Вопрос к грибникам
не подосиновик, однозначно!
Я же сказал Вам какой это, не посмотрели что ли? Это - Maronen-Röhrling, по-русски - Боровик, который еще "Польский гриб" называют https://ru.wikipedia.org/wiki/Польский_гриб
Очень похож на гриб, который у нас называли "сухим маслёнком". Единственное отличие от обычного маслёнка - сухая шляпка. Я подозреваю, что из-за почвы и климата. Но может и какой-то подвид.
Боровик- это белый гриб. Польский- это польский.
А ложный боровик - он какой?
https://gribnik.info/borovik-nastoyashhij-ili-lozhnyj/
вот ложные, неделю назад сфотографировала.
А это боровик, он же Белый
А это дубовик:
все три ложные.
Я в среду в лес ездила, опять волна пошла.
Я вам сделаю лучше фото.
а что это за гриб?
свинушка толстая
обрый день всем грибникам!Что за грибы такие выросли у нас в лесу? Можно ли их брать?
посмотрите в сторону Königsröhrling
Обычный "каштановый гриб"..
Ни разу не он! Каштановый отчасти похож на польский, но основной отличительный признак - полая ножка.
И далее приводите ссылку на польский гриб, который тоже не он.
И Вы чуток путаете. Польский также называют МОХОВИК каштановый, но ГРИБ каштановый это уже совсем другое семейство. Пройдите по ссылкам, почувствуйте разницу.
Спасибо. Как я понимаю он съедобный, но не то, что бы очень))
Не за что! Охотно!
В разных источниках описывают по-разному. В большой грибной энциклопедии как съедобный.
Я лично 1 раз пробовал, не проникся. Больше не беру! Но это, как и всё остальное, на любителя.
Моховик , их много разных видов бывает, с' едобен , но не очень . Таже тема с козлятами , дубовиками , - не обладают кулинарным достоинством . Похож он на польский , но там шляпка всегда буро- коричневая . Будьте внимательны , и изучайте по возможности матчасть .
Если цветопередача точная, то может быть моховик красный.
Но, что моховик и съедобный однозначно.
Прекрасно . Этот год странный , грибов , там ,где всегда были , нет вообще ! Со стороны вашей Вестфалии к Бельгийскому краю , просто - голый болт ! Даже ни одной сыроежечки ! А люди , которые из Баварии , пишут , что у них конкретный аншлаг . Если к октябрю и опят не будет , то что - то в этом мире не так...
Мне бабки немецкие все как одна сказали, что в Германии грибы можно в аптеку относить, там точно знают - какие съедобные, а какие нет.
Большие сомнения по этому поводу, но спорить не буду.
Я только проPilzsachverständigerA слышал.
Свинушки толстые, солим и маринуем!?
У этого автора свинушка тонкая. Вы не ошиблись?
При случае можете показать грибы которые вы собираете , фото с названием пожалуйста.
Я сейчас заинтерисовалась грибами. Сама родом из Украины, Донбасс, в наших лесах только лисички и опята мы собирали, по весне сморшки. Ещё в детстве помню у дедушки в деревне был другой лес и там росли поддубники, кто то их тоже свинушками называл. Их всегда много было и здоровенские. Других грибов вообще не знаю.🙄
Хорошие подберёзовички!👍 Я обычно чищу, мою и режу кубиками примерно 1см на 1см. Замораживаю в пакетиках порционно ( на один супчик).
Первый во втором ряду похож на жемчужный мухомор( говорят съедобный и даже деликатес, но мы не пробовали) второй свинушка тонкая (с недавних пор признана несьедобной..тоже не берём) а справа разновидность сыроежек, но я в них не понимаю.
Мухомор выбросьте!!! Не экспериментируйте! И свинуху тоже - в компост (или мусор).
У Вас отличные подберезовики! Сыроежки я беру, когда вообще ничего нет. Но в сочетании с трубчатыми грибами (белыми, подосиновиками, подберезовиками,маслятами и т.д.) они вполне себе годятся.
Вчера готовила жареные сыроежки с картошкой, тоже хорошо!
Вчера заехал в лесок, прямо на лужайке собрал са. 1кг белых и пол ведра толстых свинух...
Если это те, что в кастрюле, то это не толстые, а тонкие. (толстые с бархатистой ножкой и растут на пнях)
И тослтые считаются съедобные, тонкие же с середины 80х признаны ядовитыми. Но каждый вправе решать сам!
Я вернулась с прогулки с собакой. Вот чего нашли.
1й в нижнем ряду мухомор серо-розовый. Съедобный. Но будьте осторожны - не спутайте с ядовитыми пантерными!
Скорее лисички. Но ложные.
Спрошу тут, так как личка закрыта. А что за приложение? Можно ссылку или название?
Спасибо, попробую!
Кстати, не всем приложениям можно слепо доверять, как и книгам впрочем. Часто информация разнится. К сожалению!
Намедни скачал очередное, называется Pilzatlas.
а. "слабенькое"
б. видов грибов мало
в. самое главное и разочаровывающее - НЕТОЧНОСТИ!
Поясню.
Увидел среди польских 2 вида, то есть названия по-немецки одинаковые. Фотки разные, но одного и того же вида.
А латинские названия разные. Заинтересовался. Подвид?!?
Достал книги, проверил в сети... Одно из названий (латинское) МОХОВИКА ТРЕЩИНОВАТОГО...
Мораль: проверяйте минимум в 2-3х источниках!
Да, пока писал запамятовал... моховичок это, съедобный.
И посоветуйте,пжста, что кроме сатанинского гриба, в Европе ,трубчатых ядовитых грибов нет!
Такой информацией к сожалению не владею.
Но! На постсоветском пространстве сатанинский едят "на ура"! Не такой уж он и ядовитый. Это для инфы!
А вот несъедобные трубчатые в Европе встречаются даже очень часто. Такие как горчак, маслёнок перечный, боровик красивоножковый, боровик глубокоукореняющийся и т.д...
У белого не бывает такой ножки. Это скорее подосиновик. Но никак не белый!!!
(Фоты плохого качества! Снимать нужно во всех ракурсах и в разрезе! И добавлять описание цвета, запаха, места произростания... )
Егор, у белых не бывает такой чёрной "порыпанной" ножки. Такие ножки бывают только у подберёзовиков или подосиновиков.
По-любому(хоть подберёзовик, хоть подосиновик) съедобны! Ядовитых или несъедобных аналогов нет!!!
Полагаю подосиновик, как вы думаете?
Он самый!
Что это за гриб?
Может грузди старые, а может и свинушка. Сложно так...
+1
рыжики так не стареют.
Я нашла в интернете, собирают группу желающих распознавать грибы, сначала лекция, потом в лес, собирают и в конце всё грибы проверяются. Потом все вместе готовят и кушают. Но такое удовольствие дорого стоит больше 100 евро.
Сегодня нашла. Это тоже белый? Вот те что немного выше показывала, как они называются? Белых много разных видов?
вот наша грибная группа тут https://groups.germany.ru/5863840000002.html?Cat=
так же мы есть в вк
Вот этот ядовит >
Как определили?
это съедобный ??а то насмотрелся про ложные зонтики ...
Скорее да, чем нет. Похож на краснеющий.
Вы же определили в прошлом году, что я картинку ядовитого гриба показал!
Вот и сейчас я картинку с инета снял, где написано-не сьедобный гриб.
А как там вверху сказали надо на юбучку смотреть! Есть или нет и движется ли!
Вот и сейчас я картинку с инета снял, где написано-не сьедобный гриб.
Понятно. (Просто я подумал, что Вы знаете какие-то незнакомые мне признаки определения.)
Как пахнут?
Скорее всего говорушка дымчатая.
так гриб в почте 122 сьедобен?
И вот это грибы очень хрупкие, буквально в крошку.
на волнушки похожи)))
А я какие собрала?Вдоль дорожки полевой и деревья ,вроде липы .Выглядят так достойно)
+1
Скорее всего свинушка ТОНКАЯ.
У толстой бархатная ножка и шляпка по форме другая.
Моя дОбыча сегодня, собрал на 4 кв.м. .Дальше пол леса оббежал, пару моховиков только нашёл!
Что опята пошли, надеюсь заметили?
И что это за грибочки спереди (5шт)?. Помню, что рядовки серые.
Я бы сказал опята. Или осенние, или тёмные(еловые) Скорее тёмные.
Набрала моховиков, одну семейку опят и вот какие-то грибы слева на фото.
Непонятно о чём речь.
Как по мне, так все мароны(польские). Кроме 3х, вроде на моховики зеленые похожи.
Но фото плохого качества, можно и ошибиться.
Уже пожарили красавцев и муж поел.
Анекдот про тёщу напомнили.
"Разговаривают два друга:
— Вчера для тещи две корзины грибов собрал!
— А вдруг они ядовитые?
— Что значит вдруг…"
Вы говорите, что это мароны (все, и мелкие слева), я их с удовольствием в суп.
Я только предполагаю. По фотам с плохим качеством можно легко ошибиться. Я дал наводку, а Вы ищите/смотрите/сравнивайте. Грибы вживую видели Вы.
Мыть не надо. Просто почистить хорошо. В остальном +1!
...
ЗЫ: пардон! я про зонтики подумал, а речь о спарассисе. да, мыть надо. а так супы варим.
+1
Думаю моховик зелёный.
Да, похож! Спасибо! У моховика, что Вы показали, шляпка снизу желто-зеленоватая, а у этого такой теплый желтый цвет. Но их же видов немеряно.
Там в лесу есть рощицы берез и осин. Я искала подосиновики или подберезовики - нет ничего. Но много моховиков, и маленьких, и больших, шляпки по 12-15 см.
Ножки у этих моховиков тонкие, искривленные, как змеи и снизу (ближе к земле, не к шляпке) - красные. Я не помню откуда знаю, то то ли читала где-то, что это не совсем с"ьедобные моховики. Их не брала. Вот фото этих "красноногих":
Это моховики трещиноватые(пёстрые).
Я не помню откуда знаю, то то ли читала где-то, что это не совсем с"ьедобные моховики.
Это как не совсем?
Бывают несъедобные, бывают съедобные.
Другое дело, что делятся по вкусовым качествам и пищевой ценности на 4 категории. Из моховиков, если память не изменяет, только мароны 1й или 2й категории, остальные для массовки.
Как и ядовитых среди них, вроде, нет.
Охотно!
Уважаемые знатоки, собрала сегодня грибы, была уверена, что подберёзовики, но у некоторых из них при чистке на срезе появилось синее пятнышко. Но вроде бы подберёзовики не синеют. А для подосиновика шляпка вроде бы слишком тусклая. Так что же это?
Мы сегодня опять ездили в тот же лес. Набрали ведро маронов за пол-часа...
Обращаюсь ко всем.
Товарищи грибники, будьте законопослушными! Не вызывайте гнев у властей и местного населения! (В конечном итоге пострадаем мы все!)
местное население (коренные немцы) сами собирают по 5-6корзин и хвалятся на немецких форумах.
Честно сказать ни разу в лесу не встречал. Более того, в своё время удивлялись и смеялись над немцами с какими корзинками ходят - на десяток грибов.
Зато мы, поляки и т.д. с огромными корзинами, сумками, альдивскими пакетами...
Сейчас начинаю задумываться: а не приобрести ли мне такую корзину? Не потому что штрафуют, а философия поменялась. Для чего все эти "багажники"?!? Для чего тащить всё подряд, весь "шротт", старьё, грязь...?!? Для чего те же 5-6 корзин?!? Не грибом единым жив человек!
А даже если и собирают как "наши", то для чего уподобляться?!?
Природу и лес нужно любить! И бережно относиться(даже к поганкам!)! И не ходить туда
как в магазин, тем более бесплатный...
Но каждый свою жисть делает сам!
Слухай, я не знаю шо пишет хасета Bild ... (наверное на заборе тоже пишут) Но я тебе по классику с изменениями скажу, - "не читайте на ночь советскую прессу, а если никакой нет - никакую не читайте!" ))) Сам я не грибник, и в грибах не разбираюсь ... знаю только 3-и вида: польский белый и опёнок - фсё. Так сложилось что у меня в Германии появился круг знакомых - два охотника и один лесник он же какой-то главный какого-то ферайна и по совместительству владелец довольно большого леса ... Так вот эти люди меня во всём просветили, что где и как. На счёт грибов в том числе. Никогда я от них не слышал "жалоб на грибников", как они говорят "собирают и спасибо им на этом" ... скорей жалуются что меньше молодых людей ходят в лес, любят лес и т.д. Для них главное чтобы не мусорили (пластик бутылки и т.д.) Теперь про сами грибы, я например много лет уже собираю грибы строго на своих точках (мне эти точки, в.у. люди и показали) Простые люди могут ходить по лесу сутки и ничего не найдут, я же надевая спортивную свою форму и кроссовки, за 2-а часа пробежки могу и 5 и 10 а иногда и 110 кг. белых грибов насобирать. Почему? Потому что за этими грибными полянками и я и в.у. люди ухаживают. А как ухаживать - это нужно знать. Кстати чем больше грибов соберешь, тем для грибницы лучше.
Некоторыми секретами как ухаживать за грибницами могу поделиться. Грибы растут там где есть "большая лужа" - из неё грибница находящаяся порой на глубине 3-4 метра под землей пьёт воду. ОК есть лужа, но необязательно будут грибы ... чтобы были грибы нужна не только вода но и питание ... если грибница уже есть то подкармливать грибы можно высыпав кпримеру после обильного дождя в июле - августе в эту большую лужу (скопление воды) кило сахара (грибы очень любят сахар выделяемый деревьями) ... но самое для меня было удивительное узнать как размножаются грибы ... а размножаются они при помощи кислоты желудочного сока животных ... лесники правда замачивают эти грибы в уксусе и раскидывают их потом на своих полянках + поздней осенью животных там "разделывают". И последнее, грибнице абсолютно всё равно "рвёшь ты грибы" или "режешь" ... самой грибнице от этого не холодно ни жарко ... и даже больше - чем больше "собрал" - тем на следующий год больше вырастет ;-)
Такие дела. Пусть народ больше ходит в лес, собирает грибы или ещё что (шишки например ) ... от этого все только выиграют. ***Если это конечно остаётся Хобби, а не перерастает в профессию ...
Ты мне ещё расскажи как мне на моих полянках грибы собирать ))) ))) свои разыщи и режь их там как хочешь ;-) хошь ножом, хошь топором ))) Я с ножом спортом не занимаюсь (грибы, это так - побочно, по ходу, ради вкусного ужина)
варвар ..... меня моя бабуля учила
- поучи свою жену щи варить ;-) ДА. (бабуля его учила бггггг) На этих полянках я из года в год грибы собираю, из года в год карлллл ... а уж те кто мне эти полянки показал, уверен знают куда поболее "твоей бабули" ))) да и с тобой всех вместе до кучи ;-) взятых.
Ты спросил "нет ли у меня ножа???"
я только спросил
то-то На какой ответ ты рассчитывал? (чисто ради интересу)
PS: скажи мне спасибо что я тебе вообще отвечаю ... по ходу я единственный кто с тобой хоть как-то беседует ))))) со скуки наверное, ну или патамушта пятница ... сам не знаю. Забавный ты персонаж, сурьёзный, поучать любишь ))) думаешь шо остроумный ... "а что ножа, нет?" - это ж было тонко, эко как подддел ... ))) и так остроумно ... поэтому навернае ХВЗ )) Кстати после слова "ножа" я запятую поставил, ничо? Ты на меня за это не в обиде?
Я, я скажу, что красиво! Очень красиво!!!
В нашей местности я даже таких лесов не могу найти, не то что грибов(((. Вроде, едешь на машине, смотришь издалека - нормальный лес. Выходишь - а там бурелом и все в этой жуткой колючей ежевике, через которую даже в лес не зайти(((. Уже год я тут в поисках подходящего леса. Пока безрезультатно(((. И почему тут столько этой ежевики? Она тут просто непролазная!
Что Bild бульварная газета я в курсе, тем не менее факты, новости, истории чаще правдивые печатают.
Про "большую лужу", сахар и т.д. очень понравилось, спасибо! От души поулыбался!
Ты мне ещё расскажи как мне на моих полянках грибы собирать ))) ))) свои разыщи и режь их там как хочешь ;-) хошь ножом, хошь топором ))) Я с ножом спортом не занимаюсь (грибы, это так - побочно, по ходу, ради вкусного ужина)
Про резать или выкручивать давно идут споры и никто никому ничего не доказал. Поэтому дело личное как говорится.
У меня нож по умолчанию всегда с собой. Поясню для чего.
Во-первых привык срезать и моё субъективное мнение это правильнее для грибницы.
Во-вторых по срезанной ножке(в том числе) легче определить пригодность гриба. И соответственно нет червивого "шротта" дома.
В-третьих нет грязи. (Я до сих пор не понимаю людей, которые так поступают. Ведь грибы в корзине дополнительно пачкаются, что увеличивает время и усложняет чистку.)
В-четвёртых хоть что-то от гриба остаётся в лесу для насекомых, слизней, улиток...
Как-то так.
зы: А про ради "вкусного ужина" слукавил. Для ужина в таком количестве, как горка на кухне, не набирают.
Киця, ты себе представить не можешь... Это как ковёр, большой яркозелёный ковёр. Сказка, волшебство. Там время останавливается, оно вообще не идёт ... я такое только в тайге видел когда студентом летом вышки ставил ... такое редко где и когда увидеть можна.
Чувак ... прав ты ... конечно прав ... не все приготовит можно ... да и вообще в целом прав, искренне пишешь - но нож, нож в лесу не нужен, мне он не нужен. Я в лесу тренируюсь... ну а что грибов касаясь ... не на раз канешна, но на пару раз ... заморозить - и со стейком, шницелем .... ммммм у меня ещё с 2017-го года лежат )))
Не знаток, но любитель.
Похож. (предположение)
А грибочки у тебя конечно кошерные!
Сегодняшнее алаверды с моей "большой лужи", правда без сахара.
Класс ... класные, особенно тот пузатенький. Хошь совет? Мне повар, очень хороший повар подсказал ;-) Не мой грибы... в ресторане со звездами мешелин или ещё какие никогда не моют грибы, помыл - считай блюдо испортил ... соскабливают хорошо, нарезают как надо и кидают в кипяток на 10 - 30 сек. потом сливают воду, промывают и на "готовку" ... якобы говорят что грибы соприкасаясь с водой, свежей холодной запускают процесс самопереваривания. ХВЗ.
А выглядели до мойки они так. (Это о вопросе про норму, червивый/старый "шротт", грязь, и экономию. )
Не поверишь я в курсе.
Если моем, то очень аккуратно. А так да, только влажной тряпочкой, особенно если для сушки.
Но спасибо!
и кидают в кипяток на 10 - 30 сек.
Более того, мы кидаем кошерные белые сразу на сковородку, без кипятка.
Как по мне в миске гораздо апетитней ))) Воообще с этой мойкой грибов меня чуть не побили )))) гггггг после чего прочитали лекцию суть которой вкратце - срезанный гриб не моют ... Мол что грибы вырастая в природе отрываются и падают, если дождь идет они начинают сами себя переваривать ... фиг знает ... но я послушал )))
набрала всего около 6 кг.
В одни руки можно от килограмма до 2х, в зависимости от земли. Поймают - штраф от 100 евро за кг.
А грибы красавцы!
Опять за своё? :о) гггггг ))) Нет такого - сколько "в одни руки" ... есть - "незначительное колличество". По фоткам - количество незначительное. Продавать явно никто не собирался.
....
Сегодня всё же решил устроить себе тренировку в лесу. Не собирал грибы, просто фоткал. Хотя грибников моооооре, но лазят по лесу бестолково как-то ))) собирают какие-то поганки на мой взгляд )))) В кадр попал очень редкий экземпляр - Боровик!
Опять за своё? :о) гггггг ))) Нет такого - сколько "в одни руки" ... есть - "незначительное колличество".
Но я совсем не против, если оштрафуют!
То есть я хотел сказать: незнание законов не вредит государству!
Вчера прогулялся в лесу. Белые чистые, даже старые и большие. Такое редко бывает. Правда слизняками погрызаны многие, но это уже не принципиально.
Опять за своё? :о) гггггг ))) Нет такого - сколько "в одни руки" ... есть - "незначительное колличество".
Сегодня на странице бульварной газеты. Но я больше не буду, сорри!
Ну дык ... чо? заслужил ... 19кг это как бы не 6 ... попорбуй съесть 19кг. Бггг ... кроме того это была полиция ... и приехали они к нему не из-за грибов ;-) как они штрафовать будут тоже "вопрос" ... лесник бы в такой как этот сезон, посмотрел бы на грибочки у тётеньки, порадовался бы за неё и пожелал удачи ;-) Лесники лютуют только если народ набирает полный мешок разных всяких грибов чтобы потом их выкинуть, а если чел. со знанием дела собирает, не могу себе представить чтобы кто-то был против.
Тебе как-бы никто и не предлагает У меня осталось 2-а кулёчка по 300-400 грамм с 2017-го года. И в 2019-м уже кулёчков 5 заморозил ;-) На год хватит, и вкус у них с Шампиньонами мешаем, - вкусняяяяятина
Шампиньонами мешаем, - вкусняяяяятина
А с ними зачем? (белые сами по себе супер!)
Сегодня на странице бульварной газеты.
Вот спасибо,так спасибо!
Теперь, благодаря статье, я знаю куда в наших краях нужно за грибами бежать.
Я вот на такую статью попала:
https://www.mknews.de/articles/2014/09/29/sobiraem-griby-n...
Смутила вот это, выделенное жирным шрифтом:
Лечение по поводу отравления грибами, собранными в лесу, больничными кассами не возмещается
это правда???
это правда???
Я не в курсе.
....
Статью пробежал бегло, не всю. Но в некоторых пунктах улыбнулся. Очередной человечишко с очередной писаниной. Не берите сильно в голову!
Причём много звона!
...
Но мы же травиться не собираемся? Поэтому нам больничные кассы по барабану, главное знание! Это сила!
Лучше всего переносят заморозки конечно же "фламмулинки" - зимние опята. Зная пеньки, можно собирать практически с первых заморозков и до ранней весны.
Но и поздние(осенние) грибы, в принципе, еще будут. Например опята еловые. От мороза они чернеют, но защищённые мхом или травой вполне себе выдерживают небольшую минусовую температуру. Как впрочем и некоторые рядовки. Такие как говорушка дымчатая, рядовка фиолетовая...
Как-то так.
У выше перечисленных, к сожалению, сезон заканчивается. Или скажем так - пик прошёл. За исключением подберёзовиков. Бывают(от сезона зависит) до очень поздней и холодной осени.
Остальные разве что единично и редко.
Но я пишу за свой регион, и плюс/минус 100 км. Как в Баварии, или Шварцвальде, или Гамбурге обстоят грибные дела я не в курсе.
зы: В прошлом году 30 декабря(!) собирал вешенки.
Поклонников опят, у нас к сожалению нет.
В плане грибалки абсолютно согласен - никакого удовольствия! Нашёл пень, садишься и тупо "косишь".
Но в плане кулинарии очень даже!!! Универсальный и очень вкусный гриб(опёнок еловый(тёмный) например)! Хочешь соли, хочешь маринуй, хочешь жарь, суп и т.д.
Ну значит будем ждать следующего сезона...
Неправильный подход, тёзка! Ждать не надо, надо пробовать!
Глядишь и улыбнётся тебе удача. Во всяком случае ничего не теряешь, одна только прогулка по осеннему лесу чего стоит! (плюс фотик прогуляешь)
Был сегодня в Зауэрланде. Грибы есть. Цель - лисички и опята. Лисичек чуток на жарёху настригли, опята попадались переростки старые.
Но!
Лесных шампиньонов море, рядовок разных, польских разных калибров... Не наклонялись. Рыжики, сыроеги уже не кондиционные. Ну а белые с дубовиками порадовали. Ещё растут, довольно много молоденьких. Как и старые были совсем нечервивые... Чуть позже может быть закину фоты. Для инфы!
Левый похож на говорушку дымчатую. Но только предположение!!!
Правый, как по мне, нечитаемый.
Предположу, что это один и тот же гриб, поскольку они вместе кучковались.
Это далеко не показатель! Часто встречаю вместе разные виды грибов. Даже на одном пеньке видел до 3(!) видов.
И потом. У правого пластины низбегающие по ножке, у левого нет. Может ошибаюсь...
В группе есть инфа и примеры фотографий для определения.
А вообще, мудрое решение! Лучше не рисковать!
Благодарю!
Про первую фотУ у меня и короткое видео имеется, как и про корзину тоже.
(всё по-честному! )
а за рыжиками ряд-эт опята))
На первой предположительно рыжик. На второй - шампиньон?
На первой - рыжик сосновый(он же настоящий, он же деликатесный.)
На второй - чешуйчатка обыкновенная.
На третьей - (предположу) гимнопил юноны.
На последней - трутовик берёзовый.
н.п.
У нас так тепло сейчас (NRW), воздух мягкий и теплый. И вот что я подумала и хочу спросить у бывалых: если после 4-5 дней хороших дождей так тепло, могут ли быть в лесу опята? Те, которые в чешуйках, я только их из опят знаю.
Вот такие,(фото не мое, сперто из Интернета):
В это время ни разу не встречал, но я не бывалый, так, любитель.
А вот зимние и вешенки растут.
Я видела вчера и сегодня на газоне вдоль дороги, в городе. Вроде эти "чешуйчатые" опята, но они были уже переростки. Их шляпки полностью раскрылись. А в таком виде я их от поганок не отличу. Не набегалась я в лесу в этом году, вот и тянет за грибами. Да хоть за шишками, лишь бы в лес.
P.S.. А ктож тогда бывалый, если не Вы?
я неделю назад зимних опят насобирала. Они только и растут с ноября по апрель.
https://gribnikoff.ru/articles/faq/kakie-griby-sobirat-zim...
У нас так тепло сейчас (NRW), воздух мягкий и теплый. И вот что я подумала и хочу спросить у бывалых: если после 4-5 дней хороших дождей так тепло, могут ли быть в лесу опята? Те, которые в чешуйках, я только их из опят знаю.
Вот такие,(фото не мое, сперто из Интернета):
Кто тут бывалых спрашивал ? Я бывалый.
Это самый обычный опёнок осенний. Выросли так позно, да потому что погода позваляет. Многие осенние грибы прекращают расти по причине холодов. Если тепло, то почему бы и не расти.
Когда собрали урожай и в какой земле, если не секрет?
одна подумала ...
Писатель, она не просто подумала, она видела вчера и сегодня.
у другого бывалого выросли
Что ? чукча не читатель, чукча писатель ?
Где у меня выросли ?
Балтун .
третий в лес собрался
Пущай идёт. Не найдёт, так прогуляется.
.. третий в лес собрался
Почему собрался? Я там "живу"!
Выросли так позно, да потому что погода позваляет.
Если тепло, то почему бы и не расти.
Пущай идёт. Не найдёт, так прогуляется.
Так растут таки или просто бывалый?
чукча читала-писала пост 284
у мня неделю назад на даче такое росло.
А я что ? писал, что ходил в лес ?
Тогда незачем девушке голову морочить, как и всем новичкам впрочем.
Хороших праздников!
Тогда незачем девушке голову морочить, как и всем новичкам впрочем.
А кто морочил голову ?
Дэвушка поинтересовалась, я объяснил, что вполне возможно.
Где морочинье головы ?
Ах да! чукча не читатель, чукча писатель.
одна подумала ... у другого бывалого выросли ... третий в лес собрался
Шутка не удалась.
Сегодня в новостях показали, что в подмосковье растут грибы. Не просто рассказали, а показали !
Вот так -то , шутники мать вашу.