розы-2019
Я так же обрезаю. Самое главное для меня внешний вид😎 поэтому все отцветшие обрезаю сразу на цветок. Klettern пока молодые не обрезаю, а закручиваю влево и вправо, чтобы добиться большего количества цветов. Старые обрезаю только в том случае, если вымерзли, слишком слабые недоразвитые или хочу придать определенную форму. Например роза разрослась уже намного больше самой дуги. Тогда обрезаю так, что бы вернуть форму дуги. Но я честно говоря больше все делаю по наитию, штудировать глобально литературу лень. Пока результат устраивает, хотя наверно мог бы быть и лучше)
Как хорошо Вы описали!
Не очень конкретно 😊.. зато правильно! По наитию. И внешний вид приоритет.
Я вот два дня резала Парад. Цвел шикарно! Вид не устраивал совсем.
Как я его резала - я описать не могу. Все боковые /цветущие/ сначала на 4-6 почек обрезала. Потом разбирала плети. Изгибала заново и крепила. Все мелкое убрала. Оставила только сильные ветки. Не сильно разбиралась, что там второго порядка, что третьего... Кое что поломала естественно.
Вот такое стало. Внешне опять никак. Но если побеги даст, то решетку закроет снизу до верху. Это его задача. Подождем. Всего середина июня. То есть форма - приоритет.
Заодно моя Флорентина. По мере распускания. Вот как ее резать, когда время придет - ума не приложу.
Внешний вид устраивает. Хотелось бы, чтобы еще направо поползла. Но вряд ли... Придется наверное прореживать.
Какая красотища! У меня в основном низкорослые сорта и только две клеттерн вдоль стены. Хочу попробовать посадить пару клеттерн и разводить (стричь) их как кустовые. Мне кажется должно быть неприхотливо и многоцветно)) но пока только планы.
Я как здесь фотографий насмотрюсь, так мне сразу все сорта хочется купить😀
Спасибо! 😊
Если так хотите
разводить (стричь) их как кустовые
то мне кажется лучше это не с плетистыми /клеттерн/ делать, а со шрабами. Шрабы - большие высокие кусты.
Особенно остинки хороши. Но и не только.
Многие делают обратную схему той, что вы хотите - шрабы растят как плетистые...
Настоящую плетистую растить как куст... не знаю конечно ... но не уверена, что это окей.
шикарные розы. Это сколько у вас кустов? и сколько им лет.
Мои то розы ещё совсем молодые, думаю, а не будет ли им места маловато, придется ещё арки делать, хотя задумка спонтанная была, только обелиск в розах, чтоб как колонна смотрелся
что то мне за Параде обидно)))) такой кустище шикарнейший и так его почикали)))))
остальные на фото красотища конечно! оч гармонично смотрятся
я свою Селебрейшн не знаю как резать, у нее все головы висят вниз, стебли тонкие - их надо удалять?
нет - нет! Это заблуждение.
Например Принцесса Маргарет и Соул. Я их ращу как плетистые.
Соул - у нее цветы, как пионы. Правда ей наверное уже 4 года
Это остинки
Вот вид их в полный рост.
То есть от земли метра полтора.
Фото не выбираю... какие попадаются, те и показываю
Гертруда Джекил справа. Раньше я не знала, что ее можно как плетистую растить.
Боже мой! У Вас не сад, а сказка какая-то!!! Почитала кто такие шрабы. Оказывается «их есть у меня»)) ангела уже огромная, так что я думала, что она плетистая. Соул покупала как не очень высокий, а он в первый же год рванул больше чем на 2 метра. Рококо пока наблюдаю. Ей наверно света мало, поэтому пока жиденькая.
за Параде обидно
Мне тоже. Но он цвел практически у соседей.
От розы никакого удовольствия, если форма не устраивает.
Селебрейшн не знаю как резать
для меня это трудная роза. Полностью прикреплена к решетке. Неудобно резать и неудобно наблюдать за ней, так как перед ней другие растут. Я срезала все до первого-второго пятилистника, куда руки дотянулись. Слабые не вырезала...не прореживала. Плохо это 🤨
пчитала кто такие шрабы. Оказывается «их есть у меня»
Отлично! И не надо вам никакие плетистые для больших кустов!
А жиденьких проливайте магнезией. Биттерзальцем. Обсуждали здесь раньше. Очень хорошо помогает в плане новых побегов.
про Селебрейшн вы прям в точку!
вчера ее крутила вертела и прям даже до раздражения довела. Хотя и цветы и запах мне нравятся. Но да, оч трудная она.
Она у вас долго держит цветение? у меня что то быстро в тряпочку превращается, кажется что ей надо притененное место.
У меня Рококо вымахала выше меня ростом, я от неё в восторге. Она справаСад новый, сажала в прошлом году.
Настоящую плетистую растить как куст... не знаю конечно ... но не уверена, что это окей.
У меня одна плетистая роза
Giardinaобрезана сослепу как нормальная,
выпустила стрелы новые, теперь стоит наполовину такая, наполовину сякая, но прямые побеги дают больше цветов в разы, чем плети.1. фота Палки в начале роспуска
2. фотa Она же плети, тот же день.
Цветение - нет.
Точнее из за обилия цветов в этом году /а это впервые... раньше она больная все время была, резала я ее/ всего цветение длилось нелели три. Но если рассматривать цветок сам по себе - то пару дней и пшик 😶.... тряпочка висит! Очень не люблю такое!
И мусора немеренно под ней.
Садить надо в тень. У меня все остинки сидят под перголой, на которой нарастает глициния. То есть пока солнце. Но с годами должно быть притенение, я надеюсь.
На счет раздражения вы тоже в точку.
Меня тоже она раздражает, если честно.
.....
Немного не в тему
.....
Сегодня смотрела видео Елены Демьянчук. Она говорит - мне очень не нравится, когда многие розоводы говорят "цветы мордой в салат"... Это грубо во первых. 😋😋😋И во вторых, знайте, что остинкам нужно не менее лет пяти, а то и больше. Тогда не будет у вас никакого салата"
😊😊😊
....
Короче говоря, я очень очень очень надеюсь, что со временем Серебрейшенл станет лучше. Ну быть не может. Ведь такая известная роза...
Что же Вы делаете? Я сейчас в обморок упаду, какая красота!!
У Рококо потрясающий цвет. Я ее только ради цвета купила. У меня проблема, что у меня нет глухих стен. Сад расположен так, что все просматривается. Муж категорически против щитов. И получается, что розы у меня растут как отдельно сидящие кустики, которые продувают все ветра и которым я даже арки подставить не могу, так как в саду уже есть 4 арки с другими цветами, а устраивать аркаду из 20 арок будет нелепо. Поэтому приходится сажать не очень высокие. Ещё проблема, что тень от дома после обеда перекрывает весь участок. В общем эта Рококо сидит за стеной из кипарисника и из-за него получает очень мало света, да ещё так подозреваю, что они корнями там дерутся. Но надеюсь, что она заматереет и тогда даст больше цветов.
Попробую. Но мне кажется она жидковата от недостатка света. А может молода ещё))
и справа что то красивое, жаль не видно...
Скажите пожалуйста по пов.этих подпорок.
Это ж для томатов?
То есть просто типа "обставили" розу... и какая ветвь как ляжет? Или подвязываете?
тут у меня излишек таких есть... посмотрела фото... и думаю - может мне тоже что нибудь подобное придумать...
Я такие под Соул поставила, т к он в первый год очень длинные побеги выкинул, что они уже сами себя держать не могли. Надеюсь, что с возрастом заматереет куст и сможет самостоятельно держаться. Или подрежу соответственно.