их вредители жрут. Спасибо!