Розы 2020
Там, кстати, в остиновской книжице есть ориентир по сортам, какие для какой солнечности подходят, т.е. можно посмотреть списочек тенелюбивый, может из них что-то ещё пронравится.
Спасибо. Ей опора нужна только для того чтоб ветки гнуть, а так у ней такие мощные стебли, она и без опоры хорошо стоит. Но если не гнуть то боковых побегов не будет и тогда будет мало цветения.
А по поводу листьев как деко, конечно дело вкуса. Эти листья изначально планировались как украсить угол где стоит страшный при страшный домик соседа и рядом зелёная бочка для дождевой воды. Просто ужасно страшно и не красиво. И сразу пришла в голову идея плетистую розу у одного листа, слематис у другого. Но к клематис у посажу розовую розу т. К. Подножье у клематиса не очень симпатичное во второй половине лета. Ubd als Bodendecker für das Beet Schleierkraut - klassische Begleiter für Rosen wie z. B. Lavendel
А как этот сорт называется по немецки, знаете.
Я писала про розы David Austin, у меня их неколько сортов и все не держат солнце.
Несколько страниц назад берлиже давала ссылку на каталог и видео обзор роз, у меня как раз те же сорта, она их хвалит, но опять же это подмосковъе.
Я сначала при посадке пыталасъ впихнутъ всех роз на солнце, а сейчас хочу пересадитъ остинок в тенъ.
Но опять же тенъ тени рознь. у меня растут под яблоней две розы, но видно что они вытягиваются и цветут не очень, но по иронии судьбы это не остинки, а немки, буду менятъ их местами. Короче без работы не останусъ, а если климат снова изменится, то процесс бесконечный)))
А вспомнила еще остинка Пилгримм сейчас в тени растет, так получилосъ тк соседи разрослисъ, и мне кажется что качество цветов изменилосъ в худшую сторону, стали мельче и неказистей, нет в ней былого шика. Может просто все так совпало, я стала ее как плетистую раститъ плюс в прошлом году она мучку подхватила, а в этом подмерзла. Посмотрю как второй волной процветет.
Я пересаживаю всех и всегда, не смотрю на время года, хотя это по теории не правильно
Остин пишет, что можно сажать-пересаживать в любое время года, главное чтобы земля не была мерзлой.
Подскажите что это такое, почему макушки такие странные. Пока только на одной розе. 
кто то позавтракал макушкой, ищите гусениц. Там нежные листочки и они часто ее обгладывают.
Я вчера на одной розе саранчу нашла. Пришлось ее прибить, т.к. сожрала листы.
Всем рекомендую.
Morning Sun, Тантау.
Это ваш сад с розами? 😍
Как в сказке. Спасибо за рекомендацию.
Вопрос ещё один по клаймб розы.
Если я основную ветку загнул и обрезала, от не пошёл росток вверх и я его буду тянуть на 2,5 метра и потом по горизонтали, то он даст опять боковые ветки. Они будут цвести? Мы сегодня нашу арку достроилт 🥂
нп мне около биотонны нужно самую араматную розу посадить, чтоб рост около 1-1.5 м был, частое цветение. Около нее уже Чипиндейл, голден гейт посажен Сегодня зашла в с.центр перенюхала стенд с парфюм.розами, из пахучих: Беверли и мадмуазель сильно пахли . Почитала на розбуке есть раздел по теме, нашла отзывы о них( хорошие). Так мне еще хотелось бы чтоб к дождю устойчивы, цветы не выгорали. Кто с этими сортами знаком? У кого в саду сильнопах. имеется?
Ах какая красивая! Я уже заказала 2 кустика, но пришлют в сентябре.
нп Всем дошел каталог? Ну правда же прелесть, приятно в руки взять и обзорненько.
мне тоже дошел.
хороший каталог, есть там чему набраться.
Интересно, они на сл год выпустят также каталог.
Если я основную ветку загнул и обрезала, от не пошёл росток вверх и я его буду тянуть на 2,5 метра и потом по горизонтали, то он даст опять боковые ветки. Они будут цвести
Конечно будут!
Другое дело - насколько это будет вцелом смотреться, когда роза зацветет.
У плетистых роз самое главное - вырастить и сохранить как можно больше побегов и сгибать их. Как сгибать - дело вашей фантазии.
Крепить /сгибать, направлять/ же можно не обязательно к опоре, а ветка к ветке, подставлять палочки зеленые /они не заметны/, и к ним крепить...и под различными углами наклона... сначала небольшой угол наклона сделать, чтобы не сломать... потом по мере роста и привыкания побега - усиливать этот наклон, затягивая крючок посильнее... если побег длинный - можно и кольцом согнуть, если гибкие - "восьмерками"... как получается!
Много раз давали здесь ссылку, как подвязывают розы в английских садах. Там очень наглядно показан принцип.