Как перевезти фиалки?
Добрый день уважаемые дамы и, возможно, господа!
Я живу в РФ, собираюсь переезжать в Германию. У меня небольшая, но любимая коллекция сортовых фиалок, выращивала несколько лет, очень жалко отдавать, продавать, тем более выкидывать. Возможно ли перевезти хоть несколько растений? Слышала, что без земли это возможно, не будет ли проблем на таможне? упаковать примерно знаю как. Подскажите пожалуйста кто знает! Благодарю заранее!
Я с каждой поездки из России привозила растения, луковицы, отростки и семена... как в багаже, так и в ручной клади... без земли, хорошо упаковывала и проблем никогда не было. Да и из Германии часто люди везут, даже деревца маленькие в самолёт проносят...не раз попадалось. Не переживайте, всё довезёте!
Не вздумайте в ручную кладь класть, только в багаж.
Багаж не проверяется.
Растения ни в каком виде провозить нельзя!
Ни с землей, ни без земли.
Перлит есть, торфогрунт тоже, но выбор невелик и качество грунта тоже.
Везите зеленую аптечку, здесь, практически, ничего нет, а то что есть не работает, так как должно: эпин, топаз, актару и иже с ними.
н.п
я из Уфы в прошлом году привезла кучу сортовых....листиков)))
у меня родственница фиалками занимается)))
я их срезала перед поездкой за день-во влажную салфетку+полиэтиленовый мешочек и в 3 контейнера (для завтраков который)
летела с пересадкой в москве-ждали там 12 часов(((
короче 2,5 суток листоки были в багаже.
по приезду перед посадкой я правда черенки укоротила(некоторые срезы мне не понравились)
прижились почти все))) Я потом их не знала кому подарить)))
не бойтесь-везите листики(и может взять пару ёмкостей куда высадить снечера для отрашивания-потом пересадите)))
Земля продаётся практически во всех магазинах. Мож не очень супер прямо-но для начала подойдёт-а потом найдёте что вам нужно!
Удачи!

спасибо за поддержку! листы это в крайнем случае, тк сейчас большинство - молодые растения, то есть листы еще ювенильные, вот и хочу эти детки или стартеры перевезти. Буду пробовать часть в багаж, часть в ручную кладь (возможно листы как раз в ручную кладь возьму). Авось довезу и выживут)
Они и в багаже выживут. Я провозила в багаже отростки герани и отростки стрептокарпусов и герани. Летела с пересадкой с разницей 3 часа между рейсами. Отлично доехали и те и другие. Срезы завернула в мокрые бумажные полотенца и уложила в пластиковый контейнер , сам контейнер в чемодан. Ничего не помялось, ни завяло, ни замёрзло
Постоянно таскаю к мамке в Алмату и обратно и молодые растения с корнями в небольшом количестве земли, и с корнями из воды вытащенные, и просто обрезки. Как уже написали - срезы/корни во влажную салфетку, потом полиэтилен вокруг салфетки и все в пластмассовый контейнер.
Сдаю в багаж, от упаковки до распаковки порядка суток, приживается 99%.
а на пару дней в эту неделю вынуть не получится?
мне кажется неделю-эт перебор...могут и загнуться...
на неделю им воды не хватит...а если они высохнут-то всё((( ....не прорастут(((

Ну, неделю не знаю, но дня 3-4 точно вытянут. Много раз пересылала почтой по Германии через выходные. Один раз только по дороге в Австрию земляника загнулась, но может тогда еще и жарко было.
А если есть возможнисть в течении недели хотя бы вытащить их из дозы, чуть полить или смочить заново салфетки и дать подышать, то точно им ничео не будет
провоз растений запрещён, боятся болячек. только контрабандой. Всем тут любимая Ирина не так давно заказывала растения, но им нужен фитосертификат. если вы такой получите можете ввозить растения без проблем. Но сертификат должен быть не старше 2 недель. Тут тоже можно получить сертификат, но стоит дорого.
Да, отщипните на всякий случай по тройку листочков каждого сорта, подпишите и в контейнер. Если целые растения удалят, то может листочки останутся. Заново размножите. Фиалки , как я слышала, весьма легко укореняются.
Да, отщипните на всякий случай по тройку листочков каждого сорта, подпишите и в контейнер. Если целые растения удалят, то может листочки останутся. Заново размножите. Фиалки , как я слышала, весьма легко укореняются.
Сложно с листиками у ТС, фиалки молодые отщипывать нечего, она писала об этом.
Фиалки легко размножаются для умеющих это делать, для начинающих все не так просто
Для ТС еще раз не берите ничего в ручную кладь, это самое плохое, что можно сделать в вашей ситуации.
Ручную кладь досматривают на счет "раз"
я у мамы отщипнула по три листочка от двух фиалок и привезла в багаже, все дали корешки, но когда высадила одна фиалка дала новые листочки, а одна пропала, вот как так то, земля одинаковая, условия одинаковые, а вот второй чего то не хватило.:)
Уже много раз провозила домашние растения из России в Германию и обратно -обычно ручной кладью.
Читайте правила авиа-компании, там четко прописано , по крайней мере в российских, что можно провозить растения, но ТОЛЬКО без земли до 5 шт на человека. В больших объемах требуется декларация. Но по факту никто не проверял никогда. У меня всегда больше 5 было, но не очень больших.
Можно в багаж, но нужно заранее узнать какой самолет- если с отапливаемым багажным отсеком, то можно и в чемодане транспортировать. Есть самолеты современные, но без отопления в багаже, то большой риск, что растения просто замерзнут, даже если перелет 2-3 часа. Как посмотреть? Обычно в билетах прописывается модель самолета или на сайте авиакомпании смотришь №рейса и там же модель указывают.
Остается только "провалиться" в ссылку с названием , или самим посмотреть в интернете технические характеристики. Занимает по времени не больше 5 минут.
не более 5 взрослых растений, если я не ошибаюсь, а черенков больше можно было , вроде бы
я бы на сайте авиакомпании уточнила бы все же.
Для самой этот вопрос был актуальным до переезда. Была коллекция пеларгоний у меня, не говоря уже про другие цветы. Поэтому и изучала подробно.
Можно в багаж, но нужно заранее узнать какой самолет- если с отапливаемым багажным отсеком, то можно и в чемодане транспортировать.
Есть самолеты современные, но без отопления в багаже, то большой риск, что растения просто замерзнут, даже если перелет 2-3 часа.
Не бывает мороза в багажных отсеках, забудьте. Часто ли вы заиндевелый, ледяной багаж получаете?
Это было 100 лет назад, все помещения в самолетах сейчас отапливаемые.
Про кукурузники не знаю только
Читайте правила авиа-компании, там четко прописано , по крайней мере в российских, что можно провозить растения, но ТОЛЬКО без земли до 5 шт на человека.
В больших объемах требуется декларация.
Вы пишите глупости. Какая декларация? Не смешите.
Авиакомпании начхать что вы везете растения.
А вот для таможни страны ввоза (не вывоза, а ввоза!) растений нужен фитосанитарный сертификат,
получить который стоит немалых денег и трудов. Да и, как я знаю, его частным лицам не выдают.
Вот удивляюсь, люди имеют интернет, компьютер, а информацию находить не умеют,
видимо только два любимых сайта "одноглазники" и "германи.ру"
Погуглите: "температура в багажном отсеке пассажирских самолетов", вам там все расскажут и
не надо будет тогда, со знанием дела, постить чушь.
Вот удивляюсь, люди имеют интернет, компьютер, а информацию находить не умеют, видимо только два любимых сайта "одноглазники" и "германи.ру"Погуглите: "температура в багажном отсеке пассажирских самолетов", вам там все расскажут и не надо будет тогда, со знанием дела, постить чушь.
А я вот тоже удивилась вашей дружелюбности)) Но.. ваше право))
По поводу тепла в багажных отсеках я вас учить не буду. Вам интерент и другие источники в руки)) Я животных первозила в ноябре, достаточно времени на это потратила. Поэтому эта информация возможно кому-либо тоже пригодится. а уж кому и как эту информацию использовать - не нам решать)) Мы здесь только опытом и мнением можем поделиться.))
Я про ведущие российские авиакомпании говорила: S7 и Аэрофлот, там в принципе нет кукурузников, но самолеты
с неотапливаемыми багажными отделениями есть))
Вы пишите глупости. Какая декларация?Не смешите.
В этом вы, конечно, правы. Возможно этот документ НЕ декларация называется, но суть остается- большие объемы подлежат контролю. Только и всего.
Авиакомпании начхать что вы везете растения.
Может и чихать)) Но они прописывают на своих сайтах правила перевозки растений (в зависимости от страны въезда). Что, собственно, значительно облегчает поиск нужной информации. Опять же - возможно эта информация для кого-то будет полезна)).
надеюсь только в аэрофлоте, но уверенности конечно нет
Все зависит от модели самого самолета. не все современные боинги, к сожалению, имеют теплый отсек.
Про котов слышу впервые. Ужас, конечно. Но собственно, перевезти в самолете животное просто так нельзя, требуется заранее подавать информацию и получать подтверждение, хоть в салон, хоть в багаж, при этом обязательно информируют о тех.характеристиках борта. У нас этот момент сверяли и на горячей линии, потом у ветеринара в аэропорту и потом еще раз на стойке регистрации.
Здесь виноваты обе стороны, но, не зная всей ситуации я не буду судить, конечно.
я летала с кошками аэрофлотом, ничего там не сверяли! Делаешь запрос у компании на провоз животных, в моем случае был салон,
Я вам про багажное отделение, вы - про салон. Для салона сверяют, чтобы не было более 2-х животных на борту, каждый из которых не более 8 кг с клеткой, а в багажном можно больше провозить, но условия должны позволять (отопление быть, что и сверяют).
Года 3 назад летала Танерифе- Германия, крема и жидкости были замершие. Я тогда много гибискусов везла - все выбросила, т.к. перемерзли. Немецкая авиакомпания была.
в кауфланде видела землю, но не знаю, подходит ли она.
Не подходит.
А где тогда перлит достать если не в баумаркте?
Перлит купить можно онлайн
https://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p3984.m57...
туда надо еще и торфа подмешать
Не подмешать.....торф не обработанный очень кислый...
фиалки выращивают в почве, которая вся состоит из раскисленного верхового торфа.
Никакие земли из наших магазинов, практически, для фиалок не подходят.
Только онлайн можно найти подходящую землю, внимательно изучая ее параметры.
При этом важную роль играет содержание солей. Чем меньше, тем лучше. Ну, и РН разумеется.
А в ту "смесь из палок и неизвестных ингредиентов", которую продают в магазинах,
особено в дискаунтах, я бы даже картошку не рискнула посадить.
Беру землю в обычном баумаркте. Мешаю с перлитом и вермикулитом, как уже было сказано и я ещё сфагнум добавляю. Растет все замечательно и цветёт регулярно при должном освещении. Ну и конечно прикорм не забывать.
Да и первое время, я как и вы, в обычную землю сажала, но тогда лампой досвечивала... и всё хорошо было, всё цвело и радовало и прорастало из всех частей листа.
классман это же здесь, в Германии производится
Да производится, но не продается
Так и горшочки Теку здесь производятся, а в продаже нет 5 см и 5,5 см.
Можно купить только оптом 6000 штук.
Мне везут все из других стран.
как вы тут вообще что то выращиваете, если нет ничего подходящего
Вот так и живем и я вас об этом предупреждала, что для фиалок земли здесь подходящей нет
Увлекаюсь фиалками лет 5 уже, перепробовала кучу земли, подходящей найти до сих пор не могу.
т.е. вы так и не нашли землю, как выходите из ситуации?
Мне везут землю с Украины. Она, конечно, получается "золотой".
Но если посчитать сколько я уже здесь потратила на землю...
меня все соседи которые дачи имеют, не знали как благодарить, я все им отдавала.