Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Ползучая клубника. Методика выращивания.

1274  
Пентаксист старожил08.03.19 04:53
Пентаксист
NEW 08.03.19 04:53 

Пару лет назад решил попробовать. Высадил на клубничной грядке, вдоль забора. И у меня такое впечатление, что она умерла сразу полсе высадки.

В этот раз решил таки повторить опыт. Купил скорее чтобы разбавить стоимость доставки для другого заказа. Ну и за одним как то поменять технологию высадки. Вероятно добавить в лунки компост, иди удобрений подсыпать. Или...

Вот в этом и вопрос - какие тонкости посадки и выращивания для такой клубники?

Есть ещё вариант высадить эту клубнику рядом с качелей. У меня качеля самодельная обтянута зелёным сетчатым тентом. Смотрится не ахти как. Вот и появилась задумка высадить вокруг качели вьющиеся растения, чтобы сделать живой тент. Но хотелось бы посадить туда что-то быстрорастущее, что бы не ждать тридцать три года, пока зарастёт. Интересно - на сколько быстро разрастается такая клубника?

germaniawoman постоялец08.03.19 17:11
NEW 08.03.19 17:11 
в ответ Пентаксист 08.03.19 04:53

Ну, во-первых, никакая она не "ползущая".

Ампельная клубника. Если посадить на что-то типа пирамиды (горки, пьедестала), то свисающие усы будут образовывать каскад спадающих побегов. Если повезет, то и с ягодами.

А сама она никуда не заползает, а выпускает множество усов во все стороны.

Можно сказать, что это растение больше для декоративности.

Но только при хорошем уходе, т.к. клубника - вообще довольно трудоемкое растение: подкормка, мульчирование, борьба с вредителями (в сухую погоду - долгоносик все цветы выест, а в дождливую нападет мучнистая роса). Если усов оставить много (для зелени), то урожая будет меньше.

В любом случае, это не то растение, которое оплетает что-то и образует зеленое покрывало.

Дял таких целей нужно покупать действительно вьющиеся мощные растения: напр., хмель.

Пентаксист старожил08.03.19 19:43
Пентаксист
NEW 08.03.19 19:43 
в ответ germaniawoman 08.03.19 17:11

Опять я прокололся. Блин, пойду ещё раз прочту описание. По-моему продавец в описании подал информацию так, будто эта клубника типа вьюнка.

Теперь напонятно - куда её вообще высаживать...

germaniawoman постоялец09.03.19 10:12
NEW 09.03.19 10:12 
в ответ Пентаксист 08.03.19 19:43

Если я верно заметила, то Вы - садовод начинающий.

Находка для продавцов, желающих "впарить" свои семена, саженцы и отростки.

Наверное, следует изменить порядок действий - вначале почитать о растениях (желательно не на страницах интернет-магазина, а на всяких форумах о флоре, поговорить в садовых ценрах, даже с соседями, если у них хороший сад), затем определить, есть ли у Вас на участке условия для конкретного растения, есть ли у Вас время на уход за растением.

Я уже не говорю о таких (не менее важных) моментах, как состав почвы (готовы ли вы вкладывать средства в улучшение почвы, если требуется, к примеру, дренаж?), наличие соседей, которым может помешать Ваша активная деятельность по посадке того и этого (тень, посещение растений осами и т.п.).

И по совокупности ответов на эти вопросы купить, но не много сразу, а на пробу, 2-3 шт.

Тем более, если Вы начнете хватать растения и сажать бессистемно, то и ухода будет гораздо больше (это поливать обильно - это не поливать!, это надо притенить, этому - подавай солнце!), а выхода (плодов, декоативности, удовольствия) будет меньше.

И Вы разочаруетесь. Будет жаль! Я считаю, что садовая деятельность приносит много радости в жизнь.

Пентаксист старожил09.03.19 17:00
Пентаксист
NEW 09.03.19 17:00 
в ответ germaniawoman 09.03.19 10:12

Да, я начинающий, уже лет надцать как... Что сути не меняет, конечно.

Вы во многом правы. Но дорогу осилит идущий. Надо покупать, спрашивать, ошибаться и пробовать снова. Это единственный метод. Для меня.

Плохо то, что из знакомых мало кто интересуется вообще всякой экзотикой. Так что через знакомых можно получить лишь информацию по популярным растениям. И то далеко не всегда достоверную.

А вот с этим форумом интереснее. Жаль, что мысль спросить здесь, часто приходит уже слишком поздно. Будем работать над этим.

Мулатка свой человек09.03.19 18:42
NEW 09.03.19 18:42 
в ответ Пентаксист 09.03.19 17:00

дочь мне тоже привезла ее и посадили в большой горшок на высоте с метр над землей и цеплялась за сетку между нашей и соседской дачей (внизу кролики и крысы пробегали не боясь) ягода сладкая была ,но не нам доставалась ((( ели ее по ночам слизни и птички по утрам пока нас не было . Урожая мы с нее не собрали к сожалению.

Пентаксист старожил09.03.19 21:07
Пентаксист
NEW 09.03.19 21:07 
в ответ germaniawoman 08.03.19 17:11, Последний раз изменено 09.03.19 21:08 (Пентаксист)

Ещё раз внимательно прочёл описание продавца.

И у меня возникло устойчивое ощущение, что либо мы говорим о разных сортах клубники, либо я неверно обозвал мой сорт. Хотя слова "карабкающаяся" или "взбирающаяся" в отношении клубники у меня не сыграли. Равно как и "вьющаяся клубника". Но, может так было бы вернее по смыслу.

Вернее было бы дать немецкое название. Моя ошибка.

Короче продавец не даёт прямых указаний - как должна быть высажена эта клубника. А вот в каком направлении она растёт, так вроде сказано достаточно ясно - вверх. Но, чёрт подери, у меня в голове не украдывается, что так можно описать свисающую клубнику. Трудности перевода?!

Die Klettererdbeere Hummi® ist eine besonders empfehlenswerte Züchtung, denn sie gilt als die beste Klettererdbeere der Welt! Diese Sorte bildet garantiert extra lange & starke Ranken, die Sie an einer Rankhilfe (Spalier, Gitter, Zaun) bis zu 1,5 Meter hoch aufbinden können! Die ersten großen, leuchtend roten Erdbeerfrüchte ernten Sie bereits im Jahr der Pflanzung! Die leckeren Klettererdbeeren bleiben vom Sommer bis zum Frost groß & süß und werden einfach nicht weniger. Und im nächsten Jahr wieder! Mit der Klettererdbeere Hummi® können Sie im Beet & Kübel monatelang Erdbeeren pflücken - ganz bequem! So machen Erdbeeren im Garten, auf Balkon & Terrasse richtig Spaß! Klettertoni lässt grüßen!

https://www.ebay.de/itm/Kletter-Erdbeere-Hummi-3-Pflanzen-...

Violiiia местный житель09.03.19 21:27
Violiiia
NEW 09.03.19 21:27 
в ответ Пентаксист 08.03.19 04:53

Почитайте на сайте Baldur ОТЗЫВЫ.

Много недовольных. А растет она снизу вверх по шпалерам.

germaniawoman постоялец09.03.19 22:21
NEW 09.03.19 22:21 
в ответ Пентаксист 09.03.19 21:07

Клубника - розеточное растение. У него НЕТ стебля, который, изгибаясь по спирали, оплетает подставку (хмель).

У клубники НЕТ также и выпускаемых из пазух листьев тонких побегов, которые хватаются за соседние растения или за палку и прочно завиваются вокруг (горох).

Клубника дает "усы". Это - дочернее растение, которое, придя в соприкосновение с влажным грунтом, выпускает корни и после этого может жить самостоятельной жизнью ("усы" можно отстригать и отсаживать от материнского куста).

"Усы" можно, естественно, поднять на другой уровень по отношению к материнскому растению, ЗАКРЕПИВ их и дав им землю для укоренения.

И они, укоренившись, будут расти розеткой в том ящике-горшке-кадушке, куда вы их поместили.

Дадут они урожай только после сформирования нормальной розетки (а не в состоянии "уса").

Тот, кто уверяет в том, что появилась "лазающая-плетистая-ползучая" клубника, нагло врет и попирает законы ботаники.

Здесь вот видео, немного скучное, но достаточно убедительное.

Пентаксист старожил10.03.19 08:15
Пентаксист
NEW 10.03.19 08:15 
в ответ germaniawoman 09.03.19 22:21

Это как в анекдоте.

По законам аэродинамики шмель летать не может.

К счастью для шмеля - он не знает законов аэродинамики. Он просто летит.

Можно много говорить о науке ботанике, которую уже неоднократно коверкали и растаптывали, опровергали и переворачивали. Зачем? Если есть те же отзывы на том же BALDUR. И есть возможность испытать растение самому.

У Вас есть практический опыт такого выращивания? Если нет, то простите... Я по ботанике троешником был. Не любил этот предмет.

Пентаксист старожил10.03.19 08:20
Пентаксист
10.03.19 08:20 
в ответ Violiiia 09.03.19 21:27

Да, отзывы читать - это правильно.

Прочёл уже больше десяти. Пока ни одного ругательного. В основном народ вопросы задаёт. БАЛДУР терпеливо отвечает. И из этих вопросов-ответов пока следует, что таки клубника эта вьётся вверх, и ни как не вниз. Или у меня косоглазие.

Почитаю ещё. Пока люди жалуются лишь на то, что улитки всё это дело подъедают. Но эти жалобы не по теме моих сомнений.

germaniawoman постоялец10.03.19 10:19
NEW 10.03.19 10:19 
в ответ Пентаксист 10.03.19 08:20
И из этих вопросов-ответов пока следует, что таки клубника эта вьётся вверх, и ни как не вниз.

В интернете полно фейков, ложной информации, которая поддерживает торговлю чем-то или политику.

Но было бы отлично, если б Вы (я Вам верю!) провели эксперимент с "вьющейся" клубникой ( а не просто: "Чего-то она засохла...")..

ПосадИте, ухаживайте, делайте фото по мере "завивания-лазания" кустов (чем цепляется? как лезет наверх?), записывайте сроки цветения, процент опыления, появление усов, а затем и взвесьте урожай с материнских ратений (которые Вы купили) и с усов.

Это будет бесценным вкладом, Вы на деле докажете, что такое чудо существует!

Я искренне желаю удачи!

Пентаксист старожил10.03.19 13:01
Пентаксист
NEW 10.03.19 13:01 
в ответ germaniawoman 10.03.19 10:19

Если говорить о фейках, что их кругом полно, то с тем же успехом можно объявить этот форум фейковым, а Вас и меня - типичными ботами. Почему бы и нет?!

Что касается экспериментов, то я действительно хочу высадить два саженца под забором, а один подвесить в ведре. Не удивлюсь, что оба варианта будут успешны, или оба сдохнут. Тут уж как карта у меня ляжет...

Katze75 коренной житель10.03.19 21:23
Katze75
NEW 10.03.19 21:23 
в ответ Пентаксист 09.03.19 21:07

Я такую клубнику купила как-то раз, повелась на рекламу. Пустое все. Брехня, в общем.

Мулатка свой человек10.03.19 21:47
NEW 10.03.19 21:47 
в ответ Пентаксист 10.03.19 13:01

она цепляется усами за забор или сетку и растет вверх и так же вниз :)

sinnlich коренной житель11.03.19 00:12
sinnlich
NEW 11.03.19 00:12 
в ответ Пентаксист 08.03.19 04:53, Последний раз изменено 11.03.19 00:34 (sinnlich)

У меня она как обычная клубника, хотя покупала ее как ползучую, восходящую вверх, урожай даже зимой есть, есть былые и красные сорта, растет уж несколько лет, усы я иногда подвязываю вверх на перголлу, но сама она за металл не цепляется. Но если все усы подвязывать будете, она ж не укоренится и не размножится. Ей нужна не просто перголла или забор, а вот типа мешка, наполненного землей с отверстиями ( в HELLWEG сегодня видела такой, с цветами, в виде столба), чтобы, усы каждый раз укоренять вверх, может, и обычную клубнику также укоренить можно.

sara100 патриот11.03.19 11:20
sara100
NEW 11.03.19 11:20 
в ответ Пентаксист 10.03.19 08:20
Прочёл уже больше десяти. Пока ни одного ругательного. В основном народ вопросы задаёт. БАЛДУР терпеливо отвечает. И из этих вопросов-ответов пока следует, что таки клубника эта вьётся вверх, и ни как не вниз

У меня лично с Балдур очень плохой опыт и именно с ползущей клубникой. Покупала там и в строительном магазине. Ни одна из них не ползет и не цыпляется. У меня даже Rankegitter была специально во всю грядку сделана, не продернешь отросток (Ус, как выше писали) затянет всю грядку. Зимой все эти усы вымерзали. Кроме того от Балдура пришла клубника с запахам гнили и в очень плохом состоянии. Никогда в жизни не буду ещё что-то покупать от Балдур.

Вот мой фаворит

https://www.baumschule-horstmann.de/

Здесь, на мой вопрос есть ли у них ползоющая клубника, они мене 1мин. назад вот что ответили. Попытайтесь угадать с трех раз, почему?

Nein, leider führen wir keine Klettererdbeeren im Sortiment.

Ответ один, солидные садоводчества не впаривают клиентам всякую дрянь.

чили-перчик коренной житель13.03.19 17:26
чили-перчик
NEW 13.03.19 17:26 
в ответ sara100 11.03.19 11:20
У меня лично с Балдур очень плохой опыт и именно с ползущей клубникой. Покупала там и в строительном магазине. Ни одна из них не ползет и не цыпляется. У меня даже Rankegitter была специально во всю грядку сделана, не продернешь отросток (Ус, как выше писали) затянет всю грядку. Зимой все эти усы вымерзали. Кроме того от Балдура пришла клубника с запахам гнили и в очень плохом состоянии. Никогда в жизни не буду ещё что-то покупать от Балдур.Вот мой фаворитhttps://www.baumschule-horstmann.de/

up

Kleo79 посетитель13.03.19 19:13
Kleo79
NEW 13.03.19 19:13 
в ответ Пентаксист 10.03.19 13:01

ответ продавцов Baldur на вопрос почему не растёт в верх их клубника

Antwort:Die Pflanzen klettern nicht von alleine und müssen an ihrer Rankhilfe befestigt werden.