Какой должна быть спелая облепиха?
Захотелось мне облепихи набрать. Опыта в этом деле никакого. Ела ее всегда только в виде варенья
Попробовала ее с двух разных кустов. На одном хорошая, крупная, ядреная - но на вкус кисловато-горькая. То есть кислоты мало, а горчинка приемлемая. Но мне эта горчинка кажется странной.
С другого куста - мелкая и кислятина невозможная. Но в основном тут именно такие кусты - с мелкой кслятиной.
Что скажете? Набрать облепиху с горчинкой или она вредная?
Кто ж Вам по интернету опознает облепиху?
Облепиха разная бывает, и по виду, и по вкусу. Вредно/безвредно, горько/негорько, крупные/мелкие ягоды - никак не связанные междду собой параметры.
Но вообще не окультуренная облепиха в сыром виде имеет вкус не особо приятный. Обычно невозможной кислятины. Может, другой куст - окультеуренный вид, или гибрид.
Но если и то, и то действительно облепиха - то собирать можно с обоих.
Просто горчинку не ожидала
У той, что я пробовал в Средней Азии, горчинка присутствует.
у нас неокультурнную облепиху везде в парках как озеленение садят)))
Мож вы ее собрать решили? так там одни косточки)))
там выдавливать будет нечего)))
Там шкура жесткая и косточка)))
А самой мякоти почти и нет)))
У меня мама когда первый раз приехала в гости тоже набрала)))Говорила чего просто так облепиха пропадает!
Так мы ее потом втихоря выкинули
Вот вам спелая облепиха и в картинках, и на видео. На видео о сортах облепихи.
https://edaplus.info/produce/sea_buckthorn.html
Я ела облепиху сырую. Горечи не было. Ягода не сочная, если спелая. Скорее напоминает "картофельное яблоко". Надеюсь, вы понимаете, о чем я.
Я недавно джем сделала из неокультуренной. Один куст был с красивой оранжевой крупной ягодой, а другой с жёлтой и помельче. Все в один котел пустила. Мякоти там было достаточно. Я на море собирала, растет себе там вдоль кемпинга, никто не следит за ней