розы-2019
я не в питомнике покупала, и вообще не в Германии. Менять не у кого и ассортимент мне не известен к сожалению.
Про перепутали не исключаю. Но есть у меня одна роза, вряд ли она эдель, какое то недоразумение вместо Индиголетта выросла, думаю что ошибка селекции. Но выкинуть пока жалко, тренируюсь На ней))))
Вот это да, лаванда у вас и зиму зимует на улице или каждую весну подсаживаете, я нечто подобное на пасху в Каннах видела, но у них и климат совсем другой, у нас не встречала. Мои пару кустов вымерзают, даже не пытаюсь сохранить, а весной покупаю- сажаю и снова лаванда есть в саду.
5 кустов, старые и посажена не мной. Уже была в 2015 старая. Это палисадник.
А в саду другой сорт (колоски длинненькие, а ранняя шишечками), еще не цветет.
Я сама посадила там и сям молодые кусты, ничего не вымерзает.
Но заметила, то что на солнце, прет-растет, а то, что под розовыми кустами например, сидит в тех же размерах, как из магазина приносила.
Колосковая, прошый год
Ребята, у меня вопрос по плетистым розам. Тема обрезка.
Вот оцветает первая волна.
Как обрезать? Только цветок до 1-го полноценного листа в 5 листиков или почти до основной ветки, оставив пару почек?
Если цвела "верхушка" ветки кистью, ее тоже подкоротить изрядно, или только цветок убрать, чтобы ягод не было?
В общем если представить, что 1 плеть это "сороконожка" как кротко обрезать "ножки" + "голову"? Чтобы было последующее цветение этим летом?
я ничего не смыслю в обрезке, читала что плетистые не обрезают (по весне).
А так у меня все плетистые без верхушек уже, они недоразвились в эту весну, их и подморозило и потом что то поело и я их чикнула.
Цветы убираю до первой почки, т.е. как вы написали до первого 5листного листа.
Сложно говорить об обрезке "на пальцах".
Я обрезаю по наитию, что называется. Каких-то совсем общих правил нет.
И вырезаю слабые, и пытаюсь лучше формировать форму куста. То есть все индивидуально для каждой розы.
Основной принцип для повторно-цветущих - до первого пятилистника. Не помню где, но недавно читала где-то, что лучше до второго 😅. Вот и думаю - какое мнение правильное? Делаю и так, и эдак..
🤔
Лучше это все читать самому мне кажется, чтобы не было "испорченного телефона". Благо, информации более, чем достаточно... главное определиться - какому источнику верить. Я больше верю тем, кто классные розарии показывает.
Набирайте в гугле "летняя обрезка плетистых роз" ... и можно читать до вечера. Информация разная... противоречивая часто, как и мнения людей в реальной жизни. Все надо пробовать самому.
Набирайте в гугле "летняя обрезка плетистых роз" ... и можно читать до вечера. Информация разная... противоречивая часто, как и мнения людей в реальной жизни.
Вот именно! Увидела у Вас красивые розы и решила здесь прочитать истину в последней инстанции.
Я уже столько роликов в ютубе посмотрела, кроме того мне кажется что плетистые по структуре разные. И разное любят.
Уже искала конкретно по сортам.
Например розу Петю обрезку нашла: ходила русская во Франции срезала сами сухие розы. Типа видон плохой, дизайн портит, надо срезать.
Таким как верить?
Цветы убираю до первой почки, т.е. как вы написали до первого 5листного листа.
У меня некоторые боковые ветки в полметра длиной. Так и оставлять?
Дойдя до 5-листника?
И еще замещение жырных побегов-цветоносов на плетистых.
У меня розам 3-4 года, базовые побеги например на New Dawn одеревенели, маленькое, тощенькое что вылезло из земли убрала.
Тут читаю деревянное вон, чистить. На новых ждать цветов. А у меня новых-недеревянных то и нет.
А как же розы, обвивающие арки с толстыми-деревянными побегами?
Вот тут мн тоже кажется, долна быть какая то более тонкая градация для обрезки по сортам.
А как же розы, обвивающие арки с толстыми-деревянными побегами?
катастрофа с ними. У меня их две, но пока ещё не деревянные. Я одной розе в этом году обламила толстый не деревянный большой побег с бутонами, т.к. было уже поздно его нагибать. Чуть не застрелилась
Сейчас новый побег на этом обломленом вышел, а я к небу пригоснутся боюсь.