Черемша, Bärlauch
может знает кто,стоит ли ехать в лес уже за черемшей? Живем в Саксонии
Я у себя на участке собираю, не на форуме😀. Берлаух, подобие сибирской колбы... растёт в полный рост😀.
Вчера была в лесу. Целые поляны черемши. Аромат стоит такой!!! Аж слюнки текут...)
👍🏻. Сори, это не игнор. Сон сморил вчера😀. Да колбу весной в сибири бабульки на каждом углу продают , первые витамины😀.
Подскажите, а где можно купить черемшу??На участке пока что щавель,черемши не было и в том году...Неужели в лесу самому можно насобирать?Район Нидерзаксен
так в кауфланде на той неделе покупала, в нетто было. Масла с черемшой наделала. Вкуснятина
ага..спасибо..именно этих магазинов нет поблизости..но,хорошо,что есть в продаже!
Почитала вас всех , сходила в лес. Нет у нас вообще черемши
И этот этап я тоже прошла, в этом году в начале марта купила в гартнерай черемшу в горшке. Высадила на улицу, новых листьев не появилось, но стоит бодрячком.
а я рукулу посеяла в этом году. Посмотрим что выйдет.
Обязательно. Я ее очень люблю, но не ем в больших количествах. купишь, за два дня не скушаешь, все в помойку.
Сейчас весь вечер с морковкой в лотках занималась. На 56 ячеек и три сорта хватило терпения, завтра ещё 66 посажу. Столько лотков за зиму насобирала.
вот такая же проблема и у меня, мои мужчины зелень не особо едят, поэтому покупные упаковки для меня большие и половина курам уходит, а хочется, чтоб свежее было всегда под рукой. Я тебе, можно же на ты, уже по хорошему начинаю завидовать, муж не разрешает портить его любимый газон, да и собаки носятся у нас везде, поэтому он мне хохбете поставил, а мне этого мало, я бы и картоху посадила, пару грядок моркови, лука бы воткнула, свеклы, та так получается на все места не хватает. Эх...
я тоже хочу чтоб в огороде всего по немножку расло,черемша конечно много места требует,а вот дикой чеснок посадила бы,это мы его так называли,люблю салатики из них.
вот дикой чеснок посадилая в прошлом году купила один пучек в гартнерай, уже не знаю как называется, похож на шнитлаух, растет так же кустом, только перья не круглые, а плоские как у травы и пахнет чесноком, в салат добавляю. может это и есть дикий чеснок. Зиму пережил без укрытий, уже вовсю колоситься.
С название вообще не подскажу, наугад покупала рассаду специй трав, каждого по штучке из большого ассортимента.
Я тебе, можно же на ты, уже по хорошему начинаю завидовать
да с удовольствием. А я тебе... мне курей тоже хотелось бы иметь. Одними яйцами питаться могу.
он мне хохбете поставил, а мне этого мало, я бы и картоху посадила, пару грядок моркови, лука бы воткнула, свеклы, та так получается на все места не хватает. Эх...
ой, мой тоже все стонет что не сад а лабиринт из грядок. Но он просто очень охотно что нибудь строит. Его хлебом не корми, молоток и пилу в руки, весь выходной колупаться будет. Так я этим пользуюсь. Осенью доски в распродаже были, я ему говорю. Давай куплю, а ты высокую грядку всем на зависть построишь по нашим размерам. И построил, народ хвалит. А я хочу теперь туда помидоры посадить, а в круговую, вокруг помидор, настурцию по углам, морковку по кромке и спускающуюся клубнику по одному растению в середине. Чтоб красиво смотрелось. Все на грядку заглядывать будут, а если еще две сделаешь, то как на выставке будет, а ты на задах терассу деревянную сделаешь и тебе никто мешать не будет.
Ну А Рукулу, чеснок, лук, все между ягодами. Но я не ягоды на первое место ставлю, а забор вокруг ягод, который он сам очень хорошо построит. Я ему потом например рыбу с Kräuterbutter oder Knoblauchbutter (зелень из сада) сделаю с картошкой или варенье какое нибудь классное, например сливы с ванилой, он балдеет а я хвалю его, т.к. без его построек ничего бы толком не росло и доревья он лучше всех подрезает, но это так оно и есть. Была бы моя воля, я бы еще соседний сад взяла, уволилась и жила бы на грядках. Но на второй сад он не согласиться 100% (хотя на следующий год его будут продавать) и работать надо....но руки у него золотые 👍♥️ айтишник и super Handwerker, такое редко бывает. Когда я его хвалю, я не вру. Мужики из соседних садов, которые завистливые, без него у меня спрашивают, как "мы" то или другое строили.
А ещё очень хорошо помогает убеждать прямое сравнение: огурец из огорода с огурцом из магазина. Луковица с грядки и из магазина. Эфект 100 % в пользу сада.
Наши мужья случайно не братья.... мой тоже еще тот самоделкин. Уговаривай на сад, в случае чего продать всегда можно, у меня куры, вон на фото с рассадой инкубатор стоит гусики должны 9 числа вылупиться, в мае я уток прикуплю. Если большой участок и травы им хватает, то затраты на корм минимальны. Куры у меня такие оранжевые желтки откладывают, что в период линьки меня от магазинных вообще воротит. Я точно знаю, что мое это на 200% био. С большим участком работы по уборке вообще никакой, летом я кур кормлю только кухонными отходами, остальное они себе сами ищут.
В Нидерзаксене сейчас черемша в любой посадке бушует. Хоть косой коси.
Во всяком случае у меня в окрестных лесах. Море черемши. Аромат- мм мм...
Уговаривай на сад, в случае чего продать всегда можно,
так у нас KGV, а не часный сектор там предписаний 1000, задолбают.
мы вместо курей будем делать кормушку и Trinkstation для птиц.
А Вы хорошо смотрели? Я в ближайший лес зашла, тоже по- началу, не было. Единичные полянки только. А потом свернула по другой дороге, а там...- ступить не где. На протяжении многих сотен м.
Нашла черемшу сегодня в Реале..Сделала масло,вкус супер..На нем вроде как можно и поджарить что-то и добавлять везде...Жалко,что в моей семье никто не ест,вернее на дух не переносят,как быть с.этим запахом....Кстати для тех,кто будет сам собирать,прочитала,что надо быть аккуратнее и не спутать черемшу с ландышами и еще чем-то,так как они являются смертельными....
Вы что??? Как их можно перепутать??? Разве что если нос заложен или насморк... Там же аромат!!! А листики ландышей не пахнут. Они действительно ядовитые.
даже тут на форуме это обсуждали
по мне так разница очевидна, как уже написали-запах, плюс листья гораздо нежнее да и похожи они только совсем издалека;)
Я руколу тоже сажала. Она росла как сумасшедшая. И я тоже ее не успевала есть, пока молодые листочки, а через некоторое время они становятся жесткие и невкусные. Потом мне это надоело, и я ее убрала.
у меня в горшке взошла. Посмотрим чего наростет. Я много садить не буду, так, 1метр вдол ягод и все.
видела руколу на берегу северного моря в голландии, точно она была, по запаху, но есть её не стала, спасибо собаками подписаное.
берлаух видела в голлАНдском койкенхофе, на свободе.
а у нас тут в 150 км, может искать надо где он растёт, но я не видела да и смотря где, подписаное собаками стрёмно кака то.
в лидле брала , био-1.20 упаковка в 100 гр-
вот сегодня не было, а жалко, в салат её .
Время черемши уже проходит, она сейчас становится жесткой и не вкусной.
сколько храниться?
Очень долго. У меня баночка ещё с прошлого года стоит (каждый раз после использования "закупориваю" сверху оливковым маслом).
Нп. Спасибо за ответы и рецепты. Обязательно попробуем сделать
мы масло делаем с зеленью. И в морозилку. Потом для приготовления блюд берем или с вареной картошкой.
Последний раз жарили криветки с рисом на масле с черемшой, в конце друг еще облепихового масла добавил. Очень вкусно получилось.
НП
Она сейчас цветет. Но, как по мне- и сейчас хороша. И в Нижней Саксонии ее полно. Не знаю, может мне везет). В какой лес или парк ни зайду, везде сразу вижу. Собак на всю не хватит))). Да и мыть ее по-любому надо), кроме собак и олени писают)), и другая живность... На покупную, кстати, также))). Кто знает, где ее до супермаркета выращивали?) Да даже в теплицах если - наверняка какашками жидкими удобряли))).
👍👍👍🤝
На обжаренные кабачки ( цукини) или баклажаны ( синенькие) вкусно намазывать. Или просто на хлеб. Мы уже 1 баночку сломали, 2я пошла, со сливочным маслом и солью. 1ю делала с брынзой. Можно просто с творогом и солью перемолоть.
В ресторане ела суп из черемши. Вкусный. Как мне показалось, в овощном бульоне отварили мелко порезанный лук, возможно, чуток пастернака. В конце варки добавили плавленный сыр и пасты из черемши до густоты супа- пюре. Черемша получилась свежая и ароматная. Вероятно, сняли сразу же после закипания и дали настояться. Подавали тёплым. Островат слегка ( т.к.концентрация черемши очень высокая, Вряд ли перец еще добавляли), но очень понравился.
спасибо за фотки и рецепты
мы сделали с подсолнухом/семечками
хотя грецкие орехи были , о них не подумали
и кунжут добавили
он тоже лишнии не был

не спутайте с Maiglöckchen, как их там по русски, так как рни по листьям похожи, но очень ядовиты. многие травятся. каждый лист проверять надо!
многие травятся.
Свет! Ну ты что??? Их перепутать разве что слепой с хроническим насморком может... Да и то, если в одиночку впервые идет собирать. Там только форма листьев отдаленно похожа...
Да и ландыши тоже в букеты собирают, но ни кто не травится. Кому в голову может прийти есть ландыши? Кто не разбирается, тот и не собирает. Я так думаю. Если я не умею готовить мухоморы, так я их и не рву).
листья похожи только по форме, но у ландыша он гладкий и толстый. Их не спутать!
И черемша идет раньше ландыша. Сейчас черемша уже в цвету, а ландыши только- только повылазили и еще стоят свернутые. И ландыши жестче на ошупь. У черемши листики очень нежные и ароматные.
Нп.
скажите, а черемша многолетняя. Ну в лесу же ее никто не садит, или это она просто сама высеевается.
спасибо, значит попробую свженец купить и посадить.
это был репортаж, что можно спутать, я тоже не спутаю, у черемши листья по одиночке, а ландыша друг от друга, но листья похожи и люди далёкие от садоводства спутать наверное всё же могут, если даже репортаж об этом делают, видимо были случаи. Я и кгибы многие не спутаю, но другие путают, я так на всякий случай. Мало ли что
скажите, а черемша многолетняя
Я купила в горшке, высадила в ящик на балконе. Листья загнулись, так как им солнца наверно лишку было. Пару недель назад перекапывала землю в ящиках а там под землёй свежие ростки и корневая система в кругляшке земли (как из горшка пересадила). Земля высохла за зиму, немного под крышей ящик стоял, а черемша выжила.
Я случайно способ нашла как продлить жизнь "вчерашней" рукколе. Залила ее на час водой в центрифуге для салата, потом отжала - часть съели, часть убрала в холодильник прямо в центрифуге. Пришлось срочно уехать на четыре дня, когда вернулась - руккола как только из магазина.
Теперь я остатки замачиваю на полчаса и потом убираю в пакет между бумажными полотенцами. Возня, конечно, но не приходится каждые два дня свежую покупать.
вот дура, я всю зелень так храню. Просто Küchenrolle feucht machen, in die Tüte und in Kühlschrank.
Спасибо за наводку
Тебе земляника все еще нужна? Сколько кустов? Скоро побеги пойдут
вот думаю, а как я их тебе пересылать буду. У тебя идеи есть или все таки бываете в Дрездене?
очень хорошо доходят в пластиковых упаковках из под винограда ,томатов.......смочить салфетки и резинкой закрепить упаковкичтоб не раскрылись при транспортировке
Я черемшу замораживала, но она пропахла мне всю морозилку.
А вообще промытая и сложенная в пакетик с застежкой (с присутствием воздуха) у меня прекрасно в холодильнике несколько дней лежит.
похож на шнитлаух, растет так же кустом, только перья не круглые, а плоские как у травы и пахнет чесноком,
Джусай