розы-2019
2019г начало июля.
Раскажу про моего Дитера. Эту розу покупала в Хорватии "Вираг" осенью 2017. Выбрала только из-за цвета. Сереневых роз у меня еще не было. В 2018 выпустила три базальные ветки высотой почти 1,5 и зацвела только по верху с очень красивыми, на мой вкус, скажу классическими, несколько старомодными цветками, но я точно такие и люблю. Запах-то ли мылом пахнет, то ли цветками лимона. Понравилась, в общем. Вот ее фото 2018года. в компании с самой нещастной розой на свете-Сахара Тантау.
И этой весной решила воспользоваться опытом Austin-а. В ютубе полно фильмов о том как в его фирменном саду горизонтируют розы. Выселила эту несчастную Сахару, освободив этим самым место, вырезала все лишнее и растянула Дитера между акациевыми клонками, верхушки обрезала. Вот тут видно. Три базальные и три отклонения почти от земли. Из пазвочек сразе же пошли новые ветки, но не достаточно. Я хотела чтоб по всей длине базальных ветвей появились отклонения. Поэтому пригнула ветки розы еще ниже, практически их горизонтирала в полном смысле слова.
и пошло-поехало. Но весна и начало лета были невероятно холодными, и розы как бы остановили свое развитие. Очень медленно росли в высоту. И тут я решила, что нужно натянуть веревки между кольями и привязать эти веточки из пазвочек к веревкам. Хорошо что это сделала, а то бы они все перевернулись цветками вниз. Мужу пришла в голову хорошая идея купить один сегмент обыкновенной ограды, зеленой такой, везде ее продают. Но, "умная мысля приходит опосля". Следующей весной купим и привяжем розу к ней. И вот что получилось. Я довольна.
Дитер и Новалис в самом начале цветения.
Спасибо Юля, Амазон у нас есть, ебее нет, Попробую еще поискать у нас, если нет, так на Амазоне.
Ох, Минерва. Очень красивая роза. Ну очень. Но я ее чуть было не уничтожила, не уморила своими заботами. Вот какая она была.
Место, где она росла было удачным и неудачным. Удачным, потому что на то место мы привозили специальную землю, обогащенную калифорнийским червяком. Земля там рыхлая, питательная вот Минерва и выросла еще в первый год красавицй-раскрасавицей. А неудачным это место было потому, что в Болгарии существует твордое правило "Украденный цветок не есть сворованный". И соседки все розку общипали, кто черенок отломит, кто всю клонку для вазочки. В жизни чужого не возьмут, но к цветам это не относится. И я решила ее переселить. И то куда? Под грецкий орех, ну прям под самые корни. Как эта безумная идея пришла мне в голову и господ не знает. Два года Минервушка была не жива не мертва. Вытянулась, ветки слабые, листья в ЧП. И самое главное-цветение ну никакое. После первого лета решила, что роза просто болеет после переселения. Но второй год едва не умерла совсем, еле дождалась холодов и осенью прошлого года переселила ее опять, но уже на хорошее место. С 11 да 15час в тени. Сейчас востанавливается, веточки хорошие, ярко-зеленые, особенно хорошо на ней отразилось касторовое масло. В первый раз цвела мелкими бутонами, но все мои розы цвели мелкими бутончиками в этом году, много, но мелкие. Сейчас опять вся в бутонах, жду. Мой вывод об этой розе такой. Очень красивая, очень ароматная. Но нуждается в "Правильном" месте. Земля чтоб была рыхлой и плодородной, тень в самые жаркие часы. И еще мне кажется ее не надо обрезать. Ну разве слегка оформить куст, или вымерзшие-больные. но она и флорибунда, их особо не режем. Расцветет, покажу ее.
Ах ты боже мой...
Так это ОДИН саженец...
Мне вначале показалось, что несколько в ряд посажены и побеги одного к побегам соседнего пришпилены. Еще думаю - обычно же один сорт треугольником сажают, а тут в ряд...
....
Отлично! Отлично!
....
А Дитера наверное нужно опять покупать 🤔. Мне он тоже очень нравился, но только никакой был. Может и можно было спасти бедолагу.
И твой пример ЕГО КЛАССНОГО - не единственный, у многих он хорош.
Спасибо за интересный рассказ 🥀
я вот и помню такую твою Минерву.
Дааааа... воздержусь покупать третью все же.
У меня она вся в пятнистости, один куст лысый уже.
Цвели обе, но что цветы , если роза в целом абы-что... И совсем плохо нарастает, просто застыла. Надо будет ей навоза след.весной подкинуть щедро 🤔
Если честно, то твоя ЭТА Минерва - пока лучший вариант, который я видела.
хотела спросить еще.
А почему
нещастной розой на свете-Сахара Тантау
😅
Я вот недавно свою в группе нахваливала. Ну прелесть, а не Сахара. 😊
Это ее первое цветение
Это она ровно сегодня. Доросла до перголы, а это 2,4м. И опять вся в бутонах, как и в первое цветение. Ей года 4 с небольшим. Поначалу она меня помучила тоже, жалела ,что ее купила. Теперь обожаю просто.
Ну а Новалис здоровяк из года в год. У меня только высокий, надо его ниже резать. Сейчас обрезала ниже,чем весной, посмотрю, что выйдет. Это он в июне.
Удивлена! Это я про Сахару. такая веселая розочка. Моя таже самая, если судить по цветку. Но быстро облетает, серединка черная как у Аспиринки. Я мою не выкинула. Я вообще розы не выкидываю. не нравятся, дарю в хорошие руки. Посадила ее на полное солнце. Отцвела, сейчас хорошо наросла. как зацветет, сниму. Но она у меня высотой 60 см, едва ли будет выше. А твои фотографии очень хорошие. Дают полное представление о розах..
как вы розы магнизией обрабатываете: опрыскиваете или под корни сыпите или в воде разводите и поливаете?
я бы хотела спросить насчет ДИтера:
мне очень-очень нравится его цвет в бутонах, запах, но не нравится этот единичный цветок на кончике.
Т.ч., увидев у Вас на фотке его распятым, я помчалась и сделала то же самое. Вот прошло 4 недели, и я б сказала, что у меня что-то пошло не так. Насколько глубоко нужно горизонтировать?90 градусов? еше ниже?
спасибо
С удовольствием отвечу про Дитера. В этом году поздно, уже ничего не получится.Оставьте его как есть до весны. Весной, когда обрязаем розы и разтяните его. Лучше, чтоб базальные ветки, которые составят костяк розы, были бы расположены практически горизонтально. Я вначале их расположила под 45 градусов, но потом пригнула практически паралельно земле. Ветви Дитера очень гибкие, отлично гнутся. К примеру Новалис не гнется ни в какую. Тогда, весной и верхушку обрезать. И тогда из каждой пазвочки вырастут вертикальные ветки. Обязательно сделайте так, чтобы было их к чему прихватить. Цветки Дитера тяжелые, а ветки опять же длинные, почти метр. Перевернются лицом вниз от тяжести цветка если не прихваните ветки.Жалею, что не сфотала ее сегодня. Она зацвела во второй раз. Не так обильно как в первый, но както очень симметрично и аккуратно, словно под линеечке. Завтра опять поедем на дачу, сниму, покажу. Очень она мне нравится. И этот чедесный нежный сиреневый цвет...Густой бутон. Но определенно нуждается в тени с 11 да прибл 14ч. Значит весной он обязательно разкустится, но сейчас уже поздно. Да, и в длину ити базальные за лето вырасли на 0,5м.
спасибо большое!все очень доходчиво и понятно! так и сделаю:)
дитер у меня простоял в горшке в полутени и неплохо цвел. А месяц назад я его выставила на полное солнце - пока не цвел, ничего не могу сказать.
я только поняла, что моим белым розам не очень хорошо на полном солнце. пока экспериментирую . Белые пересадила в полутень - прекрасно!
Н.п. Заказала на pflanzmich.de 5 саженцев роз, wurzelnackt. Выслали их почему то в пятницу и вот до сих пор их нет. то есть даже если они придут завтра, то это значит 5 дней они в дороге, причём ещё и тепло очень было. У них вообще есть после такого шанс прижиться?
Ничего с ними не будет, они их хранят с такими корнями до весны в специальном помещении и при определенной температуре, и еще продавать весной будут.
Нужно будет замочить розы на сутки полностью в воду с корнями и стеблями.
Перед посадкой корни и стебли подрезать примерно на 1 см
Спасибо, а обрезать перед замачиванием или перед посадкой именно, потому что я читала, вроде перед замачиванием написано было.
Я обрезала непосредсвенно перед посадкой,
а сейчас глянула,
нужно действительно перед замачиванием вот ведь век живи, век учись!
Kürzen Sie die Wurzeln vor dem Wässern auf ca. 20 – 30 cm.
Wässern Sie möglichst die ganze Pflanze mindestens 12 Stunden bis maximal 24 Stunden.
Heben Sie das Pflanzloch an einer sonnigen Stelle 50 cm tief aus.
Hornspäne, Bodenaktivator oder gut abgelagerter Kompost können zur Bodenverbesserung eingesetzt werden.
Verwenden Sie keine Mineraldünger.
Stellen Sie die Wurzeln gerade ins Pflanzloch. Bei der Pflanzung sollte die Veredelungsstelle 5 cm unter der Erdoberfläche liegen.
Mit Erde auffüllen und andrücken.
Schlämmen Sie die Rosenpflanze gut mit Wasser ein.
Bei der Herbstpflanzung 20cm hoch anhäufeln (s. Abb.) und im nachfolgenden April abhäufeln und zurückschneiden.
девочки, я вообще ничего не резала. Все прижилось.
А один куст от Балдура гербарием пришел. Мы про открытую корневую речь ведем. Я его две недели в воде держала, хотела уже выбросить. А он прижился и цвел.
Воодушевляет, а то мои несчастные розы с субботы лежат в Нюрнберге на перевалочном пункте ДПД и никуда не едут, сегодня всё ещё лежат, кошмар какой то 😩 Впервые такое вообще вижу.
мы от дпд пересылки отказываемся теперь. После того как приехали из отпуска и у нас на газоне карта дпд валялась, без имени без адреса. Муж посмотрел и грит, возьми на всяк случай, проверим. Оказалось наше! Это было последней каплей из их безобразий.
Так мало какие фирмы выбор доставщика дают. Да и не было у меня ещё такого ни разу с ними, ну на день может задерживалось, но не более того - закон подлости просто какой то. Сейчас смотрю - посылка всё там же, никуда не сдвинулась.
дпд, это ужас в нашей местности.
Я как-то целый день ждала важную посылку, в окно выглядывала каждые пять минут. Не дождалась. А на сайте в информации о доставке стояло, что они пытались доставить и на застали нас дома ;-(. Никакой карты не было в почтовом ящике. Ух я ругалась с ними, т.к. они мне предлагали забрать посылку со склада в другом городе за 30 км...
упс тоже не нравится.