облепиха, жимолость, кизил...
нп
А что-то про кизил никто ничего не написал, нет ни у кого?
Есть два желания: найти кизил и садовую рябину.
Садовую рябину (ее еще Мичурин вывел) видела в одном саду и пробовала. Ягоды большие и очень вкусные, горечи практически нет.
Хочу варенье из кизила и из рябины (дикая есть, но она даже после морозов горчит сильно).
А почему калина - дэко? После заморозков- очень даже полезная ягода. Или самим в морозилке морозить. В чай с медом и лимоном - и никакой грипп не страшен. Так же и рябина красная. Из нее и варенье варят. Но очень термоядерное))). Одной 3 литровой банки на полжизни хватит). Зато как скорая помощь при жестокой простуде - отлично.
еще вспомнила про ягоду боярышник. он ведь тоже очень полезный!!! но вот есть совсем мелкий, а мне мама в детстве осенью на рынке покупала ягоду как боярышник только крупнее, как маленькие яблочки. но это не ранетки точно, там косточки как у боярышника были! очень вкусный был. кроваво-красный, мякоть желтая и мягкая. может гибрид какой то был, точно бы посадила. не знаю только как найти.
еще у нас в старинном саду в россии рос терн. мы его очень любили свежий с куста, остатки папа засаливал , он вкуснее оливок, хотя оливки я люблю. но мы этот соленый терн ели, когда и оливок то в глаза не видели.
Я кизил посадила в том году, Kornelkirsche. В нашем районе его очень много растет в качестве хеке ( он довольно густо ветвится и изгородь образует) - на солнечных местах он очень плодородный, мы там частенько дегустировали, очень вкусные ягоды. Я в садовом центре выбирала сорта, взяла самый простой. Был там сорт с крупными плодами - но они кислющие .
А вот войлочную вишню я очень хочу, но живьём ее у нас не продают, только в инете видела. Кто имеет опыт и сорт посоветует?? Их лучше 2 куста или пойдет один самоопыляемый?
Я думаю, что это - он, боярышник с плодами, как маленькие красные яблочки.
Вот здесь - ссылка на русском.
У нас такое дерево растет на улице, и плоды я пробовала. Собирать, конечно, с уличного дерева не буду.
Но не знаю, так ли уж этот боярышник ценен с точки зрения вкуса. Плоды мелкие (в мелкую вишню), суховатые на вкус, сладкиe.
Дерево привлечет птиц, они едят плоды.
Само по себе оно очень декоративно, листва меняет свой окрас от темно-красного (багрового) при распускании весной до зелто-красного осенью перед листопадом.
Для декора подходит, особенно, если есть много места на участке.
Может быть эт от Weissdorn Вы имеете в в да ??
ПС Я такой никогда не пробовала
Но поблизости видела что то подобное
http://www.eggert-baumschulen.de/products/de/Laubgehoelze/...
🍂🍃
У нас его заваривали сушеный как шиповник. Но шиповник для почек и печени, а боярышник - для сердца. Еще помню спиртовые настойки из него готовили. Но всегда пили очччень маленькими порциями, как лекарство. Мама говорила, что его много нельзя. В аптеке всегда сушеный продавался. Свежий даде и не пробовала. Зато " райских" яблочек у нас много росло. Самых необыкновенных расцветок. От неоново-желто- малиновых, до ярко- красных. Из них варенье вкусное варили и так грызли. Они размером с вишню и черешню были. Хотя для многих как декоративные были.