Общество истинных " декабристок" 2
Большое спасибо.🌷
На самом деле, если растению созданы подходящие условия, оно бутоны не сбрасывает, как не крути. Я со своими не церемонюсь. Постоянно разворачиваю и переставляю. Некоторые единичные бутоны только сейчас, в разгар цветения и после начали опадать. Но их и так не мало. У меня всегда ночью прохладно. Окно постоянно приоткрыто на проветривание, а батареи на 1- 2, еле тёплые. Окно восточное. По моим наблюдениям, это оптимальные условия. Солнце прямое только до 11- 12. Прямые лучи освещают растения целиком. Но не сжигают. Весной уже в апреле выставляю на западный балкон. А в солнцепёк убираю в тень. И не удобряю химическими удобрениями. Только органика. Вода из-под отварного картофеля в мундире, яиц и моркови. Недопииые чай и кофе. Разбавленный настой банановой кожуры.
Поливаю этим почти постоянно. Но необходимо следить, чтобы не залить. Для этого воткнуты деревянные шампурики, которые постоянно вынимаю и смотрю, на сколько влажные концы. Надо давать грунту подсохнуть. Не в камень, но почти полностью. Опрыскиваю крону.
Да, в этом году они хорошо цветут. По 4- 6 бутона на одном звене и бутоны не только на крайних звеньях, как обычно, но и на старых, по " стволу"...
Невольно вспоминается недавно попавшаяся на глаза статейка из интернета - " декабрист- цветок смерти"... Там одна дама рассуждает на тему старой " приметы"( к слову, я о ней ранее не слышала), что якобы, особенно обильно шлюмберга цветет " чувствуя" приближение смерти... Лично я в приметы о цветах не верю, но...
У кого-нибудь тут есть подобные наблюдения?
Хотя, учитывая сложные времена, списать на красивый цветок болезни и смерти было бы глупо.
Это - мой "долгожитель", не помню точно, сколько ему лет, 12-15? Пыталась сделать его "солдатиком", не ампельным цветком. ОбрезАла
безжалостно, но все равно (видимо, с возрастом) растение делается ампельным. Под тяжестью цветков сегменты наклонаются вниз.
Пусть будет так.
Он у Вас постоянно такого цвета?
Цвет один и тот же, подарили на Рождество в таком крошечном пластиковом горшочке - три цветущих сегмента.
Кстати, интересный вопрос о смене цвета. Как это возможно? Хотя я знаю, конечно, что цветы 1) выгорают на солнце (но это ведь не наш случай?) 2) меняют цвет в зависимости от кислотности почвы - общеизвестный пример - гортенция, которая может быть зеленой, синей, розовой, (но и это не наш случай?) 3) переопыляться и терять гибридные признаки - общеизвестный феномен с тюльпанами.
От чего такое явление с декабристом, как Вы думаете?
Интересно, а белый тоже постепенно изменяет окрас? Хотелось бы завести белый.
выгорают на солнце (но это ведь не наш случай?)
Это не мой случай.
Почва? Не знаю. Замешиваю примерно одинаково с добавлением коры и песка...
Полив - тоже постоянно использую органику - банановый настой или вода из под товарных овощей и яиц, чай, кофе...
Белый с каждым годом розовее. Но не так ярко выражен, как оранжевый.
Подозреваю, он постепенно станет алым.
Но места мало, а цветов уже много...
Да, это, наверное, общая проблема. Мне не хочется жить в оранжерее, и вид за окном я хочу иметь. К тому же, у меня и вещи, и цветы - все живут долго, нравится им у меня .
Значит, и "новенький" цветок - надолго. Пока обдумываю очередную подставку (подоконники у меня узкие, не для цветов), чтобы не загромождат' пространство.


ну вот и мои нвконец-то зацвели)))
