Розы 2020
Ну дак пока они дотянутся до уровня моей живой изгороди. Она высотой около 2 метров. И ранней весной я лишь срезаю свежие побеги моей изгороди, чтоб она смотрелась эстетичней. Если срежутся некоторые молодые побеги розы при этом, то это может ей значительно навредить? Когда-то первые хозяева , которые засаживали эту изгородь , высадили между кустиками что-то напоминающее шиповник. По весне он цветёт короткое время а потом растит длинные колючие плети, которые я подрезаю. А плетистые розы могут цвести дольше. Даже если бы она пускала длинные плети , но на них были бы цветы, то я их и не обрезала..Только по весне обрезала до высоты кустов. Может я не права ? Если так, то объясните почему у меня ничего не получится.
А почему на рисунке роза в контейнере? Её под дерево в контейнере высаживают?
Из плетистых, на мой взгляд, интересная роза "Щедрый садовник" (The Generous Gardener) тоже от Дэвида Остина. Цветы похожи на кувшинки http://www.rosebook.ru/roses/large-flowered-climber/the-ge...
Она у меня в фаворитах на приобретение. Но всё дело вкуса.
Выше я показывала Paul's Scarlet http://www.rosebook.ru/roses/wichurana-hybrid/pauls-scarle...
Пока о ней много сказать не могу, только что запах интенсивный .Она такая уютно-домашняя (а ля в гостях у бабушки), с классическим цветком и цветом.
В парке Трептов видела Schneewalzer http://www.rosebook.ru/roses/large-flowered-climber/schnee... , учитывая, что там все розы тоже были грибком пожраты, а этот стоял красавчиком (и цветы и листва), видимо он устойчивый. Вообще в Трептовпарке можно несколько плетущихся живьём увидеть, но сейчас они скорее всего оцвели. Вот тут план сортов, ибо они в самом парке не подписаны https://www.berlin.de/ba-treptow-koepenick/_assets/aemter-...
Очень красивый, ажурный цветок у Польки. Цвет такой тёплый, летний http://www.rosebook.ru/roses/large-flowered-climber/polka-... Она сейчас как раз в оби (как минимум в Адлерсхофе) продаётся.
Ещё красивая из новых сортов Флорентина http://www.rosebook.ru/roses/large-flowered-climber/floren..., обещают непрерывное цветение и устойчивость. Я её тоже только в оби видела. По отзывам людей, у которых она есть, нарастает быстро, цветёт обильно - красотка!
а разве я где-то писала, что ничего не получится? Я просто написала, что нужны двухгодовалые ветви и все. Может просто не удачно мысли вслух выразила.
конечно можно попробовать. Я вон обелиски все уматала розами. С красными все получается (Gruß von Heidelberg), а с белыми (снежная принцесса), ну очень большие они для обелисков.
Думаю тоже куда бы их примастить. Кстати в этой ветке по-моему и первые видео выставила, что розы можно пустить по деревьям, но на это сначало никто не откликнуля, а теперь вы уже вторая к этой идее подтягиваетесь.
У меня вдоль забора изгородь не высокая, а вот перед терассой там кониферы стоят выше меня ростом. Так вот мне даже кажется что вы спасли мои белые розы я их наверно к этим кониферам и подсажу.
Думаю что это действительно решение проблемы. Я про старую яблоню думала, а тут кониферы!!! Я их убирать хотела и клематисы садить, чтоб между закрытой терассой и та что открытая цветы были.
А убирать их ну очень жалко, они такие крепкие, высокие и здоровые и там ежик всегда живет. А теперь можно стразу и кониферы оставить и для роз место новое нашлось. спасибо за идею! будем думать!
она у меня вымахивает под три метра и выше и где то там в небесах цветет)))) если вас это устраивает, почему нет.
а разве вы из по диагонали не подвязываете? или под углом 45 градусов? Если начать их так подвязывать, то они и внизу будут цвести.
хотя конечно от сорта тоже зависит. Я знаю что у моих белых, через 4 года ветви нужно под корень срезать, т.к. обильно они цветут только на 2 и 3 годовалых ветвях, а так цветение очень сдержанное.
в этом вся и фишка. т.е. как я понимаю, надо иметь 6ть ветвей из одного гнезда и все разных лет. Тогда омолаживание ветвей будет проходить без понерти цветов. И! новые ветви сразу от корня подвязывать под углом, тогда и цвести они будут на уровне глаз, а не в пикулькино под небесами. Или я не права?
в этом вся и фишка. т.е. как я понимаю, надо иметь 6ть ветвей из одного гнезда и все разных лет.
Фишка в том что не всякая роза имеет 6 ветвей от корня - это мечта или наверно прилично старые розы должны бытъ.
У меня ни у одной розы плетистой розы столько нет, хорошо если три побега естъ. Розы мои конечо молодые и в основном два максимум три побега у них. В этом году может бытъ бы и увеличилосъ бы ко-во, но весенние заморозки все отморозили так что, что естъ с тем и живем.
это роза не плетистая, хотя такой заявлена, а чайно-гибридная, и ее толстые ветви под 45 градусов надо умудриться еще подвязывать, иначе одни обломки будут. Боковых побегов она не дает, а длинные удочки, на которых и процветает. Т.е. ни один признак плетистой я по ней не заметила.
Да и по отзывам на розебуке многие ее как шраб из за этого и выращивают.
в этом вся и фишка. т.е. как я понимаю, надо иметь 6ть ветвей из одного гнезда и все разных лет. Тогда омолаживание ветвей будет проходить без понерти цветов
То что вы описали, у меня так Алхимист растет, но эта однократноцветущая роза, потом после цветения она начинает гнать боковые ветки и новые удочки. Про Польку этого сказать совершенно не возможно, я не знаю почему ее как клаймберную описали. Наверное из за роста)))))
мне показалось что вы очень агрессивно отреагировали. неизвесно почему.
мне в этом форуме и именно в ветке про розы давали в том году совет - претистые розы подвязывать под углом.
я просто напомнила о том, что мне советовали в том году, вот и все.
Да, подвязывать под углом, клаймбер подвязываешь без проблем, у других нужно момент ловить, чтоб ветка была достаточно длинная и ещё гибкая
Танцы с бубнами ещё те, но возможность есть. Я в этом году, после того как 2 ветки обламила, научилась "ловить моменты", но зато у таких роз, если один раз загнул под угол, то через месяц можно подвязки все убирать, ветви задеревенеют и им эти подвязки больше не нужны, а форма осталась.
о что вы описали, у меня так Алхимист растет, но эта однократноцветущая роза, потом после цветения она начинает гнать боковые ветки и новые удочки.
да, у меня две белых клаймбер розы из четырех, но они не однократно цветущее. И когда я в плотную занялась уходом, поняла все мои ошибки. Почему цвета было меньше и почему они не цвели второй раз.
Подрезка и ещё раз подрезка и омолаживание.
однако у дух других плетущих не клаймбер, после первого цветения и подрезки полезли новые отростки именно снизу. Но я думаю, что у меня просто другой подход к ним, я просто режу их безпощадно, т.к. мне их держать в узде надо, а растение хочет жить и есть сила, вот по этому и стреляет с низу новыми отросками.
Так же было и со штамбовой розой, я всегда боялась ее резать, а в этом году просто сказала, все вырежу, хватит этих черт знает куда точащих веток. Мы можем с помощью подрезки формировать компактные деревья, так уж и со штамбом справимся. Моя штамбовая роза в этом году стала цветком года.
Фишка в том что не всякая роза имеет 6ветвей от корня - это мечта или наверно прилично старые розы должны бытъ.
Кстати, в городских парках или в показательных розариях производителей (тот же кордес, к примеру), часто сажают по несколько одинаковых кустов рядом или целой грядкой, чтобы смотрелось более эффектно. Частники это делают реже. Но, чисто гипотетеически, чтобы получить 6 ветвей, можно 2-3 куста рядом посадить.
если у плетистой подрезать ее удочку на ту высоту как вам надо, из нее кроме боковых побегов больше ничего не вырастет. Если только новые будут до 4 метров расти, но их же тоже можно остановить в росте, обрезав верхушку.
Так вот, возвращаясь к Польке. С ней этот номер не пройдет, она цветет букетом на конце своей удочки. Боковые потом процветают не обильно. Удочки она дает охотно.
мне показалось что вы очень агрессивно отреагировали. неизвесно почему.
Сорри если так показалосъ, абсолютно нет агрессии, разве что досада что у меня нет роз с 6 базалъными побегами, а так хотелосъ бы
Насчет гнутъ ветки - я тоже ломала при отгибании, одну прямо от прививки . Потом уже мне попался совет, что гнутъ нужно не абы как, а в правильную сторону,
а это в "сторону противоположную росту, (а я как раз делала на оборот. )Гнутъ против роста еще труднее, но нужно делатъ это постепенно, а не за один раз, тогда исключена возможностъ слома ни толъко при нагибании, но впоследствии от ветров и др катаклизмов природы."
У меня если честно и так не особо получается
Недавно попыталасъ гнутъ 3х метровую стрелу и теперъ сломала не у корня а обномиласъ верхушка, она была молочной спелости и оказаласъ тоже хрупкой, оставила стоятъ обломок каланчей, подставила томатную спиралъ ей, тк осталъной куст примерно метр высотой и пока никакой опоры у него нет.
Флорентина растет у рещетки и с ней как -то все более удачно с ней получается, но у нее стрелы более гибкие и я их потихонъку перевязываю по мере роста в разные стороны.
Наверно всеже от сорта силъно зависит возможностъ гнутъся, против природы силъно сопротивляюся розки.
Тут сделано "знаючи и умеючи", результат налицо - цветы по всей высоте.
Кстати, по поводу цвета, я так поняла, что цвет меняется в зависимости от условий/солнечности. Поэтому, если в оби стояла жёлтая, то мне кажется, это совсем не означает, что она жёлтая и останется.
У меня сейчас штамбик повторно цветет Ashley. Очень мне нравится, подумываю куст купить, цветы долго держит, жара, дождь все хорошо переносит, в отличии от остинок - красивые однодневки, я их почти не вижу, то от дождя скукошились, то от солнца спеклись. ((. Цветы Ашлей красивые и большие - кому нужна розовая роза рекомендую присмотреться к ней.