Майский жук
Майский жук, этого самого страшного врага сегодня нашли на глубине более 70 см, яблоню пересаживал
Усами водит, лапками перебирает, но летать не хочет зараза.
Оставил на 5 минут без внимания, сбежал сволочь (фото хотел сделать)
как боретесь люди с этим врагом -личинкой?
Если так глубоко залез зима наверное будет суровая.
На какой глубине к вас эти враги залегли?
Эти твари чуют лучше любого гидрометцентра.
Да от них уже леса гибнут
Статьи 10-15-летней давности, но лучше не стало. У меня за 3-4 года смородину сожрали начисто (5 кустов), молодая вишня, похоже, тоже загибается потихоньку. До пересаженной малины тоже добрались. В этом году раз пять за лето вокруг корней их выкапывала, но, думаю, особо не поможет.
Из каждой высокой грядки 90см* х 2,5м весной два раза штук по 50-70 выкапываю, и все равно остаются. Паприку-баклажаны уже вообще не сажаю - все равно расти не дадут. Помидоры как-то они не очень любят, так вот и растут.
Подруга в этом году залила весь свой небольшой участок нематодами (заказывала то ли в ОБи, то ли в Хорнбахе). Посмотрим, что на следующий год из этого выйдет.
Мышей у нас столько нет - их добросовестно кошка "обгладывает". А вот личинки - где летом на лопату не копни, хотя бы на одну нарвешься
Они истребляют тонькие корешки и растению нечем питатъся.
Обрати внимание сколько сейчас стоит деревьев, у который несколько веток прямо от основного ствола мертвые. Это они работают, а не жара и недостаток поливa
у нас с этим нет проблем.
Личинки есть, но чтоб все гибло такого нет.
А мышей много и не надо, она одна может весь участок обработать.
Мыши летом корни почти не едят, еды навалом лучшей для них.
Землеройки с довольствием сьедят жука или его личинку чем корень
Одна личинка за неделю корни мелкие маленькой яблони сжирает.
Насчет чистой экологии вспомнил.
Был я как-то в Череповце РФ, город с чистой экологией не дружит,
а вот жуков в мае хватает.
Чья- то байка
Почитать то можно, только в Германии препараты на основе метаризина не купишь, а из заказывать из Швейцарии - слишком дорогой он получается, так как объем упаковки большой. Дешеале, чем 1 кг. 40 швейцарских .франков без стоимости пересылки не нашла. Конечно тем, кто может привезти или заказать через знакомых из Украины или России, намного проще , а другим остается только читать про эти препараты. Дополню - нашла этот препарат на eBay, правда красным выделено, что продавец ( российский) в отпуске и придется долго ждать доставки. Все же рискну, закажу.
ну да ну да, красная книга видимо тоже чья то байка.
едят мыши летом корни еще как.
это лакомство для них
у нас остался один раз только ствол, наверное да жуки виноваты, а главное они с зубами.
Зря вы на мышек напраслину вешаете , по сравнению с хрущем (майским жуком)
это ангелы.
Взрослая личинка майского жука сантиметровые корни перегрызает.
У меня знакомый тоже на мышей напраслину гонит, не может поверить что его корни его деревьев сьели какие-то
"безобидные букашки".
В Швейцарии состоялся судебный процесс по делу майского жука. Суд постановил удалиться жукам с территории страны. Но жуки, почему то не послушались. Пришлось епископу Лозанскому произнести пламенную речь: "Глупые, неразумные твари! Личинок майских жуков не было в Ноевом ковчеге. Во имя Всемилостивейшего Господа повелеваю вам удалиться со всех тех мест, где растет пища для людей и скота!" И опять со стороны жуков не последовало никакой реакции. А епископу пришлось сделать заявление, что жуки были посланы Богом в наказание за грехи людские.
А я то думаю, что за личинки у меня в балконных горшках завелись. Посмотрела на фото - они самые!
И цветы в этих горшках быстро захирели. Оказывается, эта гадость у них корни выжрала. И помидоры они у меня тоже жрали...
У нас были три года назад болшие потери от личинок этой дряни Не сразу поняли что они виноваты Поначалу считали томаты болеют но затем немного копнули а там ужас С тех пор все грядки у нас закрыты сверху сеткой пластиковой Грядки у нас все высокие и внутри конский навоз перепревший Из за сетки у жуков нет возможности попасть к перегною и он ищет вашу открытую грядку Все достаются вам ну и другим у кого защиты нет Кроме защиты от жуков еще одно достоинство от использования сеток Птицы не роют почву Под малиной у нас дрозды роют как куры
а вы можете ссылку кинуть какую сетку вы используете?
я в прошлом году вместо навоза использовала гранулат "навозный" так вот этих личинок почти не было...
но гранулат не так хорош для огурцов(((
вот думаю если просто навоз закопаю-снова жтой гадости много будет(((
может ваша сетка поможет))

Например та сетка что укрывает строительные леса У меня такая лежит и на огурцах Она синего цвета Есть и светлая другого качества но тоже с мелкой ячейкой Первую размером по моему 25 на 3 м онлайн купил а вторую уже бу у строителей У знакомых лежит уже второй год похожая сеткано черного цвета От трамполина ограждение Дети выросли Лишнее в шрот а сетке вторую жизнь
Кстати заметил что у нас второй вариант сетки не очень хорош Слишком тонкие волокна и очень прочная Трудно отверстия для посадки готовить Как результат дыры получаются неаккуратными и даже очень большими Приходиться даже зашиватьиначе птицы суют и туда свой клюв
а уж раз птицы добрались значит
и подлые жуки доберутся Упаси бог
Успеха