Фигня с землей. У меня одной такое?
Земля из компостера совсем не похожа на землю которую продают, она легкая пушстая, черная и как бы зернистая. Мне кажется то что продают просто измелченые листья и кусты, которые совсем не перегнившие, а чем то обработаные тк. запах у нее какой/то химический.
Кстати недавно читала про природное земледелие, так там пишут, что для повышения плодородия почвы и для самих растений более полезно, вносить в почву не перегнившие растения по принципу сидиратов, просто не очень естетично выглядит если всякие зеленые остатки кидать под кусты или на клумбы под цветы.
Разложение органики непосредственно в почве идет в несколько раз быстрее и растения непрерывно получают при этом все необходимое питание непосредственно из гниющей органики. Поэтому перепревающая прямо на грядках органика гораздо полезнее для растений, нежели уже перепревшая.
Но я пока пользуюсь в основном покупной землей, тк в компостере пока не готова, понемногу начинаю ковырять с низу, просеиваю, что не перепрело кидаю обратно.
Попробовала сорняки оставлять на земле, под кустами, так в такую жару все просто сохнет , а не перепревает, может в более влажную погоду будет иметь смысл, а сейчас мне кажется это бесполезно.
Я нифига не поливаю. Ускоритель сыплю. Вот балда!
У меня тонны наподобие как на фотках, даже побольше!
Старая (от продавцов досталась) и новая (моя). Если из старой я могу еще что-то подковырять, и то например я вижу березовые листья, хоть коричневые, но листом.
То в новой (первая закладка прошлым летом) вообще персозданно. Я уже опарышей с рыбалки в живом виде туда кидала, чтобы работу работали, жевали и выкакивали земельку.
Я знаю, что дождевых червей нaдо, но у меня под рукой только опарыши регулярно.
Поэтому перепревающая прямо на грядках органика гораздо полезнее для растений, нежели уже перепревшая
Все это классно и правильно.
Но мне мешает - как это выглядит...😏
Я когда то пробовала мульчировать скошенной травой.
Нет. Нет и нет! Наверное это по идиотски звучит... но меня раздражает. Мне тогда сад напоминает огород...
Огород - это тоже ок, если кому надо.
А я хочу красивый сад.
😔
Попробовала сорняки оставлять на земле, под кустами, так в такую жару все просто сохнет , а не перепревает, может в более влажную погоду будет иметь смысл, а сейчас мне кажется это бесполезно.
Мне кажется сорняки суховато. Вот банановая шкурка, яблочные кожурки потолще, виноград гнилой должны хорошо преть в земельке, если прикопать.
Я нифига не поливаю.
Поливать ОБЯЗАТЕЛЬНО!
И какой ускоритель? Если как соль, из Альди, например - то никакого эффекта.
Лучше сахар с дрожжами разведите и полейте.
Компост должен "дышать". Поливаться дождевой водой, овеваться воздухом. Все как в природе. Сомневаюсь в том, что в закрытом пластиковом пространстве органические остатки смогут превратиться в полноценную почву.
Полностью согласен! Если бросать в компост отходы то перемешав с землёй смесь должна быть рыхлая иначе расплодятся анаэробные бактерии и будет больше вони чем пользы. А вообще прекрасный чернозём получается из листвы палок и брёвен если достаточно места и времени на переработку. Самое быстрое из сена если его замочить и использовать воду для полива. Из листвы, через год-два получается рыхлая плодородная земля. Вполне успешно выращивал растения просто на рыхлой листовой земле(из прошлогодних листьев) с песком.
А вообще прекрасный чернозём получается из листвы палок и брёвен если достаточно места и времени на переработку
Вот это "если" тоже мешает.
Надо же подходить к вопросу исходя из реалий жизни...
Где ж бревна взять-то 😅
Сено... наверное! Но тоже где взять?
У мнея вообще руки чешутся вывалить эти тонны на газон и посмотреть, что там.
Лопатой поворошить и назад закинуть. Только всякие дела в саду, до них все так и не доходит.
У мнея вообще руки чешутся вывалить эти тонны на газон и посмотреть, что там.
😅😅😅😅😅😅
Оооо, как я понимаю!
....
Вываливать не надо. Там же окошки такие снизу есть. Их можно приоткрыть и посмотреть, что внизу. Будет понятно... хоть приблизительно.
Может и вправду процесс не идет. Тогда лучше отсортировать, если возможно, лишнее выбросить... и по новой.
Это вот мы именно так и делали со старым коспостером.
И они же разборные, то есть на газон не надо. Стенки разобрать и все.
я вообще не понимаю, ЗАЧЕМ все эти телодвижения?
200л готового зрелого компоста продается за 1 евро.
сказки...
если даже на мешке , или в чем он там продается, такое написано, то не факт, что внутри мешка это и есть
Земля дороже стоит...
Зачем вообще такое писать?
напишите, пожалуйста, где 200!!! Литров Зрелого!! Компоста можно купить за 1€!!!???? Куплю пару тонн
Наверное, это местные коммунальные службы предлагают. У нас жители города до 1 кубического метра компоста могут бесплатно получить. Pflanzerde продают по 1,25 евро за 50 л, цветочная земля дороже.
Я когда то пробовала мульчировать скошенной травой.
Про мульчирование писали как средство с меньшим эфектом , для ленивых
По хорошему эту траву или сорняки нужно в почву зарыхлить, чтоб червяки или другие насекомые там внутри земли шебуршились и разносили свои "какашки" по почве вокруг, тогда это будет улучение почвы. Но это ж сколько работы, зарыхливать траву в землю у меня везде что то растет это почти не реально.
А когда мы вносим готовый компост, там уже все сьели уже в компостере, и поэтому червяки потом в грунте уже почти не водятся, (мрут от голода проще говоря) и улучшения почвы мало происходит, а компост готовый быстро растворяется и всасывается растениями.
Повторюсь, все
это я вычитала, но по моим наблюдениям похоже что так оно и есть, у меня тоже земля как пыль сверху коркой берется, и твердая как камень внутри, ее ломом долбить надо, хотя и камней нет.
А свои 2 тонны на участке красуются, их куда? Оставить как мебель?
А свою траву куда? За деньги на помойку городскую вывозить?
Интересно, этот компост, что они продают, делают из этого грюнабфаля, что мы за деньги сдаем?