Посоветуйте растения на балкон, юго-западная сторона.
Этаж высокий, никакой тени.
Балконная загородка -Blech.
Всё это неимоверно накаляется за день и до позднего вечера.
Те зелёные растения, которые там стоят, пожелтели и пошли рыжими пятнами.
Пришлось поставить во внутрь квартиры.
Только кактусу хорошо, как мне кажется.
Посоветуйте,пожалуйста, неприхотливые растения, хорошо переносящие жару.
Буду сейчас покупать.
Как насчет герани?
И где это ставить?
Прямо на балконный пол?
За тонкой жестяной загородкой?
Там хоть и жара, но хоть какая-то тень.
Та же проблема! Огурцы и кабачки у меня прошлым летом на этом балконе хорошо росли, но рассаду надо закалять, иначе сгорит на солнце, и корни держать в тени. В этом году попробую вырастить арбуз!
...ну а цветы на этом балконе у меня никакие хорошо не вырастали пока, увы.
У меня балкон на южную сторону выходит, считай целый день солнце. Сажаю герани и петунии каждый год . Им, по моему ,все ни почем . Когда отдыхаем в Австрии любуюсь на их каскады цветов, а там жарче чем у нас. Может Вы их мало поливаете и они страдают от засухи ? Удобряю самым простым жидким удобрением , купленным по случаю, где и цветы беру . Развожу по инструкции на этикетке. Всю зиму еще выкидываю спитой кофе и чайную заварку в ящики, весной рыхлю все лопаткой . Моя мама на своем балконе в самые жаркие часы открывает зонт и, как бы, притеняет. Зонт самый дешевый из ALDI ,не автомат .
Арбуз. Два раза сажала, поспели, правда маленькие были. Опыляйте сами, пока этих пчёл дождётесь, цветки уже отцветут. Как только плод завязался - все остальные цветы и плети растения обрезайте, чтоб не мешали арбузу расти. И поливать надо два раза в день, они добавляли в обхвате по 1 см в день.
Посоветуйте,пожалуйста, неприхотливые растения, хорошо переносящие жару.
Петуния. Вот никогда не испытывала к этому цветку симпатии. Но мне сын подарил на Muttertag горшочек с петунией. Я выставила его на балкон, на самое палево, ну потому, что у меня балкон выходит прямиком на южную сторону. И она цветёт как сумасшедшая. Плюс к тому её не ест тля. Она просто не может. У этого цветка такие слегка липкие волоски , и тля просто вязнет в них и погибает.
Кладбище тли:
Я в этом году без моего любимого портулака. Птицы склёвывают его под чистую. Как бешеные. Никогда такого не было, а в этот год повадились.
Вот , столбики стоят красненькие .
Только проклюнутся ростки и их уже нет. В прошлые года он у меня уже цвёл в это время. А тут они ему даже вырасти не дают никакого шанса.
А петунию не трогают. Видать она им из-за запаха и липких волосков не особо вкусная показалась. Я теперь буду высаживать в балконные ящики только петунию. Даже анютины глазки уступают ей в выживаемости. Ну и ещё один плюс: посмотрите какое разнообразие красок имеет петуния. Вы точно сможете найти себе по-вкусу.
У меня, как правило, тирольская герань. Мне нравится как она смотрится с улицы , таким легким облачком . Моему балкону все соседи комплименты делают. Цветет, пока морозы не убьют ее совсем. Весь сентябрь и октябрь еще стоит в цвете. Не болеет ничем .Только поливаю и подкармливаю . Ну и отламываю сразу отцветшие побеги. Вот и весь уход . Вот она на фото
Мои еще совсем небольшие . Я в этом году в ящик к гераням подсадила петунии. Купила в магазине в субботу случайно. Пришла закупаться, как обычно, а там остатки цветочков стоят замученные уже, никто на них глаз не положил, а еще одни выходные они бы не выдержали. Ну и пришлось мне их все взять под свое крыло. Часть отдала маме. Отлила хорошо водой . Уже цветут . Этот сорт мелкоцветковой петунии тоже неприхотлив . Не повреждается мучнистой росой и хорошо переносит дожди .А другие петунии вовсю цветут так что листвы не видно
Как Вы опыляли?И не поздно ли в этом году сажатьГде рассаду покупали?
Опылять кисточкой. Цветки двуполые, из женских плоды.
Да, скорее всего поздно. Это фото было сделано 9 мая:
Зачем покупать рассаду, если можно просто из магазинного семена взять. За лето соберите семечки из понравившихся арбузов, положите в бумажный пакетик и в холодильник до весны.
Ваши арбузики вкусные получаются
Я бы поставила 4 из 5-ти баллов, всё же это южное растение. Сахарными не получаются.
Для юго- западной стороны любая герань подойдет. Самое неприхотливое растение и цветущее.
Петунии- тлю привлекают и удобрять надо чаще, чем герань. Да и поливать чаще. Герань вообще и без удобрений цвести будет.
Красиво их вместе сажать.
У меня тоже юго- западный балкон. Турецкая гвоздика из семян хороша и зимой свежо смотрится. Львиный зев - также. Петрушка пышными кустами зимой и летом. Слегка притеняет рядом растущие цветущие растения.
Портулак на этой стороне шикарно цветёт.
Бегонии цветущие великолепны. Но от них мусора больше, чем от герани.
Также и с тагетсами( чернобрывцами)
Ну как - сложно? Я задалбываюсь её в холодные ночи домой заносить, а днём выносить: горшки тяжёлые. А так ящики стоят у меня зиму на самом светлом окне. Большому горшку там уже мест на нашлось, стоял на полу, ему было темно - не цветёт до сих пор. Правда, я проглядела начало нападения тли, потеряла молодые побеги в большом горшке.
Да, тля нападает, брызгаю постоянно. Попить растение также любит. Зимой надо мало поливать.
У петунии сильный запах. Герань пахнет только если листья обрывать. Цветы не пахнут.
Тагетсы сильно пахнут. Лаванда пахнет. Бегония и портулак не пахнут. Львиный зев не пахнет. Гвоздика пахнет.
Зимой надо мало поливать.
как мало? Как часто?
Зимой все растения в условиях прохлады и короткого светового дня надо редко поливать. Как? Чтобы земляной ком просыхал практически полностью. И его не заливать, достаточно чуть увлажнять. Если же светло, сухо и тепло - тогда надо поливать регулярно.
брызгаю постоянно
В этом году мылом. Наконец-то у меня появился хороший разбрызгиватель, так просто развожу туда средство для мытья посуды и брызгаю в каждый цветок, в каждую складочку, где мне что-нибудь не нравится. Помогает. Ещё разводила средство в баночке и наносила кисточкой. Тоже помогало - кисточкой ещё и механически вредителей собираешь - и в мыло.
Зимой надо мало поливать.
Лишь бы субстрат не пересыхал.
Нет для человека не сильный, но если наклонится и понюхать , то цветочки имеют своеобразный запах. Но не противный, нет. Возможно птицам он всё равно не нравится.
Я вам еще хочу совет дать. Сажайте растения в керамические горшки или ящики. Знаю ,что недешево . Они, как правило, больше объемом, т е больше земли войдет и они всегда, даже в жару, прохладные на о щуп. Для корней растений оптимальный микроклимат создается. Земля не так быстро пересыхает. Герани с моей первой фотографии растут как раз в терракотовом ящике длиной примерно 40 см. Там два растения . Фотографию я сделала на набережной Мозеля во время отпуска в сентябре .Не думаю. что городские службы каждый день поливали, это даже не город ,а дорога между двумя городками и пешеходная дорожка. И поглядите, как вольготно чувствуют себя цветочки.
На зиму их надо освобождать от земли или заносить в подвал . В принципе, в подвале прохладном герани, которые после сезона обрезают коротко, и хранят всю зиму. На следующий год можно не тратить деньги на новые растения. Такой способ мне подсказала хозяйка шикарного дома в Австрии, где мы снимали жилье . Иначе, как она сказала, мы бы разорились украшать три этажа .
На зиму их надо освобождать от земли или заносить в подвал . В принципе, в подвале прохладном герани, которые после сезона обрезают коротко, и хранят всю зиму. На следующий год можно не тратить деньги на новые растения. Такой способ мне подсказала хозяйка шикарного дома в Австрии, где мы снимали жилье . Иначе, как она сказала, мы бы разорились украшать три этажа .
Но вообще, герани - многолетние растения, которым не свойственно сбрасывать листья. И они прекрасно себя чувствуют на подоконнике и могут цвести круглый год. И гераням с подоконника на надо приходить в себя после зимовки. Они сразу готовы цвести, стоит только солнцу чаще их "щекотать ". Зимовка " мумиями" - далеко не всегда получается...
Сажайте растения в керамические горшки или ящики. Знаю ,что недешево. Они, как правило, больше объемом, т е больше земли войдет и они всегда, даже в жару, прохладные на о щуп. Для корней растений оптимальный микроклимат создается. Земля не так быстро пересыхает. Герани с моей первой фотографии растут как раз в терракотовом ящике длиной примерно 40 см. Там два растения .
спасибо
Разбрызгиватель остался от использованного покупного средства
Где купить, чтобы к обычной бутылке подходил?
У меня керамические в морозы покололись. Теперь только пластик. Хватает на несколько лет, хотя бы на 5.
Сильные морозы были?
Может, на зиму чем-то сверху утеплить? Или в подвал.
восьмой этаж,солнце до самой ночи... всё сажала внутри балкона
красиво!
Надо и мне всё на пол переставить.
у меня такие комнатные,
как в левом верхнем углу, не знаю, как называются (хлорофитум, может быть?, но не уверена), рыжими пятнышками на балконе пошли, не знаю, чем лечить.
У алое тоже такие же пятнышки.
И у каланхоэ.
А у алое Вера, как внизу справа, листья порыжели от жары.
Как теперь быть?
герани - многолетние растения, которым не свойственно сбрасывать листья. И они прекрасно себя чувствуют на подоконнике и могут цвести круглый год. И гераням с подоконника на надо приходить в себя после зимовки. Они сразу готовы цвести, стоит только солнцу чаще их "щекотать ". Зимовка " мумиями" - далеко не всегда получается...
не хотелось бы в квартире, я аллергик, дома только зеленые растения стоят.
Весной на балкон выставляю.
Абсолютно с Вами согласна . Я свои два горшка храню на лестничной площадке, рано весной только обрезаю их и они продолжают цвести. Уже лет 10 стоят у меня , кочуют туда сюда. Если их не обрезать, то они со временем оголяются и выглядят не так красиво, нам же не нужна палка голая в ящике , хочется иметь пышный кустик покрытый шапкой цветов . Я один год пробовала занести все свои герани в квартиру и оставить зимовать в доме. Замаялась с уборкой и опрыскиванием - очень сохли они, да и тля напала откуда то . Больше так не делаю ,мне легче купить десяток новых. А зимуют у меня только настоящие пеларгонии, они и стоят в несколько раз дороже. Но мы сейчас человека запутаем .
Красивая тирольская пеларгония.. Вы через интернет заказывали или в магазине покупали?
Она везде продается, плющевидная пеларгония.
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=pelargo...
Красивая тирольская пеларгония.. Вы через интернет заказывали или в магазине покупали?
Она везде продается, плющевидная пеларгония
Поддерживаю. Продается в любом супермаркете.
Вам уже ответили девочки . Да ,она везде продается ,как только начинается сезон. В любом цветочном или строительном будет стоять .Обратите внимание на картинку, которая обычно висит на стеллажах с растениями , так и найдете. Она есть разных расцветок -и белая, и красная, и розовая. Если получится, я с фотографирую ее когда она будет в разгаре цветения.
Алоэ - да, прямые лучи не любит. Но хлорофитумы - неубиваемы. Они обожают свежий воздух и солнечные лучи. У меня пол квартиры в них. И в тени, и на солнце, и в балконах ящиках, как юго-западных, так и северо- восточных. Везде прут как сумасшедшие.
Рыжие точки - щитовка иногда... Надоело химиейбороться. Ветром с ближайших деревьев приносит. Просто обрываю поражённые листья. Новые растут чистые.
они и стоят в несколько раз дороже. Но мы сейчас человека запутаем .
Вот по пеларгониям... Ведь все комнатные герани - это и есть настоящие пеларгонии. Садовые герани, обычно, в ящики не сажают... Я их вообще в продаже очень редко вижу. Т к.они не так пышно цветут...
В этом году все герани в наружных ящиках у меня благополучно перезимовали. Даже хлорофитумы там же выжили. Но от зимы отошли и зацвели не раньше соседских свежекупленных. Хотя зимой ящики выглядели по- летнему. Даже цвело все почти до весны.
Но как по мне, в балконных ящиках они смотрятся не красиво... Этакие голые высокие палки с цветами на макушке.
Мне на балконе нравятся пышные кустики, каа с цветами, так и без.
Колеусы - как вариант. Но их поливать регулярно надо. Хлорофитумы- эти засухоустойчивые. Влагой запасаются в подземные бульбы- корневища. И есть пестролистные формы.
Тагетсы- чернобрывцы тоже вполне засухоустойчивы. Но мусорят...
И герани неубиваемы. И мусора от них мало.
Все остальное надо часто поливать.
Рядом у соседей на южных балконах вербена шикарно цветет... Не знаю, как она в уходе...
Как вариант- мне понравились мишунги семян полевых цветов. Конечно, не все принимаются хорошо, но многие - вполне декоративны и неприхотливы.
Сеять лучше осенью. Тогда весной все рано взойдёт. Но можно и весной, и в феврале посеять.
Понравилась эта ампельные травка. Цветет постоянно. С ранней весны. Весь год. Напоминает нашу " пастушью сумку "...
Издали смотрится очень симпатично и пышно. Не пахнет.
Часто встречается на местных клумбах.
Еще росли у меня васильки, но я их залила... Еще несколько травок тоже красиво цвели, но я их нечаянно сломала. Хрупкие были...
Ах, вспомнила! Не высокие сорта гвоздики отлично показали себя. Турецкая и, особенно- обычная не крупная гвоздика. Не помню название сорта. Зимует в ящике. Уход минимальный. Многолетняя.
у меня на таком балконе ээпифиллум прекрасно себя чувствует и каждый год цветет. Заношу с конца ноября по март в дом, остальное время стоит на солнцепеке. Поливаю редко, выгорает до бурового цвета, но ничего ему ТТТ не делается.
Еще традесканция лохматая и всякие суккуленты на солнцепеке без ежедневного полива обходятся.
меня на таком балконе ээпифиллум прекрасно себя чувствует и каждый год цветет. Заношу с конца ноября по март в дом, остальное время стоит на солнцепеке.
Да, согласна. Он очень хорошо на солнечный свет реагирует и роскошно цветет. Но очень крупным кустом растет.
Еще опунции любят солнечный балкон.
Традесканции, как и хлорофитум - вообще свежий воздух и свет любят.
Про пятна на хлорофитуме от солнца- странно было читать... Если только это не какое- то другое растение... Он, обычно, и на солнце, и в тени на свежем воздухе прекрасно себя чувствует.
Про пятна на хлорофитуме от солнца- странно было читать..
На таком балконе, как у меня и ТС не просто солнце, а ад.
Я днем даже на притененный деревянный пол босиком встать не могу. У нас балкон с двух сторон закрыт, ни ветерка, при 27 на улице там воздух точно до 38, если не больше, нагревается.
Горит все, что не имеет отношения к кактусам и прочим жителям супер жаркого и сухого климата.
Даже горшки с автополивом не помогают.
А еще - сделать живую изгородь из лиан.
Один год у нас было очень жаркое лето... Я, случайно, купила в супермаркете рогатую дыньку ( огурец)( забыла, как точнее называется). Посадила в ящик семечки и забыла. Очень быстро половина балкона была убита. Еще и приличныйурожай собрала. На следующие годы эта лиана не смогла вырасти. Ей тепла не хватало.
https://images.app.goo.gl/xcEdTpsufs65SDFZ8
Погуглите - кивано - рогатая дыня ( огурец, дракончик)
По вкусу больше на огурец похоже.
Очень приятное растение.
Для жаркого балкона - самое то! Чтобы от солнцепёке зелёную ширму сделать. Растет очень быстро. Плодоносит хорошо. Нужно только поливать по вечерам. Можно не каждый день. Засухоустойчивое.
А за этой ширмой уже можно будет любые другие растения сажать.
Но для лианы надо будет верёвки или сетку натянуть.
Только в этом году сажать уже поздно...
Высаживать его лучше в тёплую землю. Но, если надо балкон применить как можно раньше - наверное, можно часть семян дома в феврале на рассаду высадить, а часть - в апреле прямо на балкон в грунт.
Это многолетняя лиана. От корня потом несколько лет еще расти будет... Но ему нужна жара и солнце. В условиях немецкой прохлады растет только в жаркие периоды. В прохладе - плоды не созревают. Но зелень будет.