Выращивание овощей в вёдрах и прочих ёмкостях.
Тема эта проходила в одной из веток.
Я видел у соседей огурцы в больших строительных тазах. Отлично выглядели уже тогда, года мои огурцы в теплице уже начали чахнуть. Захотелось попробовать так же.
Вроде ничего сложного нет. Ведро с дырками на расстоянии 10-15 см от земли. Всё. Но всё ли так просто?!
Для нормального дренажа одних дырок мало. Под дырками должно что-то быть. Может крупный гравий? В общем вопрос оказался не таким простым. Коллеги в соседней ветке уже предлагали цветочные горшки с готовым дренажом. Хорошая идея, но... Мелковата ёмкость, как по мне.
Так как же быть с большими вёдрами?
Ответ увидел случайно на Ютубе. Идея крайне понравилась, к тому же она во многом решает проблему полива. Если интересно - посмотрите.
Тут сразу напрашивается модернизация. Вместо корявой воронки из бутылки можно вставить в землю пластиковые трубки 30-40мм в диаметре. И заливать воду через воронку. Отверстие под дренаж сделать меньше.
Не понятно, правда, как быть с подкормкой. Ну в крайнем случае, можно заливать через верх под корень.
Проблема вёдер. Где брать?! Я заказал на иБей пищевые вёдра на 30 и на 5 литров. Они и запаха интенсивного не содержат и внешне выглядят лучше. Но... На солнце пищевой пластик быстро придёт в негодность. Выход?
Да просто покрасить эти вёдра. Разноцветной краской для пластика. Получатся эдакие дизайнерские горшки.
Короче буду пробовать в этом году. Эксперимент на огурцах, паприке и баклажанах. Тем более
что тема полива встаёт каждый год перед отпуском. Чтобы по возвращении огород не выглядет пустыней, надо тему полива максимально упрощать. Вот и попробую.
Если тема не уйдёт, то постараюсь рассказать здесь о результатах. И приглашаю всех заинтересовавшихся принять участие.
Я выращивала помидоры в прошлом году в ведрах, на балконе
С поливом во время отсутствия проблем не было, соседка приходила
Удобряли гранулами
В ведрах просто делали несколько отверстии, на них клали камешки, потом насыпали землю,стояло ведра на крышках, от них же
С растениями проблем не было ), все вымахали и урожаи давалi
Если интересно - посмотрите.
Спасибо, пробежалась по видео (сейчас обедаю на работе). Вечером обязательно посмотрю.
интерессно. можно и для томатов наверно сделать. В конце заметила каучуковый коврик с верху.
Я думаю, что эти коврики хороши для всех растений. Пока использую их только для цветов в горшках, но наверно и для помидор подойдет.
Может крупный гравий? В общем вопрос оказался не таким простым
я беру всегда гравий крупный, но недавно услышала ещё один совет. На гравий нужно положить ещё какой-нибудь флис (материал) чтоб земля не вымывалась так быстро. Иначе при поливе она проскользнет и в дырки уйдет.
y много лет выращиваю в ведрах на терассе и помидоры и огурцы))
в этом году попробую закрыть ведра фольгой (которая для запекания идет)
знакомая посоветовала,говорит что тогда ведра почти не нагреваются под палящим солнцем))
В прошлом году был плохой урожай...я грешу что корням было жарко((

Нп
Мой опыт с вёдрами очень печальный, последние 2 лета были очень жарким и засушливыми, воды не хватало. Поэтому все что росло в ёмкостях , которые я , умная Эльза, покупала с отверстиями или делала их сама, все высохли или были чахлыми. Вода при поливе вытекала и всем привет.
То, что росло в недырявых ёмкостях выросло на славу.
Поэтому купила большие ведра в Томас филлипс, по 1€, буду в них сажать.
Если лето вдруг будет очень дождливым и все зальет, то сделать дырки минутное дело.
В принципе у меня тоже ни разу не получалось. Но вопросом правильного дренажа и полива я как то не озадачивался. И тему эту я бы никогда не поднял, если бы не увидел собственными глазами позитивный результат у других людей. А если результат есть, значил причина моих неудач была именно в моих руках. Не более. И тут есть в чём разбираться.
у меня 12ти литровые ведра в этом году. Буду экспериментировать.
Я не профи, но исходя из банальной логики, растения в земле сами находят себе "пропитание", а в горшке вынуждены довольствоваться тем, что им хозяин подлил.
Когда-то была у меня соседка - ботаник, у нее в горшках годами росло и плодоносило все - яблони, клубника, смородина, черника... Но она ВСЁ регулярно подкармливала удобрениями. Яблони не реже, чем 2 раза в месяц, клубнику еще чаще... просто таки столовыми ложечками подсыпала-подливала. Чем именно - я не интересовалась, "искусственно вскормленных" овощей и фруктов и в супермаркетах полно.
Мои помидоры в открытом грунте не получают за все лето никакой подкормки от слова вообще. Под зиму пару раз сею сидераты, перекапываю, в мае-июне, через пару недель после высадки в грунт, один раз подливаю золой и все, до октября только полив, если жарко и мало дождей. Чередую культуры в грядках... ну как-то так. Там. где не буду на слепдующий год томаты сажать, осенью чуть подсыпаю пергноем или навозом.
Посмотрела видео.
Автор видео смастерил горшок с самополивом (я об этих горшках писала как-то в этом разделе).
Можно было "огород не городить", самополивающиеся горшки есть разного объема и вида), есть и очень большие. Ну, просто я люблю эстетику, а эти ведра как-то плохо выглядят (для меня).
Единственное усовершенствование у автора видео - он сделал отверстия на уровне второго дна (куда он вкрутил искривленную бутылку). Таким образом он получил возможность в дождливую погоду избежать "наводнения" в горшке с самополивом. Одновременно через это же отверстие вливается вода в горшок.
К этой идее - отверстию на уровне "верхнего" дна горшка я пришла именно после того, как мой горшок с самополивом (для защиты от дождя поставленный под навес) все же после ливня был полностью наполнен водой, растение в нем почти погибло (за время моего почти 3-х мес. отсутсвия)
Для наполнения грошка водой у таких магазинных горшков есть трубка, выведенная на поверхность земли, туда и заливается вода "на запас" и жидкая подкормка на время отсутствия хозяина. Эти горшки предназначены для комнатных растений, поэтому, когда вся вода "выпита" растением, то наступает засуха.
В зависимости от потребностей растения в поливе и размера горшка, запаса воды на дне хватает на 1-2 месяца. Не так плохо!
Теперь у меня есть разные самополив.горшки: одни - для квартиры, они, естественно, без дырок в стенке.
Другие - для балкона/сада. В них просверлены дырки в стенке горшка на уровне решетки (верхнего дна горшка, как в видеo).
Фитили, которые использует автор видео, практически не нужны, потому что растение своими корнями быстро дойдет до уровня воды. Только в самом начале следует поливать под стебель (пока корни короткие), об этом говорит и инструкция к самополивающимся горшкам.
начала смотерть видео и забросила, в прошлом году у меня в горшках рости помидоры, перез и баклажаны. Всё выросто. Дренад не делаю, автополива нет. Горшки не большие, ставлю их на блюдечко. Поливаю вечером, потом ещё воды на блюдечко под завязку, что избытком вытекает сама потом. До следующего вечера горшки влажные, но стоят за домом с северной стороны, прямое солнце там появляется часам к 15-16. Помидоры были черри и ещё какие то длинненькие, подруга давала. Всё было вкусное, паприку тоже ела, а вот баклажан было не много, они у меня тигровые были, сорт такой, с горшка 4 небольших содрала, другие уже поздней осенью зелёными и выбросила, вместе с кустом. У них и паприки вегетационный период длинный. В
общем паприку и баклажаны садить сама не буду. Мне их дарили, поэтому посадила, но я знаю их уже, поэтому сама не сажу. И в горшках испанские улитки их не сжирают, как на земле. Хотя в прошлом году я помоему ни одной улитки не видела. Дай бог, они все вымерли
Ну может парочка для ёжиков осталась. 2 года уже активно подкармливаю ёжиков. в такую жару наверное с едой у них худо.
У меня уж который год экспериментов с перцем и баклажанами. Плохо растут. У соседей перцы хорошие. Значит дело в руках. Пока ещё есть терпение для новых попыток. Но уж скоро оно кончится и у меня...
я много лет подряд садила по 5-6 покупных перцев. в лучшем случае 1-2 перца с куста было. В том году выкалупла семечки из покупной длинной красной паприки и посадила.
Всходили долго, но взошли все. Поздно начали цвести, но плодов дали много, но они не успели созреть. Причина была одна: поздно посеяла, на 8 марата в том году.
В этом годау первый посев был 09.02.: два сорта, по 10 зёрен. т.е. в стаканчик по два зерна. Один сорт взашел не плохо, почти все зерна через 2 недели, а второго как не бывало. Ни один не взашел. На упаковке стоит, что идеальная температура 25-28 градусов и 2 недели для всходов. У меня если чесно такой температуры нет конечно. Но думаю, что если через 3 недели не взошли, то уже не взайдут. Те что взошли, всходили не разом, а друг за дружкой в течении 3-4 дней. По размеру сейчас стоят все одинаковые.
29.02. высадила вторую партию тех же перцев, но перед этим на день замачивала. Посмотрим что выйдет. Вредные они, эти перцы
Помидоры посеяла в субботу, 10 сортов в 19 стаканчиках, в каждом по 2-4 семя. Сидела с пинцетом. Жду с нетерпением всходов.
Сорта всех цветов (красные, малиновые, желтые, темные и полосатые), всех размеров (от чери до бычьего сердца) и высота кустов от 20 см до 3 метров.
Семена все Росийские. Прям ботанический сад устроила.
Я посадила одновременно перец и баклажаны 10.02.
Баклажаны поочерёдно стали прорастать с 23.02. и то ещё не все прорасли,но я жду..
А вот перец вот только сегодня первый показался еле-еле петельку видно..
Семена перца у меня разные,есть и покупные из России (в пачке),есть купленные на ебей и есть "наследство" от свекрови,семена из её урожая...
Толи "луна не в том знаке" была,толи они реально такие "тугодумы"???
Короче,с перцами ещё неделю жду)
А вот перец вот только сегодня первый показался еле-еле петельку видно..
Семена перца у меня разные,есть и покупные из России (в пачке),есть купленные на ебей и есть "наследство" от свекрови,семена из её урожая...
Толи "луна не в том знаке" была,толи они реально такие "тугодумы"???
ороче,с перцами ещё неделю жду)
луна была в том самом знаке, половина ведь взошла, а другая половина нет. У меня один сорт из двух взошел. Скорей всего в сорте дело. Который взошел называется "золотое чудо" - желтые, а который не взошел "цыганский барон" - эти почти черные.
вот думаю, может накавырять опять из покупного перца. Пусть хоть опять на половину вырастут до осени.
зато кольраби и редиска взошли за 2 дня. Редиска стоит как солдат. Все семена взошли, скороспелка. В выходной в высокую грядку посажу под пленку.
Это два противоположных подхода. Две крайности. На теорию о "чистом" земледелии уже давно придумали теорию о "паразитическом" земледелии, когда от земли берут её жизненно важные вещества и ничего не дают взамен, превращая землю в грунт.
А истина, как всегда, где то по середине.
Шараханье от минеральных удобрений так же нелепо, как и их использование вслепую. При чём их использование не делает наши продукты "как из магазина". В магазине продукты в корне отличаются от садовых по трём критериям.
Пестициды и консервирующая химия. На огородах такого не применяют.
Зрелость. Для продажи в магазинах овощи-фрукты собирают недозрелыми. А это сказывается и на пользе и на вкусе.
Сорта. Сорта для продажи в магазинах выбирают длительного хранения и высокой урожайности. Для огорода сорта выбираются по вкусу и урожайности. Это два разных подхода.
И химические удобрения здесь не играют вообще.
В принципе достаточно изучить - в каких веществах нуждаются растения, что бы понять, что ни навоз, ни сидераты не смогут в полной мере дать всё то, в чём нуждаются растения. Это примерно как человека посадить на вегетарианскую диету. Звучит красиво, но полноценным такое питание назвать нельзя, хотя человек будет жить и неплохо себя чувствовать.
Именно по этой причине могут возникать проблемы со вкусом томатов, к примеру. Многие садоводы утверждают, что на сладость томатов сильно влияет наличие фосфора в почве. А недостаток его может привести к болезням. Но ни сидераты, ни навоз фосфора не содержат, или содержат ничтожно мало. И взять его не от куда, кроме как из минеральных удобрений. То же касается и многих других веществ.
Что касается однолетних растений в горшках, то решение напрашивается само собой. Не жалеть объёма вёдер. Чем больше - тем свободнее корням. И не жалеть компоста или перегноя. Тогда запаса растению хватит на долго. Как утверждают - на сезон уж точно хватает. А подкармливать можно раствором куриного помёта. Кстати - очень эффективное средство. И "внехимическая" сокральность соблюдается.
Впрочем - я ни в коем случае не уговариваю. Как именно надо поступать - каждый решает для себя. Просто разговор про "как из магазина" может многих отпугнуть. Я минеральными удобрениями потому и занялся, что томаты часто были как трава на вкус и с почерневшими хвостиками. Ни какой навоз
не спасал. Вот только последние два урожая стали получше...
ну вас совсем видимо садовотство захватило. Прям Fachbeitrag 👍. Т.е. надо органикой кормить?
Наши помидоры хоть и вкусней кауфландовских, ни какого сравнения. Но по мне, они кислые....
А вот огурцы у меня классные уже два года были "вкус знакомый с детства"
Но ни сидераты, ни навоз фосфора не содержат, или содержат ничтожно мало. И взять его не от куда, кроме как из минеральных удобрений. То же касается и многих других веществ.
Поправлю: в золе из берёзовых дров, например, содержится до 40% кальция, 12–13% калия, 5–6% фосфора и 2–3% магния.
Да какой там фах... Скорее - ютубом ударенный.
Так выходит, что каждая культура имеет свои предпочтения. И разобраться в них - что стаю собак съесть.
Вот пока с чесноком разобрался более-менее. Опять-таки из юруба взял, что чеснок плохо переносит органику, но любит минеральную подкормку. Сделал так и... вуаля! Впервые у меня вырос озимый чеснок! Пусть и не густо, пусть половина взошла, но это величайшее достижение за последние 5-6 лет. До этого у меня всходило процента 2-3%от посеянного.
Да фаха мне ещё аки до Киева рачки...
Ну, разве что у кого печь на даче есть, или камин.
у нас Beduinenofen и все соседи прежде чем отвозить срубившие деревья спрашивают нас, нужно ли нам дерево. Мы их все берем и пилим, а потом когда например в саду весной работаем, то у нас всегда кастер и погреться и зола потом.
например 2 недели назад нажкли золы 1/4 ведра, все это пошло под жимолость. Она уже листья распустила и начнет скоро цвет набирать.
следущая подкормка золой пойдет под кусты смородины и крыжовника, они уже тоже первые листочки распускать начинают.
Картофельные очиски под смородину, банановые корочки под розы
фольгой сверху прикрыть землю и ведра по бокам.
она должна отражать солнечные лучи
