Дубовик ли?
Фото не очень хорошее. Грибы собраны в дубовой роще. Боюсь, как бы не ошибиться.
Это свинухи.
Считаются условно ядовитыми. Содержат какое-то там вещество, которое накапливается в организме и отравляет.
Выкиньте!
Купите в магазине шампиньоны и добавьте сухих грибов (своих или купленных), и будет у вас роскошный соус к картофелю или грибной суп.
свинушки толстые https://ru.wikipedia.org/wiki/Свин�%...
считают условно съедобными но НЕ ЯДОВИТЫМИ...
их нужно отварить в подсоленной воде 5-7 минут(кипеть должны) и потом дать стечь воде и пожарить
оч вкусно! у нас (в средней полосе) они всегда так готовились!!
но по фото это могут быть и "черные грузди"...https://ru.wikipedia.org/wiki/Груз�%...
их тоже можно готовить-только у них оч горький сок. Их нужно несколько раз меняя воду варить(((

Похожи на свинушку тонкую. Но фото плохого качества, можно и ошибиться. Но никак не дубовики.

"Свинухи" есть 2х видов: тонкая и толстая. Тонкая считается ядовитой, толстая нет. Хотя в некоторых источниках и толстую признают ядовитой.
но по фото это могут быть и "черные грузди"
Нет, это не чёрные грузди.

Поддерживаю.
Напомнило историю, реально произошедшую со мной лет 20 тому назад на Родине...
Выехали с детьми за город на школьную зарницу. Грибов - полно. Я в них не разбираюсь и детям запретила собирать. Но кое кто из мальчишек сорвал. Красивые, крупные, типа польского ( как потом сказали).
На перроне электрички встречаем грибников с другой стороны. Идут грустные, с полупустыми корзинами. Увидели грибы и бегом к нам.- Где рвали? Там еще есть?
- а что за грибы?
- понятия не имеем. Нам НЕ ДЛЯ ЕДЫ. НАМ НА ПРОДАЖУ...
Поддубник. Те, что в ведре, светлее, очень похожи.
Поддубник, который дубовик обыкновенный(оливково-бурый)? Если да, то абсолютно не он. Не вводите людей в заблуждение.
У дубовика красный "низ", края не завернуты, ножка на срезе синеет...

Поддубник, который дубовик...
края не завернуты, ножка на срезе синеет...
Это похожий на белый, боровик. ядовитый. "синяк" называют
А поддубник это другой. на фото.
Оказывается его ещё называют свинушкой. не знал
Таких поддубников когда то давно собирал.
Это похожий на белый, боровик. ядовитый. "синяк" называют
Синяками называют в народе практически все синеющие грибы, что на мой взгляд не правильно. У каждого гриба есть название!
(Так же как и обабками называют все трубчатые - подберёзовики, подосиновики, белые и т.д.)
В деревнях простительно. Но мы то живём в 21м веке.
И да. Почти все синеющие грибы съедобные, за редким исключением.
На Вашем же фото свинушка тонкая. (деревенские названия: свиные ухи, коровники, …)
