Фигня с землей. У меня одной такое?
Ребята, что я делаю не так?
Покупаю земельку, сажаю многолетнее растение, удобряю.
Вода при поливе уходит.
Проходит 2-3 года, земля из чернозема становится как пудра, воду не пропускает. видно что в ней ни жиринки.
Что это такое и как с этим бороться?
Спасибо от начинающего садовода.
Ну так растения вытягивают из земли все питательные вешества. Опять же зараза разная в земле остается. В горшках каждый год лучше менять или через год хотя бы.
В теплицах тоже люди меняют или новую периодически подсыпают. Удобряем опять же. Я кофейную гущу не выбрасываю, а все в цветы...
Ну сидит например у менй роза или гортензия в земле.
Как менять? КОрни обкпывать, вынимать "пыль" и свежей насыпать?
Если это не горшок, то просто подсыпайте сверху. Когда рыхлить будете, перемешается.
И подкормки делайте.
Пионы хорошо размоченным хлебом подкармивать, в банановой кожуре калия много ну и т.д..
Похoже у вас из под крана течет не вода а "жидкий бетон" - посмотрите на странице местного водоканала какая у вас жесткоть воды. Поливайте дождевой водой - если естъ такая возможность.
Самый простой и доступный способ сохранять плодородный слой земли - мульчирование скошенной травой. Мульча толщиной 10 см. в приствольном круге избавляет садовода от многих проблем.
Есть одно маленькое но. Не всем нравится как выглядят замульчированные растения.
Изменить структуру почвы лучше всего торфом. Увы, лучше ничего не придумали. Чтобы не закислить почву его 1:1 перемешивают с перегноем, компостом, известью... В интернете есть толковые инструкции по этой теме.
Ну и, конечно, необхидимо весной в верхний слой подкладывать компост, перегной. Без фанатизма и учитавать особенности растений, все растения по-разному отмосятся к подкормкам.
Спасибо! Мне все нравитчя, как выглядит!
Теперь трава из газонокосилки пойдёт прямо под розы
Я сейчас пересаживаю домашние цветы не только потому что им не хватает места в горшках, но и потому что они "съели" всю почву. На одной подкормке они долго не протянут. Меняйте верхний слой почвы, добавляйте органику, сделайте в дальнем углу сада компостную кучу, не придется выбрасывать органические отходы, они переработаются в нужную растениям субстанцию.
Земля здесь плохая и требует большого внимания, покупаю каждый год, осенью снимаю слой земли и добавляю свежую ... весной всё перекапываю и подсыпаю под растения свежую, летом каждый месяц взрыхляю + подкормка.
сделайте в дальнем углу сада компостную кучу, не придется выбрасывать органические отходы, они переработаются в нужную растениям субстанцию.
Компостер кончно хорошо ... но есть большое "но" .. корм для размножениея мух, улиток, мышей и крыс.
Тогда нужно постоянно докупать готовую хорошую землю, менять верхний слой и удобрять растения.
корм для размножениея мух, улиток, мышей и крыс
Откуда вы такое взяли???🙄🙄🙄
Что вы туда бросаете, что у вас мыши и крысы там...
Такое возможно может быть, если не в курсе, что в компост можно, а что нельзя.
Мухи бывают, но нормальные компостные тонны закрываются... и никаких проблем!
Так и хочется сказать "Чушь какая!"... но боюсь обидеть...
доброе утро! Хотела спросить какое количество и под какие растения вы подсыпаете кофейную гущу?
И надо ли ее сушить или вы просто в цветы выливаете из чашки?

У меня 2 компостных тонны! С крышками. Только мне кажется там процессы не идут .
У меня тоже две. Вот такие
И я тоже не в диком восторге, как все там компостируется, имею ввиду скорость.Точнее мне поначалу казалось, что набросал туда всего, что негоже и окей... Ничего подобного!
Мама рассказывает, что у сестры на даче все без разбору складируют в угол участка /сорняки с корнями, остатки еды, не сортируя и пр./, поливают Байкалом, и через год имеют черненькую, рассыпчатую супер-земельку. Я спрашивала - неужели через год? Она тогда уточняла - ну может не через год, а через два! 😊
У нас в старой тонне поначалу был нормальный компост.А потом удалялся газон, и я начала его остатки туда бросать, также веток очень много. Нижние слои были супер, много червей... а верх оставался абы-что.
Года два назад решили все это дело оптимизировать, купили новую тонну и сейчас очень внимательно следим, что туда бросаем, все только растительного происхождения, ничего рыбно-мясного, никаких шкурок цитрусовых. Поливаем регулярно, и с ускорителем компостирования тоже, пытаемся переворачивать, землей пересыпаем.
Одна тонна уже стоит готовая, ее не трогаем, не добаляем туда ничего, только поливаем , иногда с жидким ускорителем. Она на весну. Недавно открывала снизу, очень понравилось -как там все выглядит. Очень надеюсь, что к весне будет что оттуда извлечь.
То есть я к чему это. Процессы наверняка идут. Но не так быстро, как мы хотим. За год вряд ли что-то получится, это точно! И компост - супер дело! А к любому "супер" надо и относиться с т.с. вниманием. То есть следить, чтобы все было более-менее правильно. Тогда и результат будет.
Никаких крыс-мышей-улиток нет и в помине. Мухи бывают внутри, когда открываешь крышку , чтобы что-то выбросить, и наверху , к примеру, остатки пищи.... Но это не доставляет никаких неудобств, выбросил, крышку закрыл и все дела! Запахов неприятных совершенно никаких нет тоже.
Короче, мое мнение. С компостом терпение надо. А дело это суперское однозначно, стоит повозиться.
Компост должен "дышать". Поливаться дождевой водой, овеваться воздухом. Все как в природе. Сомневаюсь в том, что в закрытом пластиковом пространстве органические остатки смогут превратиться в полноценную почву.
Наверно вы правы.
Могу только одно сказать. Не все компостеры хорошие. Я этот вопрос не изучала, у меня муж по этим делам...
Есть разница? - обычный? Термо? Я не сильна в этом... Муж уверяет, что термо от Neudorff лучше, поэтому и купили второй нойдорфовский побольше. До него вторым был обычный, потом из Альди... и вот там действительно ничего не компостировалось.
А на счет дождя, да! Крышки всегда открываю, если дождь.
Ускоритель использую наш, привезла из Минска. Какой-то био... для туалетов используют 🙄... очень хвалили...😊
Короче, весной расскажу, что получилось. Но когда открывала низ компостера недавно, то точно видела -земля черная.. и море червей!
Земля из компостера совсем не похожа на землю которую продают, она легкая пушстая, черная и как бы зернистая. Мне кажется то что продают просто измелченые листья и кусты, которые совсем не перегнившие, а чем то обработаные тк. запах у нее какой/то химический.
Кстати недавно читала про природное земледелие, так там пишут, что для повышения плодородия почвы и для самих растений более полезно, вносить в почву не перегнившие растения по принципу сидиратов, просто не очень естетично выглядит если всякие зеленые остатки кидать под кусты или на клумбы под цветы.
Разложение органики непосредственно в почве идет в несколько раз быстрее и растения непрерывно получают при этом все необходимое питание непосредственно из гниющей органики. Поэтому перепревающая прямо на грядках органика гораздо полезнее для растений, нежели уже перепревшая.
Но я пока пользуюсь в основном покупной землей, тк в компостере пока не готова, понемногу начинаю ковырять с низу, просеиваю, что не перепрело кидаю обратно.
Попробовала сорняки оставлять на земле, под кустами, так в такую жару все просто сохнет , а не перепревает, может в более влажную погоду будет иметь смысл, а сейчас мне кажется это бесполезно.
Я нифига не поливаю. Ускоритель сыплю. Вот балда!
У меня тонны наподобие как на фотках, даже побольше!
Старая (от продавцов досталась) и новая (моя). Если из старой я могу еще что-то подковырять, и то например я вижу березовые листья, хоть коричневые, но листом.
То в новой (первая закладка прошлым летом) вообще персозданно. Я уже опарышей с рыбалки в живом виде туда кидала, чтобы работу работали, жевали и выкакивали земельку.
Я знаю, что дождевых червей нaдо, но у меня под рукой только опарыши регулярно.
Поэтому перепревающая прямо на грядках органика гораздо полезнее для растений, нежели уже перепревшая
Все это классно и правильно.
Но мне мешает - как это выглядит...😏
Я когда то пробовала мульчировать скошенной травой.
Нет. Нет и нет! Наверное это по идиотски звучит... но меня раздражает. Мне тогда сад напоминает огород...
Огород - это тоже ок, если кому надо.
А я хочу красивый сад.
😔
Попробовала сорняки оставлять на земле, под кустами, так в такую жару все просто сохнет , а не перепревает, может в более влажную погоду будет иметь смысл, а сейчас мне кажется это бесполезно.
Мне кажется сорняки суховато. Вот банановая шкурка, яблочные кожурки потолще, виноград гнилой должны хорошо преть в земельке, если прикопать.
Я нифига не поливаю.
Поливать ОБЯЗАТЕЛЬНО!
И какой ускоритель? Если как соль, из Альди, например - то никакого эффекта.
Лучше сахар с дрожжами разведите и полейте.
Компост должен "дышать". Поливаться дождевой водой, овеваться воздухом. Все как в природе. Сомневаюсь в том, что в закрытом пластиковом пространстве органические остатки смогут превратиться в полноценную почву.
Полностью согласен! Если бросать в компост отходы то перемешав с землёй смесь должна быть рыхлая иначе расплодятся анаэробные бактерии и будет больше вони чем пользы. А вообще прекрасный чернозём получается из листвы палок и брёвен если достаточно места и времени на переработку. Самое быстрое из сена если его замочить и использовать воду для полива. Из листвы, через год-два получается рыхлая плодородная земля. Вполне успешно выращивал растения просто на рыхлой листовой земле(из прошлогодних листьев) с песком.
А вообще прекрасный чернозём получается из листвы палок и брёвен если достаточно места и времени на переработку
Вот это "если" тоже мешает.
Надо же подходить к вопросу исходя из реалий жизни...
Где ж бревна взять-то 😅
Сено... наверное! Но тоже где взять?
У мнея вообще руки чешутся вывалить эти тонны на газон и посмотреть, что там.
Лопатой поворошить и назад закинуть. Только всякие дела в саду, до них все так и не доходит.
У мнея вообще руки чешутся вывалить эти тонны на газон и посмотреть, что там.
😅😅😅😅😅😅
Оооо, как я понимаю!
....
Вываливать не надо. Там же окошки такие снизу есть. Их можно приоткрыть и посмотреть, что внизу. Будет понятно... хоть приблизительно.
Может и вправду процесс не идет. Тогда лучше отсортировать, если возможно, лишнее выбросить... и по новой.
Это вот мы именно так и делали со старым коспостером.
И они же разборные, то есть на газон не надо. Стенки разобрать и все.
я вообще не понимаю, ЗАЧЕМ все эти телодвижения?
200л готового зрелого компоста продается за 1 евро.
сказки...
если даже на мешке , или в чем он там продается, такое написано, то не факт, что внутри мешка это и есть
Земля дороже стоит...
Зачем вообще такое писать?
напишите, пожалуйста, где 200!!! Литров Зрелого!! Компоста можно купить за 1€!!!???? Куплю пару тонн
Наверное, это местные коммунальные службы предлагают. У нас жители города до 1 кубического метра компоста могут бесплатно получить. Pflanzerde продают по 1,25 евро за 50 л, цветочная земля дороже.
Я когда то пробовала мульчировать скошенной травой.
Про мульчирование писали как средство с меньшим эфектом , для ленивых
По хорошему эту траву или сорняки нужно в почву зарыхлить, чтоб червяки или другие насекомые там внутри земли шебуршились и разносили свои "какашки" по почве вокруг, тогда это будет улучение почвы. Но это ж сколько работы, зарыхливать траву в землю у меня везде что то растет это почти не реально.
А когда мы вносим готовый компост, там уже все сьели уже в компостере, и поэтому червяки потом в грунте уже почти не водятся, (мрут от голода проще говоря) и улучшения почвы мало происходит, а компост готовый быстро растворяется и всасывается растениями.
Повторюсь, все
это я вычитала, но по моим наблюдениям похоже что так оно и есть, у меня тоже земля как пыль сверху коркой берется, и твердая как камень внутри, ее ломом долбить надо, хотя и камней нет.
А свои 2 тонны на участке красуются, их куда? Оставить как мебель?
А свою траву куда? За деньги на помойку городскую вывозить?
Интересно, этот компост, что они продают, делают из этого грюнабфаля, что мы за деньги сдаем?
У нас его от частных лиц бесплатно принимают и компост бесплатно раздают, до 1 куб.м. Потому что город это всё делает, у него свои Kompostierungsanlagen. Если этим занимаются частные фирмы, то там, наверное, другие условия.
Mы покупали такой компост, правда не за 1 евро, а дороже, для поднятой грядки, что б с мешками не возится.
Там та же фигня что и в дешевой земле из оби= измельченые ветки, чем/то обработаные, воняло химией и ни одного червяка.
Посмотрю что на ней вырастет.
Мы вывозим мешки с грюнабфалем постоянно с весны по осень. Почти каждую неделю, то мешок, то четыре может быть. Но не бесплатно, а 1,5 евро за мешок вроде платим.
Не знаю, как они потом все это используют, может вот так же компост и делают...
Но туда я отправляю все без исключения, сортировать нет возможности. И то, что по теории рекомендуют сжигать, то есть с болячками всякими я имею ввиду - я естественно тоже туда же отправляю. Однозначно, это нехорошо... но выхода никакого нет.
Думаю, что не я одна такая.
Это я к тому, какое качество там может быть в итоге...
Мы и сами этой службой не пользуемся, просто я знаю, что у нас такое есть. Я написала, потому что выше спросили, где дешево взять зрелый компост.
Думаю, что многие бросают в отходы всё подряд, как вы, мы уже в этом убедились. Это не упрёк, конечно. У нас две высокие клумбы, когда мы их заполняли, муж по неопытности пригласил несколько соседей отдать нам свои отходы,
не вывозить. Потом оказалось, что одна соседка туда окурки от своих гостей выкинула, у вторых были остатки от пластиковых мешков и веревочек для подвязывания
растений, третий вообще свой нож в отходах забыл. Может, и больное там
что-то было, этого не увидишь. Сейчас мы ещё две высокие клумбы заполняем, к тому же 25 Pflanzsteine купили, туда тоже много чего входит. Отходы берём теперь только у двух очень сознательных соседей, которых мы хорошо знаем и верим, что они ничего такого туда не бросают, как я их просила. Да они бы и без просьб ничего такого в отходы не бросали.
И компостеры у нас тоже свои, так что и компост привозить нет смысла. Нам для этого надо было бы машину с крючком для прицепа и сам прицеп организовывать. Это всё решаемо, конечно, но подумали, что оно того не стоит. В том числе по причинам, которые вы озвучили. Даже если этот компост как-то прокаливают, чтобы убить семена сорняков и
болезни. Но я не знаю, как делают компост в промышленных масштабах, предусмотрено ли это вообще.
земля и компост - это не одно и то же. Просто садить в компост нельзя.
Мешков там нет - приезжаешь, берешь анхенгер или свой мешок, лопаты там прямо есть и гребешь.
Зачем вообще такое писать?
затем, что кто-то из-за 4-5 евро держит в саду страшные компостеры годами, например. Такой ответ устроит?
Наверное, это местные коммунальные службы предлагают. У нас жители города до 1 кубического метра компоста могут бесплатно получить. Pflanzerde продают по 1,25 евро за 50 л, цветочная земля дороже.
именно так. Но наши люди любят же, чтоб посложеней, понаворотистей:)
Про мульчирование писали как средство с меньшим эфектом , для ленивых
Я был такого же мнения, пока сам не попробовал.
Преимущества?
- полупустой комтостер,
- частота поливов резко сокращается,
- прополка уменьшается в разы,
но самое главное: через пару-тройку месяцев применения мульчи высотой 5-10см землю под мульчой можно набирать голыми руками (в разумных пределах, по локоть в землю руку не засунишь, но горстями набрать - без проблем).
Пользуюсь мульчированием первый сезон, результат - выше ожидаемого.
Недостатки:
- усы на клубнике нужно дополнительно прикапывать раздвигая мульчу,
- в теплице образуется не самый лучший запах в первые дни после мульчитования. Запах проходит через пару дней, когда трава высохнет. При раскладывании мульчи тонким слоем (2-4см) запаха почти нет.
- страдает внешний вид сада.
Ленивые травой не мульчируют, гораздо быстрее и проще высыпать траву в компостер, чем раскладывать её по грядкам, проверено собственноручно!
А свои 2 тонны на участке красуются, их куда? Оставить как мебель?
это уж кто как решит. Я б выбросила.
А свою траву куда? За деньги на помойку городскую вывозить?
у меня робот косит. А помойка городская возьмет с тебя деньги, только если ты грузовик травы привезешь. У нас с анхенгеров 5 евро, что ли берут. остальные бесплатно сдают.
Mы покупали такой компост, правда не за 1 евро, а дороже, для поднятой грядки, что б с мешками не возится.правильно, вы наверное за тонну-две 10 евро заплатили.
воняло химией и ни одного червяка.
воняло не химией, а перегноем. Червяков в зрелом компосте и не должно быть, как уже тут и обьяснили. Именно так и выглядит зрелый компост.
Посмотрю что на ней вырастет
надеюсь, вы в курсе, что компост с землей перемешивать надо?а не просто в компост садить?
Я не хочу выходные моего мужа тратить на развоз травы по помойкам.
5 евро ОК, а бензин и время уже ничего не стоит?
Хорошо, когда пенсионер, круглосуточно свободный, в удовольствие целыми днями возиццо.
И вообще, Я сегодня впервые в жизни полила тонны.
Доведу это дело до конца! До победы! Я ребенка родила, человек произвела на свет, я что кучу компоста не произведу?
Тварь я дражащая или право имею?
А чем вы просеиваете землю? Я в строительных нормальное сито для земли не нашла, может не там ищу.
По той же причине не пользуюсь услугами Recyclinghof( несмотря на то, что компост дают бесплатно в обмен на Grünabfälle): время жалко на развозы травы/веток.
Имею 2 компостера один для травы/листьев(0,8м³) другой для веток/корней(1,2м³). Компост в первом созревает за год, во второm и за два года полностью не созревает (разумеется при регулярном обильном поливе).
Пытался просеивать компост: очень трудоёмкое занятие. Грубый, плохо перепревший перегной просто закапываю под грядки.
Теперь один компостер стоит пустой: вся трава идёт на мульчу.
воняло не химией, а перегноем.
вы меня так уверенно поправляете, как будто понюхали то что у меня было,
Запах химии заметили даже гости которые приехали на следующий день.
Запах правда быстро испарился, но щепки, палки и листья так и не стали перегноем
Самодельный у меня выглядит по другому и с другим запахом.
Я пишу только о моем опыте, может где/то делают настоящий компост я ж не спорю и вам больше повезло чем мне.
надеюсь, вы в курсе, что компост с землей перемешивать надо?а не просто в компост садить?
Спасибо за информацию, что б мы без вас делали
Ленивые травой не мульчируют, гораздо быстрее и проще высыпать траву в компостер, чем раскладывать её по грядкам,
Линивые было в сравнении работ: разбросать сверху или закопать, зарыхлить траву в землю
И эффект есть уже от "ленивого" разбрасывания я ж про это и писала, но вот вид не всем нравится, особенно если это не огород , а цветники.
Я хочу поробовать так делать в местах где не особо видно, где нибудь на заднем плане или на зиму, но думаю что зимой наверное бесполезно, тк живность засыпает и процесы гниения тормозятся.
Что вы туда бросаете, что у вас мыши и крысы там...
Я вообще ничего не бросаю .. ... писала про открытые компостеры, не из личного опыта.
Сушу .. сыплю под все, почитайте в инете, там много что написано.
нп. я на одном семинаре была, там говорили о том что когда покупаешь компос, то земля мертвая, т.к. когда идет подготовка и чтоб убить все сорняки, ее очень сильно нагревают, тем самым убивая все организмы.
Есть различные методы активировать почву.
Спасибо, на такие что-то не обращала внимания. Нашла в других строительных, ОБИ у нас нет рядом.
да они должны везде быть. Смотрите там где все для сада, где доски для терассы, кюбели бетонные.
в toom und Hornbach должны быть 100%. У нас такой же, уже дет 10 ими пользуемся.
Пересевать землю, да очень тяжело.
Компостирую отходы с кухни в большой ёмкости для воды, с крышкой. Внизу небольшое дренажное отверстие. Поливаю их иногда раствором эффективных микроорганизмов, неприятного запаха нет. Или можно просто слегка землёй пересыпать слои отходов в бочке.
Ну, тогда покупайте специальную кору для мульчирования сада, выглядит эстетично, очень медленно, но перегнивает и образует слой плодородного гумуса.