Можно ли обрезать пальму
имеется в наличии пальма, которая очень дорога, 17 лет назад на рождение дочери подарили.
Стволы очень тонкие сейчас, и вянет, и листья отваливаются благодаря коту, который постоянно на неё прыгает и грызёт.
Удобрения добавляла, вот думаю, если стволы с листьями подрезать, погибнет совсем?
Выглядит очень плачевно
у вас такая?
https://www.gartenjournal.net/yucca-palme-trockene-blaette...
если такая-то можно ее один из стволов коротко обрезать-должны пойти отростки...
потом по очереди можно все так укоротить..
Удачи!
Стволы очень тонкие сейчас, и вянет, и листья отваливаются благодаря коту,
Кот здесь не при чем. Вашей пальме не нравятся условия. Ее нужно срочно пересадить в свежую землю, стволы обрезать коротко см 30 от развилки основного ствола, корни тоже немного подкоротить. Желательно поставить в более светлое место. Отойдет, растение очень живучее. На месте отрезанных стволов она даст новые , свежие отростки месяца через 1,5 . Отрезанные стволы можете тоже на черенки 25 см длиной порезать и посадить .
Редко отвечаю в этом форуме, но сейчас не могу промолчать.
В Вашей пальме даже в таком, непривычном для большинства людей, виде, есть своё очарование.
Если Вы её обрежете, пересадите в новую подходящую землю, она конечно же зазеленеет и станет как ВСЕ.
Такие можно и в магазине за пару евро купить.
Пересадите в новую землю, поставьте посветлее, опрыскивайте, обрежьте лишь пару веток.
Дайте ей шанс выглядеть повеселее. Радикально обрезать всегда успеете.
Оставьте себе возможность гордиться такой возрастной пальмой.
спасибо, сейчас только землю купила, буду пересаживать.
Отрежу нижние ветки, незнаю куда поставить, чтоб кот не прыгал.
А пальму изначально собиралась в дочери 18 летие, в след году официально передать.
Я бы вообще ничего не отрезала, если сильно в комнату ветка не торчала, мешала.
Чтобы отучить кота, купите
это пшикалка с парфюмом когда кто-то приближается. Обычно хватает котам и собакам несколько раз таких пшиков получить.
Ещё хочу напомнить что такие возрастные пальмы не будут все-все в зелени.
Поэтому из лысых веток можно сделать светильник.
Продаются диодные на проволочке гирлянды, можно обмотать стволики.