Опята
съедобные такие опята? У них на вид немного как бы сероватая немного шапочка. Срез пробовала,безвкустные,запах грибной
ой какие классные грибочки!!! Я прям ...слюной уже давлюсь)))

по немецким законам максимум 2 кг в одни руки за день можно. на днях пенсионеров на юге на 1700 евро за "перебор" оштрафовали....

Я тоже в эти выходные в лес заглядывал.
Осенние опята есть несколько сортов.
Опята с чёрным налётом.
Опята с жёлтым налётом
С чёрным налётом абсолютно безвредные, а с жёлтым в сыром виде ядовитые и требуют более длительной термической обработки.
Осенние опята есть несколько сортов.
Опята с чёрным налётом.
Опята с жёлтым налётом
С чёрным налётом абсолютно безвредные, а с жёлтым в сыром виде ядовитые и требуют более длительной термической обработки.
Ваша информация не совсем точная. Как и картинки тоже.
На 1м фото не осенний, а тёмный(он же еловый) опёнок.
"Налёт" или цвет шляпки зависит от породы дерева, на котором растёт гриб.
Осенние очень похожи на еловые и они светлее. Различить можно по кольцу - оно у них с желтым краем. У еловых с тёмным.
Про токсичность одних и нетоксичность других слышу впервые. Хотя, если учитывать, что растут на разных породах, то доля правды может быть.
По-любому опята лучше всего отваривать.

Ваша информация не совсем точная.
Моя информация самая точная. Прежде чем такое писать, потрудитесь для начала проверить по каталогам.
Жёлтый - это Armillaria mellea, a тёмный - это Armillaria ostoyate . Это разные виды опят, и не надо выдумывать про древесину.
Место произростания конечно влияет на внешний вид гриба, но не до такой степени, чтобы один вид переходил в другой.
Моя информация самая точная. Прежде чем такое писать, потрудитесь для начала проверить по каталогам. Жёлтый - это Armillaria mellea, a тёмный - это Armillaria ostoyate . Это разные виды опят, и не надо выдумывать про древесину. Место произростания конечно влияет на внешний вид гриба, но не до такой степени, чтобы один вид переходил в другой.
Улыбнули!
Это Вы, уважаемый, объединили своими фоточками и постом разные виды опят под общим названием "осенние".
Вы сами себе противоречите! Ваш пост выше: "Осенние опята есть несколько сортов."
Верно! (я читал про 2. больше не знаю. ) И приводите в качестве доказательства фоточку тёмного, но не осеннего!
Следующий пост про "осенний опёнок" с "чёрным налётом" Вы классифицируете теперь как "Armillaria ostoyate".
Это не осенний, а тёмный (он же еловый)!!!
"...потрудитесь для начала проверить по каталогам..."
Добро пожаловать в группу! Мы Вас научим разбираться!

Это Вы, уважаемый, объединили своими фоточками и постом разные виды опят под общим названием "осенние".
И что вас не устраивает ?
И приводите в качестве доказательства фоточку тёмного, но не осеннего!
Ах во на чё !!!
Осенние опята потому и называются осенние, что появляются осенью.
Если в названии гриба нет слова осенний, то это не значит что он не растёт осенью.
Так понятно ?
Это не осенний, а тёмный (он же еловый)!!!
Нет, он осенний, и сильно отличается от летнего и зимнего опёнка.
Вас просто заклинило на названии. Когда вас клинит, переходите сразу на латинское название, так легче к пониманию.
Добро пожаловать в группу! Мы Вас научим разбираться!
В гробу видал я вашу группу, в белых тапках.
И что вас не устраивает ?
Да меня, в общем-то, всё и всегда устраивает. Просто подумалось, что Вам, как любителю-грибнику, будет интересно. Как и другим участникам форума.
Осенние опята потому и называются осенние, что появляются осенью. Если в названии гриба нет слова осенний, то это не значит что он не растёт осенью. Так понятно ?
Вы глубоко ошибаетесь! Летние опята тоже осенью растут(в том числе) и примерно на месяц позже от осенних или еловых. Но как ни странно всё равно называются летние остаются летними.
Как, впрочем, и зимние. Растут как осенью, так и весной. Парадокс не правда ли?! (Хотя, по Вашей логике их всех нужно "обозвать" "осенними"!)
Нет, он осенний, и сильно отличается от летнего и зимнего опёнка.
И от лугового тоже отличается. И тем не менее, осенние опята это определённый вид, которому название дал не я.
Вас просто заклинило на названии. Когда вас клинит, переходите сразу на латинское название, так легче к пониманию.
Может всё-таки Вам нужно разобраться в видах, в русских(и родных) названиях, а потом уже браться за латынь?
В гробу видал я вашу группу, в белых тапках.
Не настаиваем! Собирайте дальше осенью "осенние" опята.

А что с названиями грибов делать будем ?Названия то разные ? Да хоть под сливой пусть вырастит !!!
А что делать?! "Осенние"!

там написано 1 кг. на чела.
зависит от земли, области, района. у одних 1 кг, у других 2 кг. но 2 кг это предел.