Как отпугнуть ворон?
мне кажется что вишню сжирают не вороны а дрозды)))

это не вороны,
Аmsel наверное ??
Посадите желтую черешню, птицы ее игнорируют

сеткой накрыть всё дерево, чучело поставить, самому следить и побыстрее собирать. Больше ничего не поможет, будут кушать ягоды. Я от сетки отказалась, укрывала смородину и крыжовник, у меня в том году три маленькие птички в ней запутались и погибли. Голуби, скворцы они покрупнее и справляются , вылезают снизу или щели ищут. 🥴
Я вешала, пока дерево было молодое, искусственную черешню. Красивую, аппетитную на вид, но не вкусную.
Прочитала, что птицы будут лететь на неё, пробовать и потом запомнят, что это дерево невкусное.
Но у меня кроме искусственных ещё ягод не было :-). Так что не могу сказать, действует метод или нет
У нас вишня, правда, плодоносит через год, не каждый год.
Пробовали:
1. Чучело. Очень красивое сделали, рукава по ветру трепетали.
2. Купили больших пластмассовых вОронов, ну очень натуральных.
Я видела сама (несколько лет подряд!), что эти муляжи пугали голубей! Никогда на балкон или подоконник снаружи не садились голуби, если там была эта "птица".
3. Сетка, которой окутали дерево. Пару раз дрозды (а это они жрут вишню) подлетали под сетку, потом мы стали внизу ее завязывать как мешок (купили еще больше сетки).
Выводы: ни чучело, ни "вОроны" НЕ действуют. Поначалу птицы приглядывались, садились все ближе и ближе к пугалам, а потом наглели и жрали ягоды!
Сетка - самое надежное средство.
Обратите внимание на сады-плантации. Там используют только сетку, которую натягивают на раму, укрепленную на верхушках деревьев.
Это - важно! Первый раз мы просто накинули сетку, дрозды уселись на ветки, на который лежала сетка и сожрали самые хорошие и крупные ягоды, которые обычно на наружных ветвях.
Сетка должна быть на расстоянии от веток, чтобы птицы не садились на ветки, а на сетку они не садятся (вот есть же мозги!).
Чучуло вороны мы как-то вешали на балкон против голубей.
И тоже, как Вы пишете: голуби сначала его боялись, отлетали. Через пару недель уже смело гадили на это самое чучело.
Наши соседи повесили на черешню диски (СD / DVD) которые должны были отпугивать птиц. Но похоже, что и это не действует. Они садятся рядом с диском,
жрут ягоды и ждут,наверное, когда музыка заиграет :-))
У нас была не ворОны, а вОроны, это - другая птица, больше и сильнее обычных ворОн. (Это - те птицы, которые "охраняют" Тауэр в Лондоне). Их, действительно, голуби боятся, т.к вОрон еще и летает гораздо лучше голубя (нет, птицы - не дураки, как я вижу).
А вот про диски - это Вы совершенно правы!
Увешала все дерево старыми системными дисками, повесила на вОронов, воткнула по всему участку высокие палки с дисками. Но опять же, птицы присмотрелись, поняли, что диски "не стреляют", и обнаглели.
Кстати, как мне показалось, маленькие птички все же боялись и вОронов, и дисков, так что результат был плохой - ведь маленькие птички едят гусениц и жуков, зачем же их отпугивать.
Пугала и муляжи ворон птиц не пугают. У меня каждый год вяхири окно атакуют, гнездо в цветочнике свить хотят. Поставила туда всякие пестрые флюгера и ворона. Хватило на месяц)). Потом эти дикие курицы вяхири по очереди " отомстили" ворону)), сев ему на спину и расклевав голову))). Больше они не обращают внимания ни на флюгера, ни на ворона. Когда сажаю цветы, чтобы голуби их не сожрали, приходится все густо палками и проволокой утыкивать с привязанными пластиковыми лентами и бабочками из шуршащей бумаги. Это помогает. А с середины лета птицы окно уже не атакуют. Им и в других местах еды хватает).
ВОроны стаями не летают. Им на пару около 4 км.надо. В Германии именно ворОны черные. Они очень долго живут ( около 80 лет) И старые особи значительно крупнее молодых, с седыми белыми пятнами на оперении. Попадаются даже почти полностью седые старички. И да, вяхири * а в Германии, во всяком случае там, где живу я, не простые мелкие городские голуби ( их крайне мало, единицы), а огромные лесные голуби вяхири, не уступающие размером воронам. Но да, и они предпочитают не связываться. А настоящие вОроны жилье человека стороной обходят( облетают), только иногда, как коршуны за едой залетают. И они не каркают, а крокают ( издают гортанные глухие звуки, похожие на "крррок ". На Украине их так и зовут, кроки. И кстати, многие ворон путают с грачами). У грачей клювы светлые. В Украине живут преимущественно грачи и они ни куда не улетают, даже на зиму. А в Германии - вороны. Грачи тут появляются только не на долго, пролетом, видимо те, которые из России улетают зимовать.
Так что, настоящего вОрона увидеть вблизи - большая удача. Не знаю, какие именно вороны охраняют Тауэр, вживую еще не видела, но в Германии вижу именно ворОн, вОронов очень редко и в основном в небе и только не больше 4- 5 за раз, в брачный период. Зато старых огромных ворОн полно. Воспитывают молодняк. Они на голову крупнее молодых ворОн. Остается только предполагать, сколько им лет...
viktori75, Вы все правильно написали про ворОн в Германии.
Но я-то предлагала от голубей (не от дроздов, которые черешню, вишню и клубнику жрут) муляж вОрона.
Птицы - не дураки полные, и могут оценить размеры и летательную способность птицы другого вида (при этом не зная названия птицы! ).
Голубь лесной (у нас тоже такие живут, но не прилетают на балкон, a живут на больших деревьях), может быть, и не испугается муляжа вОрона, не проверяла.
А обычные городские голуби совершенно точно не садятся на балкон и у окна (наблюдала такой балкон с вОроном года 3-4, рядом и окна, и балконы, и под ними - все загажено. А этот балкон был над площадкой возле церкви! туда выходили и сочетаемые браком, и выносили покойников, и там под балконом была чистота!).
СуперМитя , Сетка покупалась в дискаунтном магазине (не помню название, но очень дешево, меньше 2-х евро 5х1 м!), но она есть в садовых центрах (дороже, естественно). Величина ячейки 3х3, цвет - зеленый, так что вида участка не портит.
Может, это были скворцы? Они обычно черешню лопают с удовольствием.
Самый дешёвый вариант можно повесить на дерево:
https://www.amazon.de/CCMART-Vogelschreck-Abwehr-Gerät-Ref...
Вариант подороже:
https://www.ebay.de/itm/NEU-Solar-Vogelschreck-Ultraschal-...
Вы правы. Ориентироваться надо по конкретной территории. Как я уже писала, обычных городских голубей на весь городок у нас по пальцам пересчитать можно... А лесных больших вяхирей не счесть. Они почти ручные и людей не боятся. Часто воьют гнезда прямо на балконах. Яйца у них крупнее перепелиных, как у курочек- первородок. И несутся как куры))), абсолютно не обращая внимание на то, что яйца изымаются))), на столько много их у нас развелось. Как то окно открыла, так они в комнату поперли)))). Руками отбивалась.
Как сороки). Раньше были самые осторожные лесные птицы, а сейчас их в городах полно и наглее воробьев). Интегрировались))))
Чучуло вороны мы как-то вешали на балкон против голубей.
Мы держим на балконе чучело летящего ястреба. Болтается на цепочке тонкой. К нам птицы за 13 лет залетели только два раза. Причём, один раз, птаху ветром во время бури закинуло. А один раз наглая ворона пробралась в мусорном ведре покопаться (мы на ночь на балкон выносим).
Рассказываю самый хороший способ (прямо от сердца отрываю собственную разработку!):
Ищете и обрящете старый зонтик.
Ткань снимаете, срезаете и выбрасываете.
Покупаете вот такие штуки.
Берете хорошую палку, и к ней этими штуками прикрепляете зонтик - спицы на ручке. Получается зонтик без ткани на длинной ручке (должен раскрываться!).
Берете сетку.
Берете жену, подругу, приятеля, соседку кого-нибудь в помощь.
Раскрываете зонтик. Подруга-жена-соседка-приятель кто-то держит зонтик,
Вы накидываете сетку на верхушку зонта таким образом, чтобы после прикрепления палки к стволу дерева сетка спускалась практически до земли. Распределяете сетку по верху между спицами зонтика, закрепляя ее бельевыми прищепками к спицам (можно купленными штуками).
Берете лестницу-стремянку, залезаете близко к стволу и этими штуками (но уже большими и толстыми!) крЕпите палку с зонтиком и сеткой к стволу дерева так, чтобы зонтик был над самыми верхними ветвями и не касался их!
Расправляете сетку по обе стороны дерева (как полог над кроватями в малярийных районах Африки) .
Естественно, Вам понадобится хотя бы два рулона этой сетки, может и три (зависит от размера).
Я предварительно все измерила и полотнища сетки соединила еще на земле, так чтобы после набрасывания ее на дерево все ветви оказались под сеткой-пологом.
Можно таким же образом прикреплять сетку к боковым толстым ветвям, используя зонтики.
Завершение: у земли собираете сетку по окружности и связываете веревкой, как горловину мешка. Можно просто привалить к земле камнями по периметру.
свои 3 копейки можно внести ? если нет зонта или жалко портить можно использовать велосипедные колеса.
Хорошо, беру Вас в соавторы .
Можно вообще сколотить рамку, наверное, мужчине будет сподручнее.
Но зонтик и колесо от велосипеда (покрышку и камеру снять и выбросить) - хорошие, крепкие и долговечные рамки. Зонтик вообще можно сложить, и он не занимает много места.
мы эти колеса еще используем для подвязки огурцов .Спицы выломали через 2 ,в середине кол забили ,колесо наверх и растут себе огурчики вверх
а мы вот такие Tomatenturm
используем для подвязки огурцов, т.е. не подвязыаем а прищепками (для растений) фиксируем огурчики. Тоже не плохо получается.