Тля и муравьи
Помогите советом, как справится с этим нашествием в этом году .....что то страшное.....применяю практически все что знаю и кодеры из магазина и купорос, и раствор мыла ,кипяток....... обычно справляюсь, но в этом году их так много и они такие живучие может кто нечто действующее подскажеь
Брызгаю мылом, заливаю прямо, в этом году катастрофа, даже на ирисы тля напала. Обрызгаю, становится поменьше, до конца избавиться не могу в этом году. Посоветовали добавить в мыльный раствор соду пищевую, буду пробовать. Бедные мои розы.
защитный пояс от муравьев действительно помогает как на видео показано ,но муж сделал еще поверх пояса из фильтра для вытяжки дыма конус из толстой пленки .Сделайте и не пожалеете .А вот на розах к сожалению такое не сделать и тли как песка на пляже , опрыскиваю амиаком 1ст.л 25 % у меня на 3 л.воды + мыло и на день-два хватает и потом снова то же самое .Прохожу несколько раз в день и пальцами давлю,смываю из шланга и такое ощущение что соседские тоже ко мне летят :). Сегодня спецом подошла к соседскому участку (хозяина с прошлого года еще не было ни разу) клетеррозы растут в смешанном "лесу" сирень.черемуха,кониферн и хрен знает что там еще переплетено и нет тли совсем .вот только мучнистая пошла .Значит что то отпугивает .
клетеррозы растут в смешанном "лесу" сирень.черемуха,кониферн и хрен знает что там еще переплетено и нет тли совсем .вот только мучнистая пошла .Значит что то отпугивает .
Ничто там не отпугивает.
У соседа природа сама регулирует рост и размножение вредителей (это, кстати, для нас они - вредители, а для природы - просто одна из разновидностей живых существ, чье излишнее размножение пресекается.
Вот бы и с людьми так же!).
Опрыскивая, поливая химией, мы тем самым делаем растения уязвимыми (это как для человека постоянно принимать антибиотики).
Если сказать другими словами, в соседнем саду существует баланс растений, которые друг другу помогают.
А любое проявление монокультуризма (сосредоточие на ограниченном пространстве одного вида растений или животных, а также и людеj) приводит к болезням, что есть нарушение баланса.
Свиной грипп, коровье бешенство и смерть разводимого лосося от блох - все это примеры монокультуризма и связанной с ним утраты баланса.
Муравьи растаскивают тлю везде. Я в первую очередь травлю муравьев вот этим средством:
https://www.amazon.de/gp/product/B0012IK5G8/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1
Тлю просто мылом брызгала и помогало. В этом году пока тли мало, один убогий куст какой-то дикой гвоздики, ни разу не красивой, этой тли кучу собирает постоянно.. Выкину его нафиг. Муравьев вокруг вишни потравила, пока нет тли на ней. Вообще в сети много советов чем эту падлюку брызгать. Но если муравьев не извести, то толку не будет.