Фигня с землей. У меня одной такое?
Mы покупали такой компост, правда не за 1 евро, а дороже, для поднятой грядки, что б с мешками не возится.
Там та же фигня что и в дешевой земле из оби= измельченые ветки, чем/то обработаные, воняло химией и ни одного червяка.
Посмотрю что на ней вырастет.
Мы вывозим мешки с грюнабфалем постоянно с весны по осень. Почти каждую неделю, то мешок, то четыре может быть. Но не бесплатно, а 1,5 евро за мешок вроде платим.
Не знаю, как они потом все это используют, может вот так же компост и делают...
Но туда я отправляю все без исключения, сортировать нет возможности. И то, что по теории рекомендуют сжигать, то есть с болячками всякими я имею ввиду - я естественно тоже туда же отправляю. Однозначно, это нехорошо... но выхода никакого нет.
Думаю, что не я одна такая.
Это я к тому, какое качество там может быть в итоге...
Мы и сами этой службой не пользуемся, просто я знаю, что у нас такое есть. Я написала, потому что выше спросили, где дешево взять зрелый компост.
Думаю, что многие бросают в отходы всё подряд, как вы, мы уже в этом убедились. Это не упрёк, конечно. У нас две высокие клумбы, когда мы их заполняли, муж по неопытности пригласил несколько соседей отдать нам свои отходы,
не вывозить. Потом оказалось, что одна соседка туда окурки от своих гостей выкинула, у вторых были остатки от пластиковых мешков и веревочек для подвязывания
растений, третий вообще свой нож в отходах забыл. Может, и больное там
что-то было, этого не увидишь. Сейчас мы ещё две высокие клумбы заполняем, к тому же 25 Pflanzsteine купили, туда тоже много чего входит. Отходы берём теперь только у двух очень сознательных соседей, которых мы хорошо знаем и верим, что они ничего такого туда не бросают, как я их просила. Да они бы и без просьб ничего такого в отходы не бросали.
И компостеры у нас тоже свои, так что и компост привозить нет смысла. Нам для этого надо было бы машину с крючком для прицепа и сам прицеп организовывать. Это всё решаемо, конечно, но подумали, что оно того не стоит. В том числе по причинам, которые вы озвучили. Даже если этот компост как-то прокаливают, чтобы убить семена сорняков и
болезни. Но я не знаю, как делают компост в промышленных масштабах, предусмотрено ли это вообще.
земля и компост - это не одно и то же. Просто садить в компост нельзя.
Мешков там нет - приезжаешь, берешь анхенгер или свой мешок, лопаты там прямо есть и гребешь.
Зачем вообще такое писать?
затем, что кто-то из-за 4-5 евро держит в саду страшные компостеры годами, например. Такой ответ устроит?
Наверное, это местные коммунальные службы предлагают. У нас жители города до 1 кубического метра компоста могут бесплатно получить. Pflanzerde продают по 1,25 евро за 50 л, цветочная земля дороже.
именно так. Но наши люди любят же, чтоб посложеней, понаворотистей:)
Про мульчирование писали как средство с меньшим эфектом , для ленивых
Я был такого же мнения, пока сам не попробовал.
Преимущества?
- полупустой комтостер,
- частота поливов резко сокращается,
- прополка уменьшается в разы,
но самое главное: через пару-тройку месяцев применения мульчи высотой 5-10см землю под мульчой можно набирать голыми руками (в разумных пределах, по локоть в землю руку не засунишь, но горстями набрать - без проблем).
Пользуюсь мульчированием первый сезон, результат - выше ожидаемого.
Недостатки:
- усы на клубнике нужно дополнительно прикапывать раздвигая мульчу,
- в теплице образуется не самый лучший запах в первые дни после мульчитования. Запах проходит через пару дней, когда трава высохнет. При раскладывании мульчи тонким слоем (2-4см) запаха почти нет.
- страдает внешний вид сада.
Ленивые травой не мульчируют, гораздо быстрее и проще высыпать траву в компостер, чем раскладывать её по грядкам, проверено собственноручно!
А свои 2 тонны на участке красуются, их куда? Оставить как мебель?
это уж кто как решит. Я б выбросила.
А свою траву куда? За деньги на помойку городскую вывозить?
у меня робот косит. А помойка городская возьмет с тебя деньги, только если ты грузовик травы привезешь. У нас с анхенгеров 5 евро, что ли берут. остальные бесплатно сдают.
Mы покупали такой компост, правда не за 1 евро, а дороже, для поднятой грядки, что б с мешками не возится.правильно, вы наверное за тонну-две 10 евро заплатили.
воняло химией и ни одного червяка.
воняло не химией, а перегноем. Червяков в зрелом компосте и не должно быть, как уже тут и обьяснили. Именно так и выглядит зрелый компост.
Посмотрю что на ней вырастет
надеюсь, вы в курсе, что компост с землей перемешивать надо?а не просто в компост садить?
Я не хочу выходные моего мужа тратить на развоз травы по помойкам.
5 евро ОК, а бензин и время уже ничего не стоит?
Хорошо, когда пенсионер, круглосуточно свободный, в удовольствие целыми днями возиццо.
И вообще, Я сегодня впервые в жизни полила тонны.
Доведу это дело до конца! До победы! Я ребенка родила, человек произвела на свет, я что кучу компоста не произведу?
Тварь я дражащая или право имею?
По той же причине не пользуюсь услугами Recyclinghof( несмотря на то, что компост дают бесплатно в обмен на Grünabfälle): время жалко на развозы травы/веток.
Имею 2 компостера один для травы/листьев(0,8м³) другой для веток/корней(1,2м³). Компост в первом созревает за год, во второm и за два года полностью не созревает (разумеется при регулярном обильном поливе).
Пытался просеивать компост: очень трудоёмкое занятие. Грубый, плохо перепревший перегной просто закапываю под грядки.
Теперь один компостер стоит пустой: вся трава идёт на мульчу.
воняло не химией, а перегноем.
вы меня так уверенно поправляете, как будто понюхали то что у меня было,
Запах химии заметили даже гости которые приехали на следующий день.
Запах правда быстро испарился, но щепки, палки и листья так и не стали перегноем
Самодельный у меня выглядит по другому и с другим запахом.
Я пишу только о моем опыте, может где/то делают настоящий компост я ж не спорю и вам больше повезло чем мне.
надеюсь, вы в курсе, что компост с землей перемешивать надо?а не просто в компост садить?
Спасибо за информацию, что б мы без вас делали
Ленивые травой не мульчируют, гораздо быстрее и проще высыпать траву в компостер, чем раскладывать её по грядкам,
Линивые было в сравнении работ: разбросать сверху или закопать, зарыхлить траву в землю
И эффект есть уже от "ленивого" разбрасывания я ж про это и писала, но вот вид не всем нравится, особенно если это не огород , а цветники.
Я хочу поробовать так делать в местах где не особо видно, где нибудь на заднем плане или на зиму, но думаю что зимой наверное бесполезно, тк живность засыпает и процесы гниения тормозятся.