Черенкование роз (и не только)
нп.
у меня в букете цветов, одна роза с боковым новым побегом, можно попробовать ее как-то укореннить.
Является ли этот побег плюсом для укоренения? такая пушистинкая веточка выросла сбоку, уже см. 10. .
А как так получается, что один черенок, но из земли торчат 4 ветки/побега? Ты его после укоренения глубже закапывала? Iли это уже сразу в земле 3 почки было?
Я так поняла, что сбоку проросла почка и уже почти побег, но корней ещё нет?
Если так, то в теории это считается минусом, ибо у черенка, отдавшего свои питательные запасы на образование побега, запасов на образование корней уже не хватит.
С другой стороны, всё-равно терять нечего, попробуй, вдруг укоренится.
Является ли этот побег плюсом для укоренения? такая пушистинкая веточка выросла сбоку, уже см. 10.
Было б замечательно если б у этого черенка были корни.
Я такой тоже сажала, но побег вскорости завял и засох, тк корней у него не было.
Думаю лучше его держать в воде до появления корней, а потом уже с корнями в землю сажать.
Еще один вариант: обломить эту веточку когда она окрепнет и ее попробовать укоренить,
я читала что так тоже делают, но у меня такого опыта не было.
А как так получается, что один черенок, но из земли торчат 4 ветки/побега?
Он за первое лето нарос в верху, но был на одной ножке, ну как все черенки.
На зиму я эти горшки прикапывала в высокую грядку на зимовку и получилось так что он упал и его засыпало землей почти полностью. А весной когда я его откопала , по всей длине из почек росли побеги они были белые тк в земле были и корни хорошиеодновременно с того же места выросли за зиму. Поэтому мне пришлось его сильно углубить, до того места окуда корни были.
Летом те побеги белые выросли на поверхность и стали веточками из земли, ну так вот теперь и растет .
нп. вот что я нашла, но я так и не поняла что надо делать. 4 глазка закопать в землю (до новой ветки) и закрыть колпаком. Автор этого видео закрыл вазой
но там же воздуха нет. Вот как раз то что она показывает с выросшей новой веткой, именно так у меня и есть.
Ну так и делают , обычно накрывают бутылкой, что бы создавался влажный микроклимат .
а открывать надо раз в день? ониж тогда задохнутся.
Я очень люблю для маленьких саженцев ведерки из под помидор, которые везде продаются.
Их у меня штук 50. Они светлые, стабильные, хорошо врезаются в землю и имеют прау ответстий.
Подойдет такое ведро для закрытия? Или надо без дырок? таких пару тоже есть, из русского магазина из под квашеной капусты
У меня мама развела прекрасный розовый сад черенками, она педагог, ей всегда дарили на праздники букеты , обычно в сентябре она срезала черенок с почкой и листочками, втыкала в землю и закрывала банкой, и черенок находился под банкой в тени вишневых деревьев, пока эта почка не пробуждалась, обычно с сентября до весны, и потом росток пересаживался под солнце, так как она забывала какие черенки, то всегда было очень волнительно когда открывалась первая роза, и таким образом она развела огромный розовый сад, все были из черенков.
Подойдет такое ведро для закрытия? Или надо без дырок? таких пару тоже есть, из русского магазина из под квашеной капусты
Нет с дырками не подойдет. Ведро без дырок можно , но лучше бутылку, тк она выше и откручиватся крышечка для вентиляции.
Нужно что бы закрывалось герметично на первое время, а потом когда развиваются корни и начнется рост побегов у бутылки откручивают крышку для небольшой вентиляции . Сначала на непродолжительное время, потом стоит с окрытой крышкой , а потом и совсем снимают бутылку-тепличку.
В итоге черенок примерно полгода растет под бутылкой, там есть куда расти в высоту. Конечно красоты в этом нет, но зато практично.
В итоге черенок примерно полгода растет под бутылкой
ПОЛ ГДА? не, тогда это не для меня...
Но я сделаю так: у меня есть высокие контейнеры от роз с прошлого года. Я туда закопаю эту розу (4 глазка в глубину). Закрою бутылкой или вазой секлянной и оставлю в покое до хорошей весенней погоды. А как только потеплеет выставлю куда-нибудь в сад в уголок и пусть там стоит.
Кстати роз в композиции букета 3 штуки, может тогда сразу все три в горшок воткнуть? Мне бутоны у роз понравились. Такие большие и крепкие.
жаль что лилии черенками не разводятся, там такие красивые розовые большие лилии ещё отцветут и больше не увидишь...
Попробуй конечно, вдруг у тебя золотые ручки с зелеными пальцами и у тебя все получится
Вон выше написали, человек целый сад развел из черенков, так что все возможно!
не думаю что у меня золотые ручки ещё и с золотыми пальцами. Я осенью пробовала, потом все выкинула. Но попробую ещё раз. Последний
пробуйте в начале лета. Там лучше укоренение идет.
Я, кстати, даже читала, что некоторые уже после укоренения черенок прикапывают глубже, чтобы образовались дополнительные корни. Но так же и пишут, что если прикопать сразу или слишком рано, то черенок может сгнить.
Поэтому я пока не рискнула. Потому что у меня уже был один раз, что укоренившийся черенок на границе почвы начал подгнивать, но я вовремя заметила и слегка откопала, так что гниль прекратила развитие, но пятно на черенке осталось.
И сейчас у одного из укоренившихся черенков, заметила, что как-то почки стали подсыхать, слегка откопала, а там снизу уже на половину ствола по диаметру чернота. Даже и не знаю, выживет ли теперь. С одной стороны досыпать бы земли, чтобы выше ещё корни образовались, а с другой стороны во влажной земле есть опасность, что и гниль быстрее развиваться будет. Вчера побрызгала системным противогрибковым средством, но не знаю даст ли это что, и грибок ли вообще эта чернота, а то может и бактерии.
а открывать надо раз в день? ониж тогда задохнутся.
Мнения в интернете на этот счёт очень сильно расходятся. Одни считают, что открывать не надо, другие, что открывать надо обязательно. Я думаю, что это может зависить ещё и от влажности. У кого-то влажность грунта повыше, а у кого-то пониже.
Я стараюсь проветривать каждый день. И замечала, что если мне как-раз приходилось уезжать на 3-4 дня, то без проветривания за это время черенков загнивало больше. Но это возможно, связано ещё и с тем, что у меня черенки в пластиковых стаканчиках и потом в пластиковом контейнере. В открытом грунте совсем другой воздухообмен, там даже если закрыть бынкой и не проветривать, то через грунт всё равно какой-то воздухообмен происходит.
есть у вас фундазол? Такие пятна им хорошо присыпать. Иногда она дальше развивается, эта гниль