Черемша, Bärlauch
может знает кто,стоит ли ехать в лес уже за черемшей? Живем в Саксонии
У нас в NRW проклюнулась. Вчерашняя картинка.

Берлаух, подобие сибирской колбы...
Можно подробнее? В чём подобие?

Неужели в лесу самому можно насобирать?
Можно, если клещей не боитесь. Только не в заповедниках и в разумных пределах. Потому как оштрафовать могут.

Обязательно. Я ее очень люблю, но не ем в больших количествах. купишь, за два дня не скушаешь, все в помойку.
Сейчас весь вечер с морковкой в лотках занималась. На 56 ячеек и три сорта хватило терпения, завтра ещё 66 посажу. Столько лотков за зиму насобирала.
вот такая же проблема и у меня, мои мужчины зелень не особо едят, поэтому покупные упаковки для меня большие и половина курам уходит, а хочется, чтоб свежее было всегда под рукой. Я тебе, можно же на ты, уже по хорошему начинаю завидовать, муж не разрешает портить его любимый газон, да и собаки носятся у нас везде, поэтому он мне хохбете поставил, а мне этого мало, я бы и картоху посадила, пару грядок моркови, лука бы воткнула, свеклы, та так получается на все места не хватает. Эх...
вот дикой чеснок посадилая в прошлом году купила один пучек в гартнерай, уже не знаю как называется, похож на шнитлаух, растет так же кустом, только перья не круглые, а плоские как у травы и пахнет чесноком, в салат добавляю. может это и есть дикий чеснок. Зиму пережил без укрытий, уже вовсю колоситься.
Я тебе, можно же на ты, уже по хорошему начинаю завидовать
да с удовольствием. А я тебе... мне курей тоже хотелось бы иметь. Одними яйцами питаться могу.
он мне хохбете поставил, а мне этого мало, я бы и картоху посадила, пару грядок моркови, лука бы воткнула, свеклы, та так получается на все места не хватает. Эх...
ой, мой тоже все стонет что не сад а лабиринт из грядок. Но он просто очень охотно что нибудь строит. Его хлебом не корми, молоток и пилу в руки, весь выходной колупаться будет. Так я этим пользуюсь. Осенью доски в распродаже были, я ему говорю. Давай куплю, а ты высокую грядку всем на зависть построишь по нашим размерам. И построил, народ хвалит. А я хочу теперь туда помидоры посадить, а в круговую, вокруг помидор, настурцию по углам, морковку по кромке и спускающуюся клубнику по одному растению в середине. Чтоб красиво смотрелось. Все на грядку заглядывать будут, а если еще две сделаешь, то как на выставке будет, а ты на задах терассу деревянную сделаешь и тебе никто мешать не будет.
Ну А Рукулу, чеснок, лук, все между ягодами. Но я не ягоды на первое место ставлю, а забор вокруг ягод, который он сам очень хорошо построит. Я ему потом например рыбу с Kräuterbutter oder Knoblauchbutter (зелень из сада) сделаю с картошкой или варенье какое нибудь классное, например сливы с ванилой, он балдеет а я хвалю его, т.к. без его построек ничего бы толком не росло и доревья он лучше всех подрезает, но это так оно и есть. Была бы моя воля, я бы еще соседний сад взяла, уволилась и жила бы на грядках. Но на второй сад он не согласиться 100% (хотя на следующий год его будут продавать) и работать надо....но руки у него золотые 👍♥️ айтишник и super Handwerker, такое редко бывает. Когда я его хвалю, я не вру. Мужики из соседних садов, которые завистливые, без него у меня спрашивают, как "мы" то или другое строили.
А ещё очень хорошо помогает убеждать прямое сравнение: огурец из огорода с огурцом из магазина. Луковица с грядки и из магазина. Эфект 100 % в пользу сада.
Наши мужья случайно не братья.... мой тоже еще тот самоделкин. Уговаривай на сад, в случае чего продать всегда можно, у меня куры, вон на фото с рассадой инкубатор стоит гусики должны 9 числа вылупиться, в мае я уток прикуплю. Если большой участок и травы им хватает, то затраты на корм минимальны. Куры у меня такие оранжевые желтки откладывают, что в период линьки меня от магазинных вообще воротит. Я точно знаю, что мое это на 200% био. С большим участком работы по уборке вообще никакой, летом я кур кормлю только кухонными отходами, остальное они себе сами ищут.
Нашла черемшу сегодня в Реале..Сделала масло,вкус супер..На нем вроде как можно и поджарить что-то и добавлять везде...Жалко,что в моей семье никто не ест,вернее на дух не переносят,как быть с.этим запахом....Кстати для тех,кто будет сам собирать,прочитала,что надо быть аккуратнее и не спутать черемшу с ландышами и еще чем-то,так как они являются смертельными....
видела руколу на берегу северного моря в голландии, точно она была, по запаху, но есть её не стала, спасибо собаками подписаное.
берлаух видела в голлАНдском койкенхофе, на свободе.
а у нас тут в 150 км, может искать надо где он растёт, но я не видела да и смотря где, подписаное собаками стрёмно кака то.
в лидле брала , био-1.20 упаковка в 100 гр-
вот сегодня не было, а жалко, в салат её .
Время черемши уже проходит, она сейчас становится жесткой и не вкусной.
Таки нашли? Рад за Вас!
(А у нас ещё даже не цвела. И даже ещё толком не поднялась. Только что из леса. Набрали чуток листиков на баночку песто. )

Как и оригинальное из базилика. Только вместо базилика, соответственно, черемша. Орехи, как вариация, можно грецкие.
Пропорции на глаз(вкус).
Вчерашнее произведение. (Черемша, орехи грецкие, пармезан, соль, оливковое масло.)
Баночка получилась с "горкой".

Как гласит рецепт: до 8ми недель. Подтвердить не могу - у нас съедается быстрее.

Нп. Спасибо за ответы и рецепты. Обязательно попробуем сделать
мы масло делаем с зеленью. И в морозилку. Потом для приготовления блюд берем или с вареной картошкой.
Последний раз жарили криветки с рисом на масле с черемшой, в конце друг еще облепихового масла добавил. Очень вкусно получилось.
НП
Она сейчас цветет. Но, как по мне- и сейчас хороша. И в Нижней Саксонии ее полно. Не знаю, может мне везет). В какой лес или парк ни зайду, везде сразу вижу. Собак на всю не хватит))). Да и мыть ее по-любому надо), кроме собак и олени писают)), и другая живность... На покупную, кстати, также))). Кто знает, где ее до супермаркета выращивали?) Да даже в теплицах если - наверняка какашками жидкими удобряли))).
👍👍👍🤝
На обжаренные кабачки ( цукини) или баклажаны ( синенькие) вкусно намазывать. Или просто на хлеб. Мы уже 1 баночку сломали, 2я пошла, со сливочным маслом и солью. 1ю делала с брынзой. Можно просто с творогом и солью перемолоть.
В ресторане ела суп из черемши. Вкусный. Как мне показалось, в овощном бульоне отварили мелко порезанный лук, возможно, чуток пастернака. В конце варки добавили плавленный сыр и пасты из черемши до густоты супа- пюре. Черемша получилась свежая и ароматная. Вероятно, сняли сразу же после закипания и дали настояться. Подавали тёплым. Островат слегка ( т.к.концентрация черемши очень высокая, Вряд ли перец еще добавляли), но очень понравился.
В ресторане ела суп из черемши. Вкусный...
+1
Жена варит, очень нравится. (фота старая из домашнего архива)

спасибо за фотки и рецепты
мы сделали с подсолнухом/семечками
хотя грецкие орехи были , о них не подумали
и кунжут добавили
он тоже лишнии не был

многие травятся.
Свет! Ну ты что??? Их перепутать разве что слепой с хроническим насморком может... Да и то, если в одиночку впервые идет собирать. Там только форма листьев отдаленно похожа...
Да и ландыши тоже в букеты собирают, но ни кто не травится. Кому в голову может прийти есть ландыши? Кто не разбирается, тот и не собирает. Я так думаю. Если я не умею готовить мухоморы, так я их и не рву).
это был репортаж, что можно спутать, я тоже не спутаю, у черемши листья по одиночке, а ландыша друг от друга, но листья похожи и люди далёкие от садоводства спутать наверное всё же могут, если даже репортаж об этом делают, видимо были случаи. Я и кгибы многие не спутаю, но другие путают, я так на всякий случай. Мало ли что
скажите, а черемша многолетняя
Я купила в горшке, высадила в ящик на балконе. Листья загнулись, так как им солнца наверно лишку было. Пару недель назад перекапывала землю в ящиках а там под землёй свежие ростки и корневая система в кругляшке земли (как из горшка пересадила). Земля высохла за зиму, немного под крышей ящик стоял, а черемша выжила.
Я случайно способ нашла как продлить жизнь "вчерашней" рукколе. Залила ее на час водой в центрифуге для салата, потом отжала - часть съели, часть убрала в холодильник прямо в центрифуге. Пришлось срочно уехать на четыре дня, когда вернулась - руккола как только из магазина.
Теперь я остатки замачиваю на полчаса и потом убираю в пакет между бумажными полотенцами. Возня, конечно, но не приходится каждые два дня свежую покупать.