Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Аквариумные растения

2795  1 2 3 все
Fru Bu коренной житель17.08.19 20:00
Fru Bu
NEW 17.08.19 20:00 
в ответ viktori75 17.08.19 19:54

Людвигия очень неприхотлива, я даже не знаю, от чего она может не расти. Я раз в месяц растения удобряю и меняю около 1/4 воды в аквариуме, больше вообще ничего не делаю, нет фильтра, нет грелки, световой день около 12 часов, полностью аквариум перезагружаю раз в 1,5-2 года. Все растет и цветет дикарем.

Как вы сажали ваше растение? Прикапывали в гравии? Моя сейчас пустила кучу "воздушных" корней, они растут прямо на стволе растения.

Sorry boy, i'm in love with someone else...
viktori75 коренной житель17.08.19 22:23
viktori75
17.08.19 22:23 
в ответ Fru Bu 17.08.19 20:00

У моей стволики практически полностью почернел...

Световой день около 9 часов ( подсветка). Еще часа 4 попадает солнечный свет.

В начале мои растюшки, которые купленные, были в стаканчиках со специальной ватой?... Только одна растюшка выжила и разрослась... Две другие в начале отгнили от корня, и постепенно загнулись, как понимаю, окончательно...

Анубиас не купленный. Подарен отростком. Растет- цветет- ветвится.

Еще одно принесено из местного озера. Выдержало длительный карантин в марганцовке и прекрасно себя чувствует как плавучая растюха в аквариуме. Не помню, как называется... Как и купленный и приживщийся кустик- сейчас уже кустище, выпустивший многочисленные корни и самостоятельно укоренившийся в грунте вокруг стаканчика.

Два других купленных почти совсем уже пропали... Вот что от них осталось...

А это те, которые прижились

Я желаю Счастья Вам!
viktori75 коренной житель17.08.19 22:33
viktori75
NEW 17.08.19 22:33 
в ответ viktori75 17.08.19 22:23

Я не очень хороший аквариумист... Чистить аквариум толком не умею, грунт - тем более... Максимум, скребком по стенкам повозюкаю да трубочкой по дну ил соберу... Воду меняю от силы раз в пару месяцев на четверть... Т.к.длбавляю капельки, с которыми, если верить инструкции, вообще смена воды не рекомендуется...🤷‍♀️

Добавляю не каждый раз... Около года вообще воду не трогала. Тогда жили одни анцистиусы и анубиас с озерной растюхой. Ну и пластиковые деко. Рыбки хорошо себя чувствовали. И дернула меня нелегкая докупить растюхи и воду обновить не полностью, но... 4 анциструса заснули... Из 6. И свежеприобретенных гупешек около десятка... Что меня вообще поразило, т.к.считала их абсолютно беспроблемными. Жили у меня раньше лет 10 без всяких сюрпризов. Но там вода не одинаковая была, и никаких добавок современных ( кроме нескольких капель марганцовки) в аквариум не добавляла. Обычная отстоянная хлорированная вода. Никто не болел и не дох. Ни анциструс, ни другие... А в Германии как то все по- другому... И с обычными комнатными цветами, и с аквариумом... Опыт прежних лет абсолютно не годится...

Я желаю Счастья Вам!
viktori75 коренной житель17.08.19 22:50
viktori75
NEW 17.08.19 22:50 
в ответ viktori75 17.08.19 22:33

Кстати, и тут анциструсы показали себя хищниками... Часть гупешек погибла именно из-за них... Из-за их страстного " поцелуя"...

Раньше, на Родине у меня леопардовый анциструс погубил так золотых рыбок, слизнув с них чешую... Но и он был около 15 см в длину, и рыбки по 10 см... 3 шт. Пока были маленькими, их не трогал, а выросли- " приревновал "...

Тут у меня самые обычные в крапинку. Читала, что исключительно растительноядные... Но, гораздо с бОльшим аппетитом едят мясной корм ( цветные пластинки) и сдохших рыбок терзают как акулы... Один раз прямо на глазах один напал на вроде как здоровую крупную гупешку... И убил ее, счесав бок. А потом затащил под корягу и 3 дня доедал... Вот тебе и " вегетарианцы"... Возможно, из-за освещения... Анциструсы активничают в сумерках, когда гупешки напротив, спят на плаву... Становятся медлительными и тормозят с реакцией... Но почему сдохли несколько самых крупных анциструсов - не знаю... Возможно, связано с водой. У 3х кровило в пасти... Одного сожрал собрат... Выжили 2 самых мелких...

И с растюхами не знаю что приключилось... Почему сгнили... Удобряла как положено... Посадила в самые освещенные места- чтобы когда лампы выключены, солнечные лучи попадали...

Я желаю Счастья Вам!
Fru Bu коренной житель18.08.19 12:53
Fru Bu
NEW 18.08.19 12:53 
в ответ viktori75 17.08.19 22:50

У вас в аквариуме все в кучу - и пластик, и живые растения, и лампы, и солнце, и хищные рыбы, и растительноядные. И все это не может вместе ужиться. У меня в аквариуме закрытый биотоп, освещаемый только одной лампой. Солнечного цвета нет совсем. Как и пластиковых растений. Стоят две большие торфяные коряжки, нормальное количество гравия (не слишком мелкого), живые растения, чуть улиток и немного рыб. Все живет без помощи фильтров или аэраторов, гравий я тоже чищу обычным мульмзаугер. Лет пять назад началась какая-то зараза, которую я ничем не могла вывести, нарушился бактериальный балланс. Я не пользовалась химией, а купила УФ-фильтр. После суток работы вся зараза поумирала. Аквариум до сих пор в порядке (ттт).

Вы растения высаживали из горшков в грунт или прямо с горшками и посадили?

viktori75 коренной житель18.08.19 13:58
viktori75
NEW 18.08.19 13:58 
в ответ Fru Bu 18.08.19 12:53
Вы растения высаживали из горшков в грунт или прямо с горшками и посадили?

Посадила с горшочками, как было в магазине в аквариумах... Я раньше в магазинах таких ничего не покупала. На Родине в этом не было необходимости. Был стихийный рынок под боком, где любители и профи просто обменивались или продавали не дорого без всяких таких горшочков для водных растений...

вас в аквариуме все в кучу - и пластик, и живые растения, и лампы, и солнце, и хищные рыбы, и растительноядные

В кучу - это да... Но, всегда так было и никаких проблем не было. К тому же, утренний солнечный свет позволяет экономить электроэнергию. Зачем держать лампы включенными круглосуточно, если есть естественное освещение?...

Про " хищных рыб" - это Вы загнули). Во всех источниках анциструсы - травоядные чистильщики... Просто опыт показывает, что это не совсем точное определение... Впрочем, многие серьезные акывриумисты и рыбок- гуппи рыбками не считают... Кормят ими других рыб как живым кормом...

гравий я тоже чищу обычным мульмзаугер

Вот об этом, если можно, по- подробнее... У меня синий декоративный гравий местами чернеет... Раньше думала, что это ил... Но при ближайшем рассмотрении - просто чернеет... Хотя, наверное, просто краска сходит... Раньше с декоративными гравиями дела не имела. Как то обходились простерилизованным речным песком и обычным прокипяченным гравием, собранным на курортах))). А тут - подарили аквариум со всеми причендалами и обитателями... "Даренному коню в зубы не смотрят"))). Все равно выкинуть хотели- взяла, отчего не взять. Теперь осваиваю...

Раньше дно чистила просто собирая взвеси трубочкой с шлангом ( по типу соединенных сосудов). Собрала мусор, промыла фильтр ( предпочитаю объединенный фильтр- компрессор. Совсем без - не очень хорошо. Рыбы/ улитки какают, растения все это не пеперабатывают. По любому мусор набирается. Хотя вода и не мутная.

Пластиковые не большие растения не мешают. В них, как и в живых, рыбки от анциструсов прячутся... Да и пока живых нет в том ассортименте, как хотелось бы - улучшают внешний вид, служа муляжами.

Причину гибели растений и рыб можно было бы определить хим анализом воды, т.к.все эти биодобавки из магазина - для меня вновь... Хоть и добавляю по инструкции, но мне же неизвестен первоначальный состав водопроводной воды... Вроде, у нас родниковая... Но чем ее обеззараживают для массового потребления и труб- не знаю. Вроде, не хлором... + добавки... Что за " бульон" в результате- кто знает...

И химиков знакомых тут нет... Приходится методом тыка учиться...

Я желаю Счастья Вам!
Fru Bu коренной житель18.08.19 16:25
Fru Bu
NEW 18.08.19 16:25 
в ответ viktori75 18.08.19 13:58, Последний раз изменено 18.08.19 17:20 (Fru Bu)

Могу вас сразу отговорить от непонятно какого искусственного гравия. Купите в магазине или на ибее обычный природный некрашенный ничем песок, не очень мелкий. Промойте, прокипятите или прокалите его в духовке. В него сажайте растения без (!) горшков. В горшках они находятся в синтетической вате, в которой корни и растения загнивают. Эти горшки расчитаны только на продажу и транспортировку. Берете растение, подрезаете ему корни до 2-3 см и прикапываете в грунт. Если растение не держится, придавите сбоку чистым камешком. Гравия должно быть не менее 4-5 см, чтобы корням было место для роста.

Электроэнергии солнцем много не наэкономите. Посмотрите на аквариумы знаменитых акваскейпщиков. Ни у кого нет натурального освещения, только лампы. У меня аквариум более 20 лет. И некоторые растения в нем живут и размножаются столько же лет. И все только на одной лампе.

И от пластмассовых хахаряшек хотелось бы вас отговорить. Насчет их красоты и нужности... Дело вкуса, конечно, но это химия, которая непонятно что выделяет в воду. Например, размягчители пластмассы. Они и растениям и живым организмам чистый яд. Хотите маленький кусочек природы в доме, так пусть в нем будет все природное, настоящее. Кроме освещения. Хорошие лампы для аквариума, полюдариума, террариума полезнее солнца, в них нет тех вредных частей спектра, которые есть в солнечном свете.

А мульмзаугер у меня самый обычный, вот такой. Покупала на ибее. И воду я ничем не обрабатываю, когда меняю, заливаю прямо из-под крана. Единственное что добавляю около раза в месяц - удобрение для растений.

viktori75 коренной житель18.08.19 22:22
viktori75
NEW 18.08.19 22:22 
в ответ Fru Bu 18.08.19 16:25

Спасибо большое.

Мультгаузер - это так называемая " сифонка"?

См.

Я впервые о таком читаю. Должно быть, удобная вещь, если действительно катушки грунта не засасывает. Песчаный грунт тоже не засасывает? Буду искать такую. Я всегда чистила обычной пластиковой трубкой, соединенной с гибким шлангом. Конец шланга опускала в емкость и по принципу сообщающихся сосудов сливала воду с илом. Но при таком способе очистки трубка постоянно забивается... И глубокую чистку так не проведешь.

А вот как проводить глубокую чистку, если в грунт закопаны таблетки удобрений?

Я желаю Счастья Вам!
Fru Bu коренной житель18.08.19 22:53
Fru Bu
NEW 18.08.19 22:53 
в ответ viktori75 18.08.19 22:22

Мульмзаугер тем и хорош, что им можно глубоко чистить, грунт не засасывается внутрь трубки.

Пользуйтесь обычным жидким удобрением, от таблеток много грязи. Они хороши только в очень больших аквариумах.

viktori75 коренной житель19.08.19 06:19
viktori75
NEW 19.08.19 06:19 
в ответ Fru Bu 18.08.19 22:53

Поняла. Спасибо.🌹

Я желаю Счастья Вам!
Botanist свой человек19.08.19 17:32
Botanist
NEW 19.08.19 17:32 
в ответ Fru Bu 17.08.19 14:24
Всего 10 литров? Не зарастал уже через неделю? улыб

Смотря какие растения сажать, если миниатюрные то могут и в 10л долго расти, в этом аквариуме на переднем плане ситняг крошечный (Eleocharis parvula) он очень медленно разрастается, можно положить маленькую коряжку или камень посадить анубиас нана петит и мхи, получатся тропики в миниатюре даже в 10л))

Пожалуйста, расскажите как вы закрепили диоды на крышке и как подключили к сети.

Сами ленты на липкой основе и можно приклеить на крышку, ничего не отваливается. или можно приклеить на двусторонний скотч.

Ленты подключаю к 12v блоку питания и блок питания в сеть через таймер (через таймеры все аквариумы с разным освещением светодиодным и не только). На таймере устанавливаю световой день продолжительностью 10-12ч.(Световой день 8-10ч. для обычных аквариумов и 12ч уже зрелых для травников.) таймер автоматически включает и выключает свет в нужное время.

Fru Bu коренной житель20.08.19 19:09
Fru Bu
NEW 20.08.19 19:09 
в ответ Botanist 19.08.19 17:32

Скажите, пожалуйста, какие есть мхи, которые не разрастаются за месяц-два в целый лес? У меня было 5 или 6 видов всяких, порой очень красивых мхов, это был ужас, как они собой весь аквариум заполоняли! Приходилось от всех рано или поздно избавляться. А мне они так нравятся...

Идея с двухсторонней клейкой лентой мне подходит, спасибо! У меня где-то есть диодовая лента, в которой липкий слой уже не функционирует, попробую сначалa с ней.

Botanist свой человек21.08.19 19:03
Botanist
NEW 21.08.19 19:03 
в ответ Fru Bu 20.08.19 19:09

Есть мхи которые медленно растут, есть и требовательные которые сложно выращивать

Из изящных и медленных мне больше всех нравится феникс (fissidens fontanus) он очень красивый и растёт не быстро, но и условия хорошие нужны.

Fru Bu коренной житель21.08.19 23:09
Fru Bu
NEW 21.08.19 23:09 
в ответ Botanist 21.08.19 19:03

Понятно. А что за конкретные условия? Определенное освещение, кислотность воды? Если с освещением я еще могу заморочиться, то от химического состава воды я достаточно далека. Никогда за этим в моих аквариумах не следила, все рoсло само по себе и в рижской мягкой воде, и в гамбургской жесткой.

Botanist свой человек23.08.19 13:50
Botanist
NEW 23.08.19 13:50 
в ответ Fru Bu 21.08.19 23:09, Последний раз изменено 23.08.19 13:59 (Botanist)

Есть много неприхотливых и красивых растений особенно если сажать группами, но постепенно хочется добавить чего-то редкого и необычного насмотревшись на конкурсные травники)) если в этом есть интерес и хочется зайти именно со стороны изменения условий для выращивания чего-то нового то постепенно всё получается.

Например хемиантус куба у меня никак не хотел расти без мощного освещения и добавления CO2. И некоторые капризные мхи.

Нужно начинать с еженедельных подмен, от этом уже писал(подмена 15-25% в неделю, или лучше по 15% 2 раза в неделю).

Поставить таймер на освещение и установить световой день 8ч с постепенным увеличением до 12, с постепенным чтоб разгонять растения а не водоросли плодить иначе будет не травник а водорослевик)). поставить баллон CO2 c эм клапаном и подключить к освещению чтоб CO2 подавать только вместе с освещением. когда это нужно растениям. Только после этого когда у растений ускоряется фотосинтез и с добавлением CO2 можно больше добавлять удобрений, иначе эти удобрения пойдут на корм водорослям.

Можно обойтись и без добавления CO2, поселить много рыб, но обязательно им делать хорошую аэрацию ночью, а днём растения в травнике будут выделять много кислорода.

На начальном этапе и во время изменений желательно делать тесты воды как минимум чтоб узнать жесткость, посмотреть что азотный цикл наладился, и что растения в травнике все нитраты съедают, при этом можно определить сколько именно нужно добавлять удобрений.

В разогнанные травники добавлял много удобрений и в грунт и в воду, растения всё съедали

Fru Bu коренной житель27.08.19 10:52
Fru Bu
NEW 27.08.19 10:52 
в ответ Botanist 23.08.19 13:50

Понятно. Вы описали как раз то, от чего я далека. СО я точно не буду применять, так же как и любые шумящие приборы, потому что аквариум находится в помещении, в котором я постоянно нахожусь и сплю ночью, уровень шума не выдержу.

Какие мелкие растения вы могли бы порекомендовать? Анубиас нана обычный у меня есть, анубиас карликовый я взяла на заметку для мелкого аквариума. Кое-какие виды мхов посажу. Может еще какие-то виды криптокорин? Мне нравятся цветные (красные, коричневые, бурые) и темно-зеленые растения (как анубиас).

Botanist свой человек28.08.19 17:59
Botanist
NEW 28.08.19 17:59 
в ответ Fru Bu 27.08.19 10:52

Из криптокорин мне нравятся Криптокорина балансе (Cryptocoryne balansae), Cryptocoryne wendtii «Tropica», крошечная Криптокорина парва (Cryptocoryne parva) но парва капризная

И криптокорины хорошо растут в тёплых аквариумах 25-27С

Из неприхотливых растений рекомендовал бы посадить рдесты, они очень красиво смотрятся на заднем плане, изящный рдест гайя и малайский рдест(у него листья похожи на апоногетон).

Fru Bu коренной житель28.08.19 23:08
Fru Bu
NEW 28.08.19 23:08 
в ответ Botanist 28.08.19 17:59

Спасибо, поищу. У меня есть несколько видов криптокорин, один из них апоногетоновидная. Не приживалась в свое время только буро-коричневая (названия не помню), видимо ей света было недостаточно. Все остальные растут и потихоньку множатся.

Как будет рдест по-немецки или на латыни?

Апоногетоны мне очень нравятся, необычайно красивое растение, но им нужны большие и высокие аквариумы.

Botanist свой человек29.08.19 10:24
Botanist
NEW 29.08.19 10:24 
в ответ Fru Bu 28.08.19 23:08

Рдест гайя (Potamogeton gayi)

Рдест малайский (Potamogeton malaianus)

Апоногетоны мне тоже нравятся, среди них есть и относительно небольшой Апоногетон живородящий (Aponogeton stachysporus)

1 2 3 все