Зимовка в грунте георгины и гладиолусы?!
Всем приветик!
Кто нибудь пробовал, прошу поделиться опытом, оставлять георгины и гладиолусы в грунте зимой?
Хочу в этом году попробовать оставить, но вот сомневаюсь как бы это сделать получше, что ли)))
Я живу на юге Германии, зима не очень холодная, но влажность довольно высокая.
Боюсь что из-за влажности могут пропасть. Может, когда температура постоянно будет +5 накрыть листвой?
У кого есть опыт, поделитесь, а!)))
Мы тоже на юге живем но сохранить в грунте далии еще не удалось И листьями засыпали и накрывали разными коробками и плюс еще листьями Пробовали разные листья и сухие то есть еще и плекнка сверху которая защищала от влаги зимней и нормальное укрытие толстым слоем Но все равно замерзали А вот гладиолусы часто перезимовывают Как то купили какие то посадили и больше не выкапывали Мне они не нравятся Цветут недолго и падают И вот уже нежеланные
в принципе но вылазят
Вот вспомнил что один раз георгин перезимовал в большом горшке но горшок был врыт в грунт и сверху коробка болбшая полная листьев Но думаю что такие подушки защитные не каждому по плечу
и не радуют глаз в саду
Так что мы по старинке выкапываем то что понравилось и храним в погребке а остальные остаются на волю природе А мы весной новые купим и посадим
не знаю как георгины-но гладиолусы у меня зиму живут в холодильнике)))
У меня в основном сортовые-я по-дурику одну зиму их не выкопала-так половину потеряла(((
не взошли весной(((

У меня этой весной выросли два георгина, которые я видимо случайно оставила невыкопанными. Причем они были вообще ничем не накрыты, поскольку я не знала о их существовании. И февраль был очень холодный. В этом году специально оставила некоторые. Наверное засыплю листьями.
я живу в Дрездене. У меня одна Георгина жила на грядке три года, я ее не выкапывала и ни чем не прикрывала. Каждый год цветок всходил, НО! только несколько стеблей, т.е. у меня небыло большого куста.
Вероятней всего, по краям все вымерзала, а та золотая середина что выживала всходила, по этому и только один-два стебля.
Гладиолусы тоже оставляла на грядках, невзночай. На следущий год всходили очень хилыми, тонкими, косыми.
правильно!
Проблема в том еще, что у георгины старая картофелина вянет, потом гниет. И эта гниль потом губит молодые клубни. Плюс георгину надо делить, иначе она выраждается из за отсутствия свободного места. Деленка отделяется сама, главное найти ее. Детка на сл год превращается уже в зрелое растение.
выкопали уже.
Они отцвели и пожухли. У нас перепады температуры были, ночью до 4 град было. Мы не стали рисковать и выкопали. Причем эта погода такая коварная, заметили, что детки стали прорастать - это оч плохо для георгин, которые должны идти на покой, они погибают при зимовке.
Луковичные ирисы ( Holländische Iris) тоже уже на 15 см выпрыгнули. Это каждую осень такая картина. Я их никогда не выкапываю. Даже не беспокоюсь по этому поводу. Простоят до весны. Потом подрастут, окрепнут и зацветут как положено.
Гладиолусы я кстати не выкапываю, они потом деток растят, на сл год прорастают)))
Зимуют хорошо, я их глубоко сажаю.
Ваши маленькие луковки у больших - это абсолютно норм для них)))
тьфу, Читаю про ирисы думаю про гладиолусы))))
Я пробовала оставлять в грунте: и в книжках по растениеводству читала, что некоторые гладиолусы - маленькие, можно оставлять и здесь форумчане на юге выращивают. Но в Берлине все померзло. Выкапываю их поздно, сейчас георгины еще цветут. В обычных коробках из под обуви или в ведре храню в доме, подвала нет. Так зимние 3 месяца лежат. К весне чуть-чуть прорастают. Сразу в начале марта или после снега сажаю, желательно, на открытое светлое место, а то в темноте и цветов не дождешься.