Тля и муравьи
Помогите советом, как справится с этим нашествием в этом году .....что то страшное.....применяю практически все что знаю и кодеры из магазина и купорос, и раствор мыла ,кипяток....... обычно справляюсь, но в этом году их так много и они такие живучие может кто нечто действующее подскажеь
Брызгаю мылом, заливаю прямо, в этом году катастрофа, даже на ирисы тля напала. Обрызгаю, становится поменьше, до конца избавиться не могу в этом году. Посоветовали добавить в мыльный раствор соду пищевую, буду пробовать. Бедные мои розы.
защитный пояс от муравьев действительно помогает как на видео показано ,но муж сделал еще поверх пояса из фильтра для вытяжки дыма конус из толстой пленки .Сделайте и не пожалеете .А вот на розах к сожалению такое не сделать и тли как песка на пляже , опрыскиваю амиаком 1ст.л 25 % у меня на 3 л.воды + мыло и на день-два хватает и потом снова то же самое .Прохожу несколько раз в день и пальцами давлю,смываю из шланга и такое ощущение что соседские тоже ко мне летят :). Сегодня спецом подошла к соседскому участку (хозяина с прошлого года еще не было ни разу) клетеррозы растут в смешанном "лесу" сирень.черемуха,кониферн и хрен знает что там еще переплетено и нет тли совсем .вот только мучнистая пошла .Значит что то отпугивает .
клетеррозы растут в смешанном "лесу" сирень.черемуха,кониферн и хрен знает что там еще переплетено и нет тли совсем .вот только мучнистая пошла .Значит что то отпугивает .
Ничто там не отпугивает.
У соседа природа сама регулирует рост и размножение вредителей (это, кстати, для нас они - вредители, а для природы - просто одна из разновидностей живых существ, чье излишнее размножение пресекается.
Вот бы и с людьми так же!).
Опрыскивая, поливая химией, мы тем самым делаем растения уязвимыми (это как для человека постоянно принимать антибиотики).
Если сказать другими словами, в соседнем саду существует баланс растений, которые друг другу помогают.
А любое проявление монокультуризма (сосредоточие на ограниченном пространстве одного вида растений или животных, а также и людеj) приводит к болезням, что есть нарушение баланса.
Свиной грипп, коровье бешенство и смерть разводимого лосося от блох - все это примеры монокультуризма и связанной с ним утраты баланса.
Муравьи растаскивают тлю везде. Я в первую очередь травлю муравьев вот этим средством:
https://www.amazon.de/gp/product/B0012IK5G8/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1
Тлю просто мылом брызгала и помогало. В этом году пока тли мало, один убогий куст какой-то дикой гвоздики, ни разу не красивой, этой тли кучу собирает постоянно.. Выкину его нафиг. Муравьев вокруг вишни потравила, пока нет тли на ней. Вообще в сети много советов чем эту падлюку брызгать. Но если муравьев не извести, то толку не будет.
Прочитала сегодня про обработку от тли настоем красного перца. Рецепт от моего бывшего соседа в Питере. Они с женой несколько лет назад переехали в Крым и как оказалось ведут свой блог на яндексе и в жж. Кому интересно: https://zen.yandex.ru/pensioneri
Это пахта, а не сыворотка. Пахта- это жидкость которая остаётсйка от взбивания сливок при производстве масла. А сывородка- это жидкость которая остаётся при изготовлении творога. Но и она тоже продаётся в магазинах. Такая водянистая, мутноватая , слегка с желтизной. Видела вроде в Лидл и Кауфланд.
нп
масло и правда очень хорошо помогает, но на сильном солнце листья поджариваются и покрываются пятнами.
от капель масла. я брызгала вечером, через два дня светило яркое солнце и появились пятна. прошло уже пару недель, масло на растениях всё ещё осталось, оно не смывается.
Это пахта, а не сыворотка. Пахта- это жидкость которая остаётсйка от взбивания сливок при производстве масла. А сывородка- это жидкость которая остаётся при изготовлении творога. Но и она тоже продаётся в магазинах. Такая водянистая, мутноватая , слегка с желтизной. Видела вроде в Лидл и Кауфланд.
Buttermilch.![]()
У меня в этом году тли немерено. Прыскать чем-то особенным - соседи снизу. Спрей из магазина сжигает на солнце листья.
В общем, собираю и душу руками.
вчера только вот видео смотрела, там садовод смешал средство "муравьед", сахар, воду и масло раст. Если мне память не изменяет. Все разлил по пробочкам и расставил в тех местах, где они перебежки устраивают. Смысл в том, что они этот сахар носят себе в норы и травят муравьиную матку. Но я не буду сама такое применять, хоть и муравьи оборзели в этом году. У меня за забором ферайн с ульями, если пчелы передохнут, то на меня первую подумают.
А видео хотела сюда скинуть, но не могу найти его сегодня.
Вот еше способ 10 мл. хвойного масла на 10 л. воды
http://www.ctv.by/kak-navsegda-izbavitsya-ot-tli-effektivn...
НП
Я тут прочитала что сильное нашествие тли бывает на перекормленные азотом растения.
Пишут что от азота растения сочные с тонкой кожей и вкусные для тли.
А ведь и правда
я розы в это году удобряла по другому , не удобряла азотом и у меня на розах тли мало![]()
а вот смородины и сливу заели, они как раз получали с азотом подкормки.
Так что вспомните чем вы удобряли своих, может и правда это и есть причина многочисленной тли?
Кроме магазинных удобрнений компост и перегной навозный тоже поставяики азота.

Зико