Общество истинных " декабристок" 2
Хотя обрезка, пожалуй, уже не помешает... Просто цветут они из молодых листиков, а я боюсь обрезкой все цветочные почки удалить...
Да, цветы всегда на кончиках прироста. Вот поэтому декабрист и превращается постепенно в "плакучую иву".
Но если его обрезать после того, как он отцветет, то будет достаточно времени для отрастания новых листьев. И он опять будет цвести, ну, может быть, не так пышно, как до обрезки, но вид у цветущего растения будет гораздо лучше.
У Вас очень красивые растения, но со временем Вы увидите, что обрезка неизбежна. Наверное, лучше делать ее пораньше (я все же запоздала).
А может быть, кому-то лучше просто начать с начала, взяв отросток со старого растения.
Но я совершенно не готова выбрасывать моего "пожилого" декабриста, это был давний подарок одной хорошей знакомой.
Очень скоро будет не 2, а 22) и больше))). И других расцветок))), т.к.со временем цвет меняется). И это без длительного ожидания от проращивания семян. Вопрос только в свободном освещённом месте). Т.к. растение не мелкое. Растёт быстро. Узкий подоконник пригоден только на первые пару/ тройку лет...
Даже просто собирать обломанные звенья в супермаркете - и то даёт гораздо более быстрый результат, чем опыление и проращивание... Пока молодой, это интересно, но вскоре приходишь к пониманию, что тратить годы на сомнительный результат жалко...)
нп
У меня два. Один, абрикосовый, уже отцветает, второй, малиновый, только собирается раскрыть цветы. Очень люблю шлюмбергеры, но держать уже негде. Еще два на лестнице стоят, там прохладно, только набирают бутоны.
Даже просто собирать обломанные звенья в супермаркете - и то даёт гораздо более быстрый результат, чем опыление и проращивание...
Это если просто растений хочется. Но высеивать и наблюдать это совсем другой процесс, это делается чисто из любопытства и надежды на "авось получится что то другое". Если цветоводство это хобби, то и желание самому что нибудь выростить из семян есть, а если держать цветы только чтобы подоконники не пустовали, то конечно возиться с посевами и скрещиванием это не то.
Спасибо. Боюсь, что цвет от жёлтого в абрикосывый выскочит. В прошлом году был желтее.
как вы считаете, этот желтый капризней остальных?
У меня мистика и загадка какая то с ним, не растет, не приживпется, уже дышать боюсь, лишь бы не помер.
Мне его год назад подарили, хотя скорее было так. Я его увидела у знакомой и сказала, что у меня такого желторотика еще нет. Она видно вообще декабристами не увлекается, и он у нее вверху на стенке мебельной стоял.
Оказалось, что он без внутреннего горшка, ну я и стала дома сразу его пересаживать. А у него практически нет корней, только толстое основание. Видно, как воткнули когда-то в землю, так и вынужден был жить. Причем, он был однобокий, ну как бы только в одну сторону все ветки.
Я сверху некоторые прищипала и посадила с этой лысой стороны. Прижились, теперь буду форму создавать. Вообщем с моим у меня никаких хлопот.
нп
у меня тоже с желтыми какая-то фигня... не приживаются, не укореняются, не растут, чахнут... рядом другие вполне себе
Капризки... У меня абрикосовый скоро совсем алым станет...
Хотя всегда хотела красный, жёлтый и белый. Белый порозовел... Красная хотелка осуществилась)). Может, жёлтый когда - нибудь найду. Года 3 тому в супермаркетах их полно видела... а сейчас, почему- то нет... Видимо, действительно капризное других... В интернете покупать не решаюсь, не хочется потом винить чужих людей, если цвет в моих условиях будет отличаться от заявленного. Уж лучше куплю вживую, видя что покупаю.
я тоже не вижу в продаже ни желтых, ни абрикосовых.. может, сортовые они, не гибридные?
Не знаю... Еще не давно были в продаже... Как и писала, пару- тройку лет тому...
Вот и у растений крышу рвёт на фоне всего происходящего. Март на дворе, а он (декабрист!) цветет.😄
А на самом деле, красиво 👍🏻