Черемша, Bärlauch
вот дикой чеснок посадилая в прошлом году купила один пучек в гартнерай, уже не знаю как называется, похож на шнитлаух, растет так же кустом, только перья не круглые, а плоские как у травы и пахнет чесноком, в салат добавляю. может это и есть дикий чеснок. Зиму пережил без укрытий, уже вовсю колоситься.
Я тебе, можно же на ты, уже по хорошему начинаю завидовать
да с удовольствием. А я тебе... мне курей тоже хотелось бы иметь. Одними яйцами питаться могу.
он мне хохбете поставил, а мне этого мало, я бы и картоху посадила, пару грядок моркови, лука бы воткнула, свеклы, та так получается на все места не хватает. Эх...
ой, мой тоже все стонет что не сад а лабиринт из грядок. Но он просто очень охотно что нибудь строит. Его хлебом не корми, молоток и пилу в руки, весь выходной колупаться будет. Так я этим пользуюсь. Осенью доски в распродаже были, я ему говорю. Давай куплю, а ты высокую грядку всем на зависть построишь по нашим размерам. И построил, народ хвалит. А я хочу теперь туда помидоры посадить, а в круговую, вокруг помидор, настурцию по углам, морковку по кромке и спускающуюся клубнику по одному растению в середине. Чтоб красиво смотрелось. Все на грядку заглядывать будут, а если еще две сделаешь, то как на выставке будет, а ты на задах терассу деревянную сделаешь и тебе никто мешать не будет.
Ну А Рукулу, чеснок, лук, все между ягодами. Но я не ягоды на первое место ставлю, а забор вокруг ягод, который он сам очень хорошо построит. Я ему потом например рыбу с Kräuterbutter oder Knoblauchbutter (зелень из сада) сделаю с картошкой или варенье какое нибудь классное, например сливы с ванилой, он балдеет а я хвалю его, т.к. без его построек ничего бы толком не росло и доревья он лучше всех подрезает, но это так оно и есть. Была бы моя воля, я бы еще соседний сад взяла, уволилась и жила бы на грядках. Но на второй сад он не согласиться 100% (хотя на следующий год его будут продавать) и работать надо....но руки у него золотые 👍♥️ айтишник и super Handwerker, такое редко бывает. Когда я его хвалю, я не вру. Мужики из соседних садов, которые завистливые, без него у меня спрашивают, как "мы" то или другое строили.
А ещё очень хорошо помогает убеждать прямое сравнение: огурец из огорода с огурцом из магазина. Луковица с грядки и из магазина. Эфект 100 % в пользу сада.
Наши мужья случайно не братья.... мой тоже еще тот самоделкин. Уговаривай на сад, в случае чего продать всегда можно, у меня куры, вон на фото с рассадой инкубатор стоит гусики должны 9 числа вылупиться, в мае я уток прикуплю. Если большой участок и травы им хватает, то затраты на корм минимальны. Куры у меня такие оранжевые желтки откладывают, что в период линьки меня от магазинных вообще воротит. Я точно знаю, что мое это на 200% био. С большим участком работы по уборке вообще никакой, летом я кур кормлю только кухонными отходами, остальное они себе сами ищут.
Нашла черемшу сегодня в Реале..Сделала масло,вкус супер..На нем вроде как можно и поджарить что-то и добавлять везде...Жалко,что в моей семье никто не ест,вернее на дух не переносят,как быть с.этим запахом....Кстати для тех,кто будет сам собирать,прочитала,что надо быть аккуратнее и не спутать черемшу с ландышами и еще чем-то,так как они являются смертельными....