Пересадка старых кустов роз
В магазинах (так же, как и в каталогах) обычно картинки товара не совсем сходятся с реальностью. Иногда ещё хуже картинки и описание только на таких вставных открытках, которые переставляются из гошка в горшок и их путают. Ну типа купил бордовую розу, а когда зацвела, оказалась жёлтая.
А если берёшь черенок от куста уже цветущего, то просто уже знаешь, как он цвести будет.
Поэтому, попытаться из купленного срезанного цветка выростить куст, подразумевалось не экономии ради, а именно потому, что видно какой именно цветок.
Ну типа купил бордовую розу, а когда зацвела, оказалась жёлтая.
А если берёшь черенок от куста уже цветущего, то просто уже знаешь, как он цвести будет.
У меня был такой опыт, из обещаной желтой плетистой выросло что то белое похожее на шиповник, обидно конечно, но это иы оби было, из более солидных питомников вроде все ратет по сорту.
А с черенками все очень медлено проиsходит, я прошлой весной так после обрезки повтыкала палочки, из десятка две только пошли расти. Конечно не вовремя, лучше черенковать летом, и грунт я не готовила специальный и тепличку им не делала, просто захотелось попробовать, видимо самые сильные и выносливые принялись. Они даже в конце лета цветочки дали, но когда из них разрастется нормальный куст? они так и стоят сейчас стебельками с парой разветвлений...
На месте ТС я б несмотря на все риски выкапала старые розы и сажала в новый сад сейчас весной пока прохладно, коротко подрезав,
советуют вершки сделать такой же длины какие получатся корни.
Мне кажется это будет надежней чем с черенками, про розы пишут что они очень выносливые, особенно старые сорта, они кстати и черенкуются лучше чем сорта новой селекции.
Ровно год назад я выкопала 12 старых розовых кустов, в вёдрах, в мешках, вместе с комком земли привезла, старые толстые корни просто обрубила. Прижилось в итоге 10, даже 7 из них еще и очень хорошо цвели в прошлом году. Надеюсь, моя любимая свекровь смотри с небушка и радуется совим розам!
обычно картинки товара не совсем сходятся с реальностью. Иногда ещё хуже картинки и описание только на таких вставных открытках, которые переставляются из гошка в горшок и их путают. Ну типа купил бордовую розу, а когда зацвела, оказалась жёлтая.
Если покупать в Альди и Со, баухаузах и Оби, то конечно пересортица может быть. Покупайте на сайтах производителей Кордес, Остин и т д . или в магазинах , имеющих собственную Baumschule. То есть у тех, кто сам выращивает. У них пересортицы меньше в разы, правда и товар подороже. И потом всегда можно сделать рекламацию, если роза не соответствует заявленному сорту. Из черенка очень долго ждать.
Все корни выкапывать не нужно. надо найти пучок молодых корней. и его желательно сохранить прямо с землей. Розы очень живучие. Могут год не расти, потом ожить. Все стволы и листья можете полностью срезать они только забирают энергию.