Мать-и-мачеха
Вам знакома трава мать-и-мачехи? Ее полезные свойства мне знакомы еще с детства, когда при простуде бабушка поила меня отваром этой травы и какой-бы сильной не была простуда, кашель меня не сильно беспокоил и практически через три-четыре дня исчезал совсем. Что нельзя сказать о лечении простуды медикаментозными средствами. Удушающий кашель беспокоит днем и ночью и совсем не дает спать. Хотелось бы услышать ваше мнение о применении в лечении этой противовоспалительной, отхаркивающей, мягчительной полезной травы мать-и-мачехи. Какие рецепты вы знаете?
у меня хронический тонзилит. Каждое утро долго откашливаюсь . Мать и мачеха в виде чая хорошо помогает. Но ее часто нельзя. Поэтому пью только или перед уроками, на которых много говорить надо или когда совсем плохо.
Я даже не знала, что отвар мать-и-мачехи можно вот так выпить, когда необходимо. А курсы лечения травой вы делаете? Допустим, пропить отвар неделю или две. Я у врача даже спрашивала сегодня об этом, но он ничего вразумительного так мне и не сказал. Я думаю, что болезнь сынишки требует более продолжительного употребления отвара. Интересно, а выращивать мать-и-мачеху реально на даче? Или она растет сама по себе?
почитайте сначала про эту траву, особенно противопоказания. Там не так все просто, как с ромашкой или подорожником.
У меня она растёт как сорняк.
У моего друга был сильный кашель, простудился зимой. Обратился к врачу. Ему врач сказал, что это бронхит, а поскольку друг курил, он не замечал, что бронхит уже стал хроническим. И назначили ему какие-то антибиотики. Не сильно помогало, кашель стал надсадный, неприятный. Тогда ему посоветовали заварить мать-и-мачеху. Через неделю кашель стал мягче, а через 2-3 недели значительно уменьшился. Польза от мать-и-мачехи очевидная.
И назначили ему какие-то антибиотики. Не сильно помогало, кашель стал надсадный, неприятный. Тогда ему посоветовали заварить мать-и-мачеху. Через неделю кашель стал мягче, а через 2-3 недели значительно уменьшился. Польза от мать-и-мачехи очевидная.
Или улучшение было таки в связи с действием антибиотика, а так, как оно не сразу заметно, то пациент его ощутил, когда уже пил чай.
https://docsportal.net/548353/
Это лучшая книга о лекарственных растениях.
Сейчас увидела, что, к сожалению, эта ссылка не работает...
Попробуйте эту. Надо искать онлайн
А вообще - очень хорошая книга.
Мать-и-мачеха своеобразное растение. У кого-то она растет, как сорняк, а вот мне пришлось ее искать, когда у дочки в три годика сильный кашель был. Ничего не помогало, ни медикаментозное, ни народное лечение. Девочка ночами спать не могла от удушающего кашля и мы вместе с ней страдали. Одна женщина посоветовала настаивать мать-и-мачеху https://ogorodniki.com/catalog/mat-i-machekha и поить дочку через каждые два часа. Так вот я нашел эту траву на одной полянке, недалеко от речки. Повезло, что она как раз зацвела, ведь так надо. И вот только это средство помогло избавить дочь от сильного кашля.
Мое мнение, трава мать-и мачехи не просто сорняк, если она растет там, где ей комфортно. Сорняк растет везде. Мне понравился сайт Огородников, много полезной информации и не только по огороду и саду. Для домашнего хозяйствования есть много интересных статей.
Сорняк растет везде.
Ошибочное мнение. Сорняками называют растения, которые вырастают сами по себе там, где дюдям не надо,чтобы они росли или же просто незнакомые конкретному человеку растения, которые он не сажал, но мешающие росту того, что посадили специально.
И сорняки- это великое множество растений, капризных и не очень, со своими "требованиями" и " хотелками" к условиям роста. Не все виды " сорняков " растут веде. Но какие- то из них растут в каждом месте, где с ними специально не борются. Но это не один и тот же вид растения.
Очень многие сорняки обладают целебными свойствами при тех или иных проблемах со здоровьем. Даже " вездесущие" репяхи и репяшки). Но кто в курсе - знают, как трудно их найти, когда припекает...
Кстати,в Германии активно используют "сорные" в нашем понимании растения для цветочных клумб...
На Украине и в голову бы никому не пришло использовать их как деко. Зато там зверобой, пижму, тысячелистник и многие другие целебные растения рвут без всякого контроля, чтобы продать на рынке... Уничтожая природные популяции. А в Германии население понятия не имеет о необыкновенных свойствах " полевых цветов", растущих кругом на газонах и клумбах.
А вы видели как она цветет. Небольшие цветы желтого цвета, похожие на одуванчики, только цвести мать-и-мачеха начинает рано, сразу после того, как снег растает. А листья разовьются только после того, как растение отцветет. И кроме отхаркивающего, она обладает успокаивающим действием. Весьма полезная трава.
А вы видели как она цветет. Небольшие цветы желтого цвета, похожие на одуванчики, только цвести мать-и-мачеха начинает рано, сразу после того, как снег растает. А листья разовьются только после того, как растение отцветет. И кроме отхаркивающего, она обладает успокаивающим действием. Весьма полезная трава.
Я то видела). На Родине ее полно было. Там черноземы не кислые. Ей хорошо там было. Здесь еще ни разу не встречала...
В детстве интересно было, почему такое название... Мне старики говорили, что одна сторона листа тёплая и мягкая, как мама. Другая- жестокая и холодная, как мачеха.
Росла по влажным пустырям и низинам, вдоль ручьёв и рек. На открытых пространствах, без леса.
Я в детстве как-то не обращал внимание на эту траву, уже потом на уроке биологии учительница объяснила название этой травы. Это правда, у нее листья с одной стороны шершавые и какие-то теплые, а вторая сторона гладкая и прохладная. Точно, как и в жизни: как мама любит и как-мачеха.
Фиалка - это отдельная тема. Мать-и-мачеха такого, как фиалка не "умеет". Если раньше хотели сорвать концерт оперному певцу - ему дарили огромные букеты фиалок. Благодаря эфирным маслам, которые эти цветы испускали - голос у певца садился, и он прекращал петь. А мать-и-мачеха только отхаркивающим эффектом обладает)
Моя мама покупает (мать и мачеху) на базаре, и каждое утро делает коктейль, который очень бодрит и повышает иммунитет. Коктейль она делает так: - режет мелко это растения, добавляет брокколи, бананы, киви, мёд и всё это перемешивает миксером, получается очень вкусный и полезный коктейль. Всем советую попробовать. Это ни только хорошо влияет на здоровья, но и улучшает кожу - вплоть до исчезновения морщин...