Планировка сада
привет всем. Надо распланировать большой запущенный сад. Надо подобрать растения, соответственно с почвой, светом и водой.
Как Вы планировали зеленую часть ваших участков? Интернет? Baumschule?
большой запущенный сад.
Думаю, сначала убрать все лишнее, скосить, если есть что, выкопать старое и больное с корнями.
Если достаточно большой сад, можно выкопать пруд и красиво озеленить.
Фруктовые деревья по краю сада, а цветущие кусты ближе к дому. Для всех ям приготовить по мешку компоста.
Выбрать в уголке место для гриля, в другой части - для детской площадки. Если нужно, для парника и огорода.
Идея хорошая, конечно сначало почистим. Одна граница сада это ручей и поле, другая пруд, который не относится к нашему участку, но без забора. Поэтому свой пруд делать на будем. Другие стороны это дом и дорога. Есть колодец с водой.
А как планировать фруктовые деревья. Как узнать каким деревьям подойдет эта почва, какие фрукты вызревают? Вот на пример яблони, грушу, как узнать какой сорт брать и сколько деревьев сажать? Под фруктовыми деревьями что-то садят? Ягоды туда можно или только отдельно на грядку? Какие цветы требуют мало ухода и какие поставить рядом, чтобы всегда что-то цвело?
Может есть хорошие идеи в интернете? Нужны идеи не требующего много усилий сада с ягодами, фруктами и цветами.
Деревья сажать не ближе 3 м, тем более размеры позволяют.
В Гартенцентре все саженцы районированы, поэтому только узнавайте у продавцов, какого вкуса, ранние или поздние, как долго хранятся, устойчивые ли к заболеваниям. Колличество - ну можно больше сажать, потом прекрасное варенье варить или джем. Или соки делать.
Лучше так распределять яблони: летний сорт, который не хранится(типа "Белый налив") 1-2 дерева, осенний(типа "Гала", "Делициос") 1-2 дерева, зимний - не менее 2, они лежат по 3 м-ца и более.
Груша. У нас одна болела, мы больше не сажали, поэтому не могу ничего сказать.
Далее - сливы. Это дерево всегда будет в тле, какие больше, какие меньше. И плоды с червячками. Мы не хотим химию, поэтому покупаем био - спец. капсулы. И где-то половина урожая - нормальная. Если любите пироги сливовые, то "Цветшен" - синие удлиненные. И нужно посадить еще сладкие, типа "Королева Виктория".
Потом черешня. Ну как без нее. У нас 2 большие. И 2 последних года остается 90% урожая на ветках - сплошные червячки. В этом году одну ветку закрывали мелкой сеткой, вот поели немного. Вишня, прекрасное варенье.
Персики, нектарины, абрикосы - тут, как повезет с погодой. Но эти хоть без червячков, нормальные.
И кусты - малина, черная и красная смородина, черника. Можно жимолость, но у нас плохо растет.
Еще виноград, лучше не плотные гроздья. Это растение и декоративно и вкусные ягоды, и хорошо растет. Нужны подставки, получается, как изгородь.
1-2 дерева, осенний(типа "Гала", "Делициос") 1-2 дерева, зимний - не менее 2, они лежат по 3 м-ца и более
Предлагаете от 3 до 6 деревьев яблонь
А что потом с яблоками делать?
У нас две взрослые яблони и то яблоки раздаем их по друзьям и знакомым,
а с шести деревьев я даже не представляю сколько яблок будет - грузовик наверное.
ТС, может вам рассмотреть варианты озеленения декоративными деревьями и растениями?
Не обязательно все плодовыми деревьями и ягодными кустами засаживать.
Тем более у вас там и ручей и пруд, такой красивый сад можно организовать.
В инете сейчас полно видео и картинок садов в разных стилях, посмотрите что вам понравится, от этого и отталкивайтесь. Надо на свои вкусы ориентироваться и подстраиваться под интересы и потребности семьи.
А что потом с яблоками делать?
вот и я подумала. У нас черешня, персик и яблоня. Так если мы их подрезаем, то на весь день работы.
Персики мы прорежаем в июне, там падалицы не так много. А вот яблоня это да. Мне чесно говоря падалицу от одной яблони собирать в тягость, а тут от шести.
а с шести деревьев я даже не представляю сколько яблок будет - грузовик наверное.
у нас один знакомый с одного дерева до 120 кг. яблок собирает. На сок отдает перерабатывать. А с 6 деревьев, пол тонны яблок.
Надо на свои вкусы ориентироваться и подстраиваться под интересы и потребности семьи.
а ещё возможности забыли. А то некоторые купят сад в пол гегтара, насажают и цветников, и фруктовых деревьев и ягод. А ведь за этим всем ходить надо.
Если оба работают. В начале всегда у всех планы наполеона, а потом проходит первый год когда ну прям каждый день вкалываешь на этом саду. Думаешь: "вот до конца доделаю и буду отыхать"
Проходит второй год: "блин, дерево сдохло и урожай с грядки не тот что ожидали, надо занятся удобрением и посадить новое дерево"
Третий год: надоело георгины (например) выкапывать, хранить и закапывать. Думаем чем бы заменить. Цак! И весь цветник переделала, два три выходных убила на новое оформление.
И так проходят годы. В один прекрасный момент начинаешь понимать. Сад нужно оптимировать как любой рабочий процесс.
впервую очередь исходя из того что возможно и не в тягость на долгие годы, от чего имеем удовольствие не в тягость себе.
Мы опытным путем планировали. Потому что написанное на этикетке - мало соответствует действительности. Часть растений пришлось пересадить в тень. Заморозки многие растения не переносят.
Цветущее - какие-то растения постоянно цветут, а другие - только пару недель, а потом стоят с голыми ветками. Я бы рекомендовала посмотреть у соседей, как растет именно в вашей местности, и только потом заводить у себя в саду.
У меня три фруктовых дерева, одно я выращиваю с семечка, остальные с черенков. Когда подрастут - высажу подальше, чтобы не мешались, т.к. хочется пространство оставить для игр.
Хочется посадить малину и ежевику
, но они так распространяются по огороду со своими колючками, что прям не знаю, стоит ли.
мы с садоводством планировали, но я всё 100 раз перекопала. Хотела белых цветов, а с годами передумала. И как то у всех так, нравится много, а места мало. У нас 14 соток и всё мало оказалось Вот в этом году опять всё переделала. Замучили птицы и они всю мульчю раскидывали на траву. Я сделала бардюр и частично уложила камни и грубую кору, ну и растения польстер как на фото. И бардюр как фото примерно
Сад не мой, но идея с него
у меня 6 яблонь, 2 из них небольшие белый налив тонкокожие, созревают в конце июня, сьедаем все, в этом году одна практически не плодоносила, неправильно обрезала, потом одно дерево яблони с 4 сортами. несут с июля по октябрь, дерево низкорослое, не выше меня, но раскидистое. Одно деревце с 2 метра июльские яблоки, дерево Säule, ещё такое же размером августовкие, и одно октябрбское, красные яброки с наружи и внутри. В общем сьедаются как то все, так как созревают постепенно. 2 персика, тоже по разному зреют персики и не все за раз, едим с месяц, полтора. Виноград сьели, хотя последняя гроздь едим ещё. Малина начинается с июня, потом ещё в августе, ежевика с июля и по сейчас. Отходит уже. Маульбеере июль и
белая и чёрная. Мирабелен собрали сегодня с 3 дерева, отдала 5 соседям, в школу и 2 подругам, 2 других правда соседские и в этом году свисали до пола будь они не ладны, обрежу их нафиг, было прям как виноград, миллионы. Сливы собрали с зойле в августе, сьели и с соседкой поделились. Абрикосы были в июле, достались соседям. Вишня была в конце июня ели недели 3, спеют не сразу. Гружи ещё спеют, но уже сьедобные. Клубнику ели в июне и потом я её засушила, вообще она всё лето плодить должна, но это не много, по ягодкам в день. Крыжовник было не много сьела сама с куста. Смородину белую тоже, крсной поделилась и йоста. В этом году
выкопаю йосту и выброшу, собирать её не люьлю, растёт по 3 ягодки, долго. Голубики у меня не много, не знаю, 4 куста, но по паре ягодок на 2, а я вообзе плодоносить отказываются.
клюкву выбросила сегодня, какя то она с горчинкой. Тайбеере отдала в прошлом году, она опять выросла. Про Годжи вообще молчу, 3 год пошёл как я от неё избавилась, а она растёт с корней снова и снова
А 2 куста Felsenbirne, сьедаю практически всё с куста проходя мимо, очень люблю, она в мае, июне растёт. И димолось маленький кустик, сьедаю с куста сама, майская, в это время ещё мало что растёт.
Варенье я не варю. И если садить не
деревья по 5 метров, а низкорослые, с которых можно легко проходя мимо что то собрать, то сьедается всё семьёй из 4 человек хорошо. Но у нас ещё косули за забором, что падает, они уплетают, я им цукини, тыквы, и яблоки опалые тоже кидаю. Вот один кандидат пока траву косила, издеватески смотрел как я пластаюсь целые час. Но траву с удобрением им нельзя, поэтому я её в наглую выбросила в мусорку.
когда покупала черешню, то читата, что ранние сорта без цервяков и купила, early star, червяков нет, в сливах тоже нет и тли тоже, а вот мирабеллен соседа тля была в этом году, червяков ет и на моей мирабеллен, что сняли нет ни тли не червяков. Персики часто болеют kräusrlnkrankheit, но я не брызгаю, листья вроде и закручиваются, я ихубираю, но тут уже и новые здоровые растут и 80% уродая остаётся и вызревает нормально. На моих грушах тоже есть пятна ржавчины, но груши сами растут хорошо. Химией вообще ничего не поливаю, хочу пчёлок и чтобы дочь не отваилась, она ест всё, землю, камни и пока ещё ползает. сейчас даже траву не удобряю. Компост и hornspäne единственное, а ну и какашки пингвиньи,
но их только при посадке овощей в землю кидаю. Советую на деревья Leimring. должно помочь, против червяков, надо вовремя весной на ствол лепить и чтобы ветки не прикасались с другими кустарниками, по ним муравьи и прочие заберутся и проблема тли может быть. Против ос на виноград сетки делала, но залезли двухвостки надо чтото другое придумиль, я сетку для окон вешала