Помогите спасти
Для цитрусовых главное прохладная зимовка, почитайте статьи в интернете про цитрусовые. Пока растение болеет от неподходящих ему условий толку не будет, будет болеть не одним так другим.
Я вот тоже мечтаю о цитрусовых, но так как обеспечить условия зимовки не могу не беру.
можете купить землю для цитрусовых, добавить немного доевесной золы, приготовить смесь.
Лимон вывалить из коршка, пообрезать ВСЕ что засохло и сгнило, опустить корни на час в слабый раствор марганцовки.
Посадить лимое в другой горшок с новой смесью, очень умерннно поливать и как уже многократно сказали- в прохладное сухое место. Мой тоже пару раз помирал, но после этих реанимаций веселенький и даже листья зимой не теряет. Растения у меня зимуют в подвале-там сухо, прохладно и лед-лампы 16 часов с сутки с перерывами. Камелия рядом с лимоном уже зацвела. Опрыскиваю водичкой слегка, но регулярно. Главное-не поддавайтесь на лимонную провокацию- в худшем случае он прикинется трупом, а Вы его как станет тепло-на солнышко. И увидите!
Главное-не поддавайтесь на лимонную провокацию- в худшем случае он прикинется трупом,
класс!
Плохое освещение включает естественный механизм уменьшения количества зелёной массы, цитрусовые этому подвержены, как условно листопадные растения.https://orchardo.ru/1526-u-limona-opadayut-listya.html
там, очевидно, другой сорт. Тем более, взрослые растения по-другому себя ведут. У меня есть тоже знакомый лимон( ище), ему лет 40. Он живет в квартире, плодоносит зимой, кожура очень толстая, при плодоношении у него гораздо меньше листьев, чем в период отдыха.
Мой лимон в первую зимовку осыпался почти весь. Я его по-незнанию в квартиру принесла к окошку. Ему было жарко еще и клещ завелся.
По советам специалистов я его выставила в холодный подъезд к маленькому окошку, подкормила, брызгала регулярно от клеща и весной то, что от него осталось , снова выставила на солнышко.
Оклемался и разросся.
Этой зимой я его сразу в подъезд поставила и поливаю раз в неделю (или даже в 2, если забуду)
Стоит и цветет себе, листья не сбрасывает.
У Вас на фото глиняный сосуд, это кашпо или горшок? Сидит растение, наверное, всё же в пластике? В керамике сложнее следить за нормальными условиями для корневой.
Если боитесь за растение, имеет смысл аккуратно достать из горшка и посмотреть на корни. Если выглядят здоровыми (светлые, сочные, упругие, без признаков гниения), то расслабиться - в любом случае весной снова придёт в себя и пустит новые побеги, даже если сейчас потеряет всю крону.
Это горшок. Я пересадил тем летом его из пластиково горшка в этот, по совету мамы. Там есть дренажное отверстие, я насыпал керамзит в качестве дренажа, уложил мембрану и сверху засыпал все землёй для цитрусовых. Получилось осень хорошо и растение стояло так и цвело. Проблемы начались зимой, где-то с середины октября...