Фигня с землей. У меня одной такое?
Ребята, что я делаю не так?
Покупаю земельку, сажаю многолетнее растение, удобряю.
Вода при поливе уходит.
Проходит 2-3 года, земля из чернозема становится как пудра, воду не пропускает. видно что в ней ни жиринки.
Что это такое и как с этим бороться?
Спасибо от начинающего садовода. ![]()
Ну так растения вытягивают из земли все питательные вешества. Опять же зараза разная в земле остается. В горшках каждый год лучше менять или через год хотя бы.
В теплицах тоже люди меняют или новую периодически подсыпают. Удобряем опять же. Я кофейную гущу не выбрасываю, а все в цветы...
Ну сидит например у менй роза или гортензия в земле.
Как менять? КОрни обкпывать, вынимать "пыль" и свежей насыпать?
Если это не горшок, то просто подсыпайте сверху. Когда рыхлить будете, перемешается.
И подкормки делайте.
Пионы хорошо размоченным хлебом подкармивать, в банановой кожуре калия много ну и т.д..
Похoже у вас из под крана течет не вода а "жидкий бетон" - посмотрите на странице местного водоканала какая у вас жесткоть воды. Поливайте дождевой водой - если естъ такая возможность.
Самый простой и доступный способ сохранять плодородный слой земли - мульчирование скошенной травой. Мульча толщиной 10 см. в приствольном круге избавляет садовода от многих проблем.
Есть одно маленькое но. Не всем нравится как выглядят замульчированные растения.
Изменить структуру почвы лучше всего торфом. Увы, лучше ничего не придумали. Чтобы не закислить почву его 1:1 перемешивают с перегноем, компостом, известью... В интернете есть толковые инструкции по этой теме.
Ну и, конечно, необхидимо весной в верхний слой подкладывать компост, перегной. Без фанатизма и учитавать особенности растений, все растения по-разному отмосятся к подкормкам.
Спасибо! Мне все нравитчя, как выглядит!
Теперь трава из газонокосилки пойдёт прямо под розы
Я сейчас пересаживаю домашние цветы не только потому что им не хватает места в горшках, но и потому что они "съели" всю почву. На одной подкормке они долго не протянут. Меняйте верхний слой почвы, добавляйте органику, сделайте в дальнем углу сада компостную кучу, не придется выбрасывать органические отходы, они переработаются в нужную растениям субстанцию.
Земля здесь плохая и требует большого внимания, покупаю каждый год, осенью снимаю слой земли и добавляю свежую ... весной всё перекапываю и подсыпаю под растения свежую, летом каждый месяц взрыхляю + подкормка.
сделайте в дальнем углу сада компостную кучу, не придется выбрасывать органические отходы, они переработаются в нужную растениям субстанцию.
Компостер кончно хорошо ... но есть большое "но" .. корм для размножениея мух, улиток, мышей и крыс.
Тогда нужно постоянно докупать готовую хорошую землю, менять верхний слой и удобрять растения.
корм для размножениея мух, улиток, мышей и крыс
Откуда вы такое взяли???🙄🙄🙄
Что вы туда бросаете, что у вас мыши и крысы там...
Такое возможно может быть, если не в курсе, что в компост можно, а что нельзя.
Мухи бывают, но нормальные компостные тонны закрываются... и никаких проблем!
Так и хочется сказать "Чушь какая!"... но боюсь обидеть...
доброе утро! Хотела спросить какое количество и под какие растения вы подсыпаете кофейную гущу?
И надо ли ее сушить или вы просто в цветы выливаете из чашки?
Wir möchten nach HauseУ меня 2 компостных тонны! С крышками. Только мне кажется там процессы не идут .
У меня тоже две. Вот такие

И я тоже не в диком восторге, как все там компостируется, имею ввиду скорость.Точнее мне поначалу казалось, что набросал туда всего, что негоже и окей... Ничего подобного!
Мама рассказывает, что у сестры на даче все без разбору складируют в угол участка /сорняки с корнями, остатки еды, не сортируя и пр./, поливают Байкалом, и через год имеют черненькую, рассыпчатую супер-земельку. Я спрашивала - неужели через год? Она тогда уточняла - ну может не через год, а через два! 😊
У нас в старой тонне поначалу был нормальный компост.А потом удалялся газон, и я начала его остатки туда бросать, также веток очень много. Нижние слои были супер, много червей... а верх оставался абы-что.
Года два назад решили все это дело оптимизировать, купили новую тонну и сейчас очень внимательно следим, что туда бросаем, все только растительного происхождения, ничего рыбно-мясного, никаких шкурок цитрусовых. Поливаем регулярно, и с ускорителем компостирования тоже, пытаемся переворачивать, землей пересыпаем.
Одна тонна уже стоит готовая, ее не трогаем, не добаляем туда ничего, только поливаем , иногда с жидким ускорителем. Она на весну. Недавно открывала снизу, очень понравилось -как там все выглядит. Очень надеюсь, что к весне будет что оттуда извлечь.
То есть я к чему это. Процессы наверняка идут. Но не так быстро, как мы хотим. За год вряд ли что-то получится, это точно! И компост - супер дело! А к любому "супер" надо и относиться с т.с. вниманием. То есть следить, чтобы все было более-менее правильно. Тогда и результат будет.
Никаких крыс-мышей-улиток нет и в помине. Мухи бывают внутри, когда открываешь крышку , чтобы что-то выбросить, и наверху , к примеру, остатки пищи.... Но это не доставляет никаких неудобств, выбросил, крышку закрыл и все дела! Запахов неприятных совершенно никаких нет тоже.
Короче, мое мнение. С компостом терпение надо. А дело это суперское однозначно, стоит повозиться.
Компост должен "дышать". Поливаться дождевой водой, овеваться воздухом. Все как в природе. Сомневаюсь в том, что в закрытом пластиковом пространстве органические остатки смогут превратиться в полноценную почву.
Наверно вы правы.
Могу только одно сказать. Не все компостеры хорошие. Я этот вопрос не изучала, у меня муж по этим делам...
Есть разница? - обычный? Термо? Я не сильна в этом... Муж уверяет, что термо от Neudorff лучше, поэтому и купили второй нойдорфовский побольше. До него вторым был обычный, потом из Альди... и вот там действительно ничего не компостировалось.
А на счет дождя, да! Крышки всегда открываю, если дождь.
Ускоритель использую наш, привезла из Минска. Какой-то био... для туалетов используют 🙄... очень хвалили...😊
Короче, весной расскажу, что получилось. Но когда открывала низ компостера недавно, то точно видела -земля черная.. и море червей!

