Аквариумные растения
Думала, в какую рубрику написать- мир животных или в растения... Но, все- таки растения)
Вопрос к аквариумистам.
Купила растения в аквариум. Зеленые принялись и разрастаются ( даже чересчур))), а вот красное- стебель чернеет и отмирает... Хотя света достаточно, и электрического, и солнечного... И удобрения при посадке заложила. В чем причина? Может кто знает? Искала в интернете - не нашла. Даже вид точно не определила...
Получаются плавающие веточки вместо кустика...
Добрый день, только вчера была в зоомагащине и спрашивала у продавца про эту проблему, так как у моих зеленых растений коричневеют стволы. Продавец посоветовал удобрить растения. Дома я взяла раствор железа для аквариумных растений и развела, молодые кустики снова обрели зелёный цвет. На упаковке написано, что подходит для красных растений очень хорошо. Попробуйте в воду удобрения залить.
Не факт что в питании дело если зелёные хорошо растут, у них хлорофилла больше, и лимнофила сидячецветковая которая на фото очень неприхотливая.
а красные растения более требовательные к освещению.
Если перелить удобрения в воду можно спровоцировать рост водорослей, желательно протестировать на нитраты и фосфаты чтоб знать нужно ли удобрять.
Если не густой травник то безопаснее под корни положить палочки tetra initial sticks, спрятать как можно глубже в грунт.
Спасибо.
В общем, загнулась моя красненькая... Корни отгнили. Верхушки еще плавают, но, не уверена, что выживут.
И да, водоросли поперли... Раньше " бороду" не наблюдала. Зеленые, пока, нормально. Некоторые веточки тоже покрылись бородой и я их удалила... Но еще есть.
Удобрения в воду не лила. Закапывала возле растений, по инструкции.
Сегодня треть воды в аквариуме поменяла на свежую. До растений такое не требовалось...
А как с " бородой" бороться?
А как с " бородой" бороться?
"чёрная борода" любит органическую взвесь в воде, сильное течение и синий свет если его много в спектре освещения.
Это основное.
Если что-то из этого поменять то она пропадёт, но при ухудшении условий опять появится.
Например при более "тёплом" освещении начинают активно расти зелёные растения а "борода" пропадёт.
интересно было бы посмотреть параметры воды, если тестировали.
чёрная борода" любит органическую взвесь в воде, сильное течение и синий свет если его много в спектре освещения.
Понятно. Все есть... Взвеси мало, но бывает... До покупки растений водорослей не было.... Были растения, подаренные и принесенные из озера ( прошедшие карантин и марганцовку))). А купленные не сообразила в карантине выдержать... Сразу в аквариум отправила и вот...
По поводу " сильного течения"- на почти 70 л. только 1 фильтр- компрессор. Считаю, что его достаточно. Лампы и правда " холодные"... С " теплым" светом не было на момент покупки.
Анализ воды не делала. Мягкая. Слегка пенится. Воду редко доливаю.
Если много "пыли" после чистки или пересадок растений, собираю циркулятором с мелкопористой губкой. А вообще мелкая губка на входной трубке внешника около дна очень помогает, взвесь хорошо собирает, её очень просто чистить(достаточно иногда промывать) и не нужно зря внешник открывать.
Да)
Циркулятор в аквариуме - помпа для циркуляции воды (можно использовать с небольшой губкой чтоб собирался разный мусор)
Например такой
Внешник - внешний фильтр, для больших аквариумов. Суть простая, тоже помпа которая гоняет воду но через ведро с разными фильтрующими наполнителями, фильтр убирают в тумбу под аквариумом и с аквариумом соединяют 2 трубками входная и выходная, на входную можно тоже поставить мелкопористую губку чтоб собирала взвесь так удобнее чем отключать и открывать большой фильтр.
У вас наверно внутренний фильтр? с корпусом и губкой внутри
а циркуляторы скорее как дополнение, только для создания течения, хотя никто не мешает и их снабдить функцией аэрации и поставить губку)
Но, видимо, маловат...
Это зависит от нагрузки в аквариуме, обитателей, корма, количества растений и условий для растений. Если хороший баланс в аквариуме то можно обойтись и небольшим фильтром.
Но c большим внешним фильтром обычно аквариум стабильнее и проблем меньше.
При своевременных подменах.
Можете написать какой у вас объём, какие обитатели, как часто меняете воду и сколько?.
И какой фильтр поставили?
внутренний фильтр? с корпусом и губкой внутри
Так и есть.
Аквариум даренный, как и вся " техника" к нему. Точно объем не измеряла. Около 60 л.
Обитатели - 5 анциструсов ( знаю, что много, но изначально подарили с 7))). 6 гупешек. Растюх раньше было мало и мусора не было. Теперь - растюхи - часть разрослись, часть успешно отгнили от корней... Мусора стало много... Воду раньше не меняла. Только фильтр промывала раз в месяц. На Родине имела пластиковую длинную трубку с шлангом от капельницы, которой было удобно собирать мусор со дна. Тут еще не придумала альтернативу... С аквариумом подарили толстенный шланг для слива воды, который абсолютно не годится для направленной чистки.
Продаются ли тут капельницы в свободной продаже- не в курсе... В немецких аптеках еще не разобралась... Тут либо все строго по рецепту, либо вообще отсутствует в привычном виде...
Обитателей немного на 60л.
Воду раньше не меняла.
Обязательно нужно менять воду, обычно меняю 10-15% 2 раза в неделю.
И менять нужно всегда даже если одни растения в аквариуме.
С аквариумом подарили толстенный шланг для слива воды, который абсолютно не годится для направленной чистки.
Вот толстый шланг очень удобен для быстрых подмен, вам дали шланг или сифон расширяющийся внизу? Если сифон то им можно пошевелить верхний слой грунта и после собрать весь мусор и "пыль" пока не разлетелось по аквариуму.
Он самый). А почему " ого "? Вроде, он не из редких... Хотя в нашем зоо магазине, почему- то в продаже не видела... Кстати, очень классная растюха. Растет медленно, аквариум не забивает, неприхотлив и очень декоративен. Всякие травки- муравки быстро аквариум в заросшее болото превращают, а этот - " благородный".
Мой зацвел почти через 2 года после посадки малюсеньким отростком в аквариумный грунт их мелких камешков. При этом свет в аквариуме горит только в ночное время, да и то не всегда. Зато утренние лучи солнца практически всегда попадают в аквариум.
Я заменила в аквариуме лампу дневного света на специальную лампу для растений с большим количеством синего и красного цвета в спектре. Вот так сейчас выглядит моя людвигия. Просто огонь! Фотографии не обработаны, это настоящий цвет. Вода на фото чуть мутновата, я полностью меняла воду в аквариуме. Сейчас вода прозрачная.
Нет, у меня аквариум с лампами старого поколения. Пока они продаются, не буду крышку менять.
У меня есть еще красная кувшинка (нимфея? лотос? не знаю, как она точно называется), она сейчас тоже краснющая как пламя. Никогда не пользовалась лампами для роста и не знала, что при них красноватые растения становятся такими яркими. Но зеленые лучше смотрятся при лампах дневного света.
Мне тоже нравятся лампы для растений(например sylvanya gro lux) пополам с нейтральными лампами 4000K, получается очень хороший относительно равномерный по спектру свет(чтоб и зелёные были яркие) и растения прекрасно растут.
у вас наверно красная тигровая нимфея.
Да, нимфея, она чисто красная с фиолетовым оттенком, совсем без зелени и пятен.
У меня маленький аквариум, всего 54 литра. В крышке только одна лампа. А как хотелось бы тоже две лампы - одну для растений и одну дневного света, тогда был бы полный спектр для всех обитателей. Вот думаю, может купить одну ЛЕД на присосках? Будут ли эти присоски держаться на крышке аквариума? На стенку вешать не имеет смысла, потому что в сторону воды полностью не повернуть.
Можно поэксперементировать со светодиодными лентами немного добавить белых, прилепить на крышку. и вашу лампу для растений оставить она очень хороша.
вот например ленты https://www.ebay.com/itm/5m-1M-LED-Streifen-Licht-Leiste-F...
Но к ленте ещё блок питания нужен на 12в
Или трубки со светодиодами https://www.ebay.com/itm/30-40CM-LED-Rigid-Strip-Light-Tub...
Желательно в крышке освещение делать на 12в и блоки питания снаружи, так безопаснее.
Спасибо вам за ценные советы! Только я в электрике совсем не соображаю. Что к этим лентам или трубкам надо докупить, чтобы подключить их в обычную сеть? Я еще хотела бы маленький аквариум (литров на 20) с хорошим освещением сделать. Куплю отдельно саму банку, сверху акриловый прозрачный лист, чтобы обзор был и сверху, а вот какую подсветку лучше взять на такую маленькую площадь? Очень хочется мелкие растения повыращивать. И, может, насколько микроскопических рыб или креветок. Но растения интереснее. Маленький такой акваскейпинг.
Самый маленький растительный у меня был на 10л)
Освещение светодиодными лентами, тёплые и холодные
Тут всё простенько, но если положить мелкий песок и камни покрытые мхами вот и будет акваскейп
А из самых маленьких рыб мне больше всех нравятся лакричные гурами, очень интересные и умные рыбы))
Людвигия очень неприхотлива, я даже не знаю, от чего она может не расти. Я раз в месяц растения удобряю и меняю около 1/4 воды в аквариуме, больше вообще ничего не делаю, нет фильтра, нет грелки, световой день около 12 часов, полностью аквариум перезагружаю раз в 1,5-2 года. Все растет и цветет дикарем.
Как вы сажали ваше растение? Прикапывали в гравии? Моя сейчас пустила кучу "воздушных" корней, они растут прямо на стволе растения.
У моей стволики практически полностью почернел...
Световой день около 9 часов ( подсветка). Еще часа 4 попадает солнечный свет.
В начале мои растюшки, которые купленные, были в стаканчиках со специальной ватой?... Только одна растюшка выжила и разрослась... Две другие в начале отгнили от корня, и постепенно загнулись, как понимаю, окончательно...
Анубиас не купленный. Подарен отростком. Растет- цветет- ветвится.
Еще одно принесено из местного озера. Выдержало длительный карантин в марганцовке и прекрасно себя чувствует как плавучая растюха в аквариуме. Не помню, как называется... Как и купленный и приживщийся кустик- сейчас уже кустище, выпустивший многочисленные корни и самостоятельно укоренившийся в грунте вокруг стаканчика.
Два других купленных почти совсем уже пропали... Вот что от них осталось...
А это те, которые прижились
Я не очень хороший аквариумист... Чистить аквариум толком не умею, грунт - тем более... Максимум, скребком по стенкам повозюкаю да трубочкой по дну ил соберу... Воду меняю от силы раз в пару месяцев на четверть... Т.к.длбавляю капельки, с которыми, если верить инструкции, вообще смена воды не рекомендуется...🤷♀️
Добавляю не каждый раз... Около года вообще воду не трогала. Тогда жили одни анцистиусы и анубиас с озерной растюхой. Ну и пластиковые деко. Рыбки хорошо себя чувствовали. И дернула меня нелегкая докупить растюхи и воду обновить не полностью, но... 4 анциструса заснули... Из 6. И свежеприобретенных гупешек около десятка... Что меня вообще поразило, т.к.считала их абсолютно беспроблемными. Жили у меня раньше лет 10 без всяких сюрпризов. Но там вода не одинаковая была, и никаких добавок современных ( кроме нескольких капель марганцовки) в аквариум не добавляла. Обычная отстоянная хлорированная вода. Никто не болел и не дох. Ни анциструс, ни другие... А в Германии как то все по- другому... И с обычными комнатными цветами, и с аквариумом... Опыт прежних лет абсолютно не годится...
Кстати, и тут анциструсы показали себя хищниками... Часть гупешек погибла именно из-за них... Из-за их страстного " поцелуя"...
Раньше, на Родине у меня леопардовый анциструс погубил так золотых рыбок, слизнув с них чешую... Но и он был около 15 см в длину, и рыбки по 10 см... 3 шт. Пока были маленькими, их не трогал, а выросли- " приревновал "...
Тут у меня самые обычные в крапинку. Читала, что исключительно растительноядные... Но, гораздо с бОльшим аппетитом едят мясной корм ( цветные пластинки) и сдохших рыбок терзают как акулы... Один раз прямо на глазах один напал на вроде как здоровую крупную гупешку... И убил ее, счесав бок. А потом затащил под корягу и 3 дня доедал... Вот тебе и " вегетарианцы"... Возможно, из-за освещения... Анциструсы активничают в сумерках, когда гупешки напротив, спят на плаву... Становятся медлительными и тормозят с реакцией... Но почему сдохли несколько самых крупных анциструсов - не знаю... Возможно, связано с водой. У 3х кровило в пасти... Одного сожрал собрат... Выжили 2 самых мелких...
И с растюхами не знаю что приключилось... Почему сгнили... Удобряла как положено... Посадила в самые освещенные места- чтобы когда лампы выключены, солнечные лучи попадали...
У вас в аквариуме все в кучу - и пластик, и живые растения, и лампы, и солнце, и хищные рыбы, и растительноядные. И все это не может вместе ужиться. У меня в аквариуме закрытый биотоп, освещаемый только одной лампой. Солнечного цвета нет совсем. Как и пластиковых растений. Стоят две большие торфяные коряжки, нормальное количество гравия (не слишком мелкого), живые растения, чуть улиток и немного рыб. Все живет без помощи фильтров или аэраторов, гравий я тоже чищу обычным мульмзаугер. Лет пять назад началась какая-то зараза, которую я ничем не могла вывести, нарушился бактериальный балланс. Я не пользовалась химией, а купила УФ-фильтр. После суток работы вся зараза поумирала. Аквариум до сих пор в порядке (ттт).
Вы растения высаживали из горшков в грунт или прямо с горшками и посадили?
Вы растения высаживали из горшков в грунт или прямо с горшками и посадили?
Посадила с горшочками, как было в магазине в аквариумах... Я раньше в магазинах таких ничего не покупала. На Родине в этом не было необходимости. Был стихийный рынок под боком, где любители и профи просто обменивались или продавали не дорого без всяких таких горшочков для водных растений...
вас в аквариуме все в кучу - и пластик, и живые растения, и лампы, и солнце, и хищные рыбы, и растительноядные
В кучу - это да... Но, всегда так было и никаких проблем не было. К тому же, утренний солнечный свет позволяет экономить электроэнергию. Зачем держать лампы включенными круглосуточно, если есть естественное освещение?...
Про " хищных рыб" - это Вы загнули). Во всех источниках анциструсы - травоядные чистильщики... Просто опыт показывает, что это не совсем точное определение... Впрочем, многие серьезные акывриумисты и рыбок- гуппи рыбками не считают... Кормят ими других рыб как живым кормом...
гравий я тоже чищу обычным мульмзаугер
Вот об этом, если можно, по- подробнее... У меня синий декоративный гравий местами чернеет... Раньше думала, что это ил... Но при ближайшем рассмотрении - просто чернеет... Хотя, наверное, просто краска сходит... Раньше с декоративными гравиями дела не имела. Как то обходились простерилизованным речным песком и обычным прокипяченным гравием, собранным на курортах))). А тут - подарили аквариум со всеми причендалами и обитателями... "Даренному коню в зубы не смотрят"))). Все равно выкинуть хотели- взяла, отчего не взять. Теперь осваиваю...
Раньше дно чистила просто собирая взвеси трубочкой с шлангом ( по типу соединенных сосудов). Собрала мусор, промыла фильтр ( предпочитаю объединенный фильтр- компрессор. Совсем без - не очень хорошо. Рыбы/ улитки какают, растения все это не пеперабатывают. По любому мусор набирается. Хотя вода и не мутная.
Пластиковые не большие растения не мешают. В них, как и в живых, рыбки от анциструсов прячутся... Да и пока живых нет в том ассортименте, как хотелось бы - улучшают внешний вид, служа муляжами.
Причину гибели растений и рыб можно было бы определить хим анализом воды, т.к.все эти биодобавки из магазина - для меня вновь... Хоть и добавляю по инструкции, но мне же неизвестен первоначальный состав водопроводной воды... Вроде, у нас родниковая... Но чем ее обеззараживают для массового потребления и труб- не знаю. Вроде, не хлором... + добавки... Что за " бульон" в результате- кто знает...
И химиков знакомых тут нет... Приходится методом тыка учиться...
Могу вас сразу отговорить от непонятно какого искусственного гравия. Купите в магазине или на ибее обычный природный некрашенный ничем песок, не очень мелкий. Промойте, прокипятите или прокалите его в духовке. В него сажайте растения без (!) горшков. В горшках они находятся в синтетической вате, в которой корни и растения загнивают. Эти горшки расчитаны только на продажу и транспортировку. Берете растение, подрезаете ему корни до 2-3 см и прикапываете в грунт. Если растение не держится, придавите сбоку чистым камешком. Гравия должно быть не менее 4-5 см, чтобы корням было место для роста.
Электроэнергии солнцем много не наэкономите. Посмотрите на аквариумы знаменитых акваскейпщиков. Ни у кого нет натурального освещения, только лампы. У меня аквариум более 20 лет. И некоторые растения в нем живут и размножаются столько же лет. И все только на одной лампе.
И от пластмассовых хахаряшек хотелось бы вас отговорить. Насчет их красоты и нужности... Дело вкуса, конечно, но это химия, которая непонятно что выделяет в воду. Например, размягчители пластмассы. Они и растениям и живым организмам чистый яд. Хотите маленький кусочек природы в доме, так пусть в нем будет все природное, настоящее. Кроме освещения. Хорошие лампы для аквариума, полюдариума, террариума полезнее солнца, в них нет тех вредных частей спектра, которые есть в солнечном свете.
А мульмзаугер у меня самый обычный, вот такой. Покупала на ибее. И воду я ничем не обрабатываю, когда меняю, заливаю прямо из-под крана. Единственное что добавляю около раза в месяц - удобрение для растений.
Спасибо большое.
Мультгаузер - это так называемая " сифонка"?
См.
Я впервые о таком читаю. Должно быть, удобная вещь, если действительно катушки грунта не засасывает. Песчаный грунт тоже не засасывает? Буду искать такую. Я всегда чистила обычной пластиковой трубкой, соединенной с гибким шлангом. Конец шланга опускала в емкость и по принципу сообщающихся сосудов сливала воду с илом. Но при таком способе очистки трубка постоянно забивается... И глубокую чистку так не проведешь.А вот как проводить глубокую чистку, если в грунт закопаны таблетки удобрений?
Мульмзаугер тем и хорош, что им можно глубоко чистить, грунт не засасывается внутрь трубки.
Пользуйтесь обычным жидким удобрением, от таблеток много грязи. Они хороши только в очень больших аквариумах.
Всего 10 литров? Не зарастал уже через неделю?
Смотря какие растения сажать, если миниатюрные то могут и в 10л долго расти, в этом аквариуме на переднем плане ситняг крошечный (Eleocharis parvula) он очень медленно разрастается, можно положить маленькую коряжку или камень посадить анубиас нана петит и мхи, получатся тропики в миниатюре даже в 10л))
Пожалуйста, расскажите как вы закрепили диоды на крышке и как подключили к сети.
Сами ленты на липкой основе и можно приклеить на крышку, ничего не отваливается. или можно приклеить на двусторонний скотч.
Ленты подключаю к 12v блоку питания и блок питания в сеть через таймер (через таймеры все аквариумы с разным освещением светодиодным и не только). На таймере устанавливаю световой день продолжительностью
10-12ч.(Световой день 8-10ч. для обычных аквариумов и 12ч уже зрелых для травников.) таймер автоматически включает и выключает свет в нужное время.
Скажите, пожалуйста, какие есть мхи, которые не разрастаются за месяц-два в целый лес? У меня было 5 или 6 видов всяких, порой очень красивых мхов, это был ужас, как они собой весь аквариум заполоняли! Приходилось от всех рано или поздно избавляться. А мне они так нравятся...
Идея с двухсторонней клейкой лентой мне подходит, спасибо! У меня где-то есть диодовая лента, в которой липкий слой уже не функционирует, попробую сначалa с ней.
Понятно. А что за конкретные условия? Определенное освещение, кислотность воды? Если с освещением я еще могу заморочиться, то от химического состава воды я достаточно далека. Никогда за этим в моих аквариумах не следила, все рoсло само по себе и в рижской мягкой воде, и в гамбургской жесткой.
Есть много неприхотливых и красивых растений особенно если сажать группами, но постепенно хочется добавить чего-то редкого и необычного насмотревшись на конкурсные травники)) если в этом есть интерес и хочется зайти именно со стороны изменения условий для выращивания чего-то нового то постепенно всё получается.
Например хемиантус куба у меня никак не хотел расти без мощного освещения и добавления CO2. И некоторые капризные мхи.
Нужно начинать с еженедельных подмен, от этом уже писал(подмена 15-25% в неделю, или лучше по 15% 2 раза в неделю).
Поставить таймер на освещение и установить световой день 8ч с постепенным увеличением до 12, с постепенным чтоб разгонять растения а не водоросли плодить иначе будет не травник а водорослевик)). поставить баллон CO2 c эм клапаном и подключить к освещению чтоб
CO2 подавать только вместе с освещением. когда это нужно растениям. Только после этого когда у растений ускоряется фотосинтез и с добавлением CO2 можно больше добавлять удобрений, иначе эти удобрения пойдут на корм водорослям.
Можно обойтись и без добавления CO2, поселить много рыб, но обязательно им делать хорошую аэрацию ночью, а днём растения в травнике будут выделять много кислорода.
На начальном этапе и во время изменений желательно делать тесты воды как минимум чтоб узнать жесткость, посмотреть что азотный цикл наладился, и что растения в травнике все нитраты съедают, при этом можно определить сколько именно нужно добавлять удобрений.
В разогнанные травники добавлял много удобрений и в грунт и в воду, растения всё съедали
Понятно. Вы описали как раз то, от чего я далека. СО я точно не буду применять, так же как и любые шумящие приборы, потому что аквариум находится в помещении, в котором я постоянно нахожусь и сплю ночью, уровень шума не выдержу.
Какие мелкие растения вы могли бы порекомендовать? Анубиас нана обычный у меня есть, анубиас карликовый я взяла на заметку для мелкого аквариума. Кое-какие виды мхов посажу. Может еще какие-то виды криптокорин? Мне нравятся цветные (красные, коричневые, бурые) и темно-зеленые растения (как анубиас).
Из криптокорин мне нравятся Криптокорина балансе (Cryptocoryne balansae), Cryptocoryne wendtii «Tropica», крошечная Криптокорина парва (Cryptocoryne parva) но парва капризная
И криптокорины хорошо растут в тёплых аквариумах 25-27С
Из неприхотливых растений рекомендовал бы посадить рдесты, они очень красиво смотрятся на заднем плане, изящный рдест гайя и малайский рдест(у него листья похожи на апоногетон).
Спасибо, поищу. У меня есть несколько видов криптокорин, один из них апоногетоновидная. Не приживалась в свое время только буро-коричневая (названия не помню), видимо ей света было недостаточно. Все остальные растут и потихоньку множатся.
Как будет рдест по-немецки или на латыни?
Апоногетоны мне очень нравятся, необычайно красивое растение, но им нужны большие и высокие аквариумы.